Interpult Studio

22 июля 1972 года в 11 часов 37 минут автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-8» вошла в атмосферу второй планеты Солнечной системы. В честь полувекового юбилея этого события «Роскосмос» и НПО им. С. А. Лавочкина опубликовали документальный фильм, в котором рассказывается об аппаратах «Венера-7» и «Венера-8».

  Источник изображения: roscosmos.ru

Источник изображения: roscosmos.ru

Миссия «Венера-7» помогла советским специалистам уточнить информацию о том, что происходит на планете и соответствующим образом изменить конструкцию следующего аппарата: расчётное давление уменьшили со 150 до 105 атмосфер, а температуру — с 540° до 493° C.

«Венера-8» стартовала с космодрома «Байконур» 27 марта 1972 года, а путешествие к планете заняло 117 дней. Аэродинамическое торможение замедлило скорость АМС относительно планеты с 11,6 км/с до 250 м/с; на высоте 55 км над её поверхностью был развёрнут парашют, дальнейший полёт продолжался 55 минут. Аппарат совершил посадку в 12 часов 32 минуты в 500 км от утреннего терминатора — линии светораздела между теневой и освещённой частями планеты.


Трансляция телеметрии «Венерой-8» велась на протяжении всего времени посадки и ещё 50 минут после её окончания. Замеры показателей атмосферы в основном повторили данные предыдущей миссии: температура 470±8° C, давление 90±1,5 атмосферы. В ходе спуска дважды было замерено содержание аммиака в атмосфере — оно оказалось в пределах от 0,01 % до 0,1 %. Освещённость на поверхности при угле Солнца в 5,5° составила 350±150 люкс — такой показатель наблюдается на Земле в пасмурный день.

Впоследствии были произведены расчёты, согласно которым при Солнце в зените освещённость на поверхности Венеры должна достигать от 1000 до 3000 люкс. Это примерно в 10 раз ниже, чем аналогичный показатель, взятый в тени на Земле в ясный день. Тем не менее, под высоким слоем облаков атмосфера планеты достаточно прозрачна, чтобы в ней можно было вести фотосъёмку.

READ  Первый марсоход NASA Sojourner совершил посадку на поверхность Красной планеты 25 лет назад

Специалисты также провели оценку скорости ветра на разных высотах, для чего потребовались измерить радиальную составляющую скорости аппарата по доплеровскому смещению сигнала: на высоте 50 км она оказалась 50 м/с, а на высоте от 0 до 11 км она была от 0 до 2 м/с. Это говорит о широтном ветре, который направлен от терминатора на дневную сторону — туда же, куда и вращение планеты.

Радиовысотомер помог в оценке диэлектрической проницаемости и плотности грунта на Венере — он рыхлый, а плотность составила 1,4 г/см³. Гамма-спектрометр позволил оценить содержание в грунте радиоактивных элементов: их содержание и соотношение примерно соответствуют земным гранитным породам.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1070705/50-let-nazad-proizvela-posadku-avtomaticheskaya-megplanetnaya-stantsiya-venera8

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский