Interpult Studio

Австралийцы сообщили о значительном прогрессе в деле разработки квантовых компьютеров. На основе почти 20-летнего багажа научных работ австралийских коллективов молодая компания из Австралии — Silicon Quantum Computing (SQC) — смогла создать первую в мире квантовую интегральную схему. Чип способен моделировать поведение всего одной молекулы — полиацетилена, но делает это намного лучше классических компьютеров.


  Источник изображения: SQC

Источник изображения: SQC

Компания Silicon Quantum Computing бала создана в 2017 году при участии, в том числе, Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), учёные которого далеко продвинулись в разработке кремниевых кубитов. На старте Silicon Quantum получила 83 млн австралийских долларов на покупку интеллектуальной собственности австралийского центра квантовых разработок — Centre of Excellence for Quantum Computation and Communications Technology (CQC2T), чем с успехом воспользовалась.

Созданный и произведённый на предприятии в Сиднее квантовый процессор компании SQC — это аналоговое решение для моделирования квантовых состояний молекул. О настоящем квантовом процессоре с возможностью корректировать ошибки компания пока только мечтает. Но даже симулятор молекул обещает прорыв для этой области, когда производство таких чипов будет налажено в коммерческом масштабе.

Квантовый симулятор химических соединений поможет открыть необычные материалы и вещества для фармацевтики и промышленности. Сейчас мы даже не можем представить себе, какими свойствами будут обладать эти материалы, ведь на обычном компьютере подобные расчеты либо невозможны, либо будут длиться годами, столетиями и даже дольше по мере усложнения соединений.

«Это большой прорыв, — сказал основатель SQC, Мишель Симмонс AO (Michelle Simmons AO). — Современные классические компьютеры с трудом справляются с моделированием даже относительно небольших молекул из-за большого количества возможных взаимодействий между атомами. Разработка SQC технологии схем атомного масштаба позволит компании и её клиентам построить квантовые модели для целого ряда новых материалов, будь то фармацевтические препараты, материалы для батарей или катализаторы. Пройдёт совсем немного времени, и мы сможем приступить к реализации новых материалов, которые никогда не существовали ранее».

Для создания первой квантовой интегральной схемы SQC потребовалась реализация трёх отдельных технологий. Во-первых, требовалось создать настолько маленькие атомарного размера элементы, чтобы их энергетические уровни выровнялись, и электроны могли легко проходить через них. Во-вторых, необходимо было реализовать возможность настройки энергетических уровней каждого элемента в отдельности, а также всех элементов вместе, чтобы управлять прохождением квантовой информации.

READ  Доступность, соответствие и пользовательский опыт улучшают SEO

Наконец, важно было научиться контролировать расстояние между элементами с точностью менее нанометра, чтобы элементы оставались достаточно близко друг к другу, но это не мешало бы квантовому когерентному переносу электронов по цепи. Все три технологические задачи были успешно решены и, как подчёркивают разработчики, это произошло на два года раньше запланированного срока.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068843/avstraliyskaya-kompaniya-predstavila-pervuyu-v-mire-kvantovuyu-integralnuyu-shemu

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский