Interpult Studio

Технический миллиардер Билл Гейтс отверг NFT как «на 100% основанную на теории большего дурака» — финансовой концепции, согласно которой даже активы с завышенной ценой могут приносить прибыль, если найти более крупного идиота, которому можно их продать.

Выступление на мероприятии, посвященном изменению климата организовано TechCrunch, Гейтс сказал, что предпочитает инвестировать в активы с ощутимой отдачей, такие как фермы или фабрики, «или в компании, где они производят продукты», и что он не занимал никакой должности в криптовалютах или NFT. «Я не участвую в этом. У меня нет больших или малых позиций ни в одной из этих вещей», — сказал Гейтс, предполагая, что он также с подозрением относится к активам, предназначенным для «избежания налогообложения или каких-либо государственных правил».

«Очевидно, что дорогие цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир», — пошутил Гейтс, имея в виду флагманский проект NFT — яхт-клуб Bored Ape.

Гейтс не в первый раз скептически относится к криптовалютам. В интервью с февраля 2021 г.он беспокоился об опасностях, связанных с постоянными инвесторами, покупающими биткойн, особенно когда стоимость криптовалюты была настолько изменчивой и могла быть подорвана на основе твита от известного инвестора, такого как Илон Маск.

«Я действительно думаю, что на эти мании поддаются люди, у которых может не быть столько лишних денег», — сказал Гейтс в 2021 году. «Моя общая мысль будет заключаться в том, что если у вас меньше денег, чем у Илона, вам, вероятно, следует остерегаться».

Предупреждения Гейтса о волатильности оказались точными. Когда он говорил в 2021 году, биткойн рос в цене и достиг отметки в 63 000 долларов в апреле того же года. Затем он резко упал, прежде чем снова подняться до исторического максимума в более чем 64 000 долларов в ноябре прошлого года.

READ  Модули DDR5 за последние полгода заметно подешевели на мировом рынке

С тех пор цена биткойна снова рухнула, и на момент написания торгуется чуть выше $20,000. Это драматическое падение является частью более широкого набора конвульсий, сотрясающих криптомир после краха так называемой «стабильной монеты» Terra в мае и продолжающаяся неудача платформы крипто-кредитования Celsius.

Точно так же цены на NFT также изменились. резко упал. Стоимость некоторых из крупнейших проектов, таких как вышеупомянутый яхт-клуб Bored Ape, снизилась более чем вдвое. В то же время объем торгов увеличился, поскольку покупатели стремятся скупить цифровые активы по самым низким ценам. Возможно, как и Гейтс, они могут быть сторонниками теории НФТ о большем дураке — они уверены, что идиотов гораздо больше, если только они смогут их найти.

https://www.theverge.com/2022/6/15/23169008/bill-gates-cryptocurrency-nft-greater-fool-theory

от admin