Interpult Studio

На этой неделе законодатели Европейского Союза согласовали новые предложения, чтобы заставить производителей всего, от смартфонов и наушников до цифровых камер и планшетов, использовать один и тот же универсальный порт для зарядки: USB Type-C. Планируется, что новые правила вступят в силу к осени 2024 года, после чего устройства, которые заряжаются с помощью проводного кабеля, должны будут делать это через встроенный порт USB-C.

Самое большое влияние этого законодательства, вероятно, коснется iPhone от Apple. В то время как остальная часть индустрии смартфонов постепенно концентрируется вокруг USB-C как единого стандартного порта для проводной зарядки, Apple упорно придерживается Lightning, проприетарного разъема, который она представила в iPhone 5 еще в 2012 году. Законодательство ЕС, наконец, может заставить это двигаться дальше.

Правила ЕС на данный момент являются лишь предварительным соглашением и должны быть одобрены как Европейским советом, так и Европейским парламентом, прежде чем они станут официальными. Ожидается, что это произойдет после летних каникул, которые заканчиваются 1 сентября. Он вступит в силу 20 дней после этого, и у большинства производителей будет 24 месяца для соблюдения требований, откуда и берется дата соответствия осенью 2024 года. Исключением являются ноутбуки, потому что зарядные устройства USB-C высокой мощности, которые требуются для этих устройств, менее распространены, чем зарядные устройства для телефонов. Вместо этого у них будет 40 месяцев, что приведет нас примерно к началу 2026 года.

Если Apple хочет, чтобы у iPhone был физический порт для зарядки после осени 2024 года, то ЕС хочет, чтобы USB-C был единственным вариантом. Он не может просто предложить внешний ключ как это было десять лет назад. последние публичные черновики в предлагаемом законодательстве указано, что разъем USB Type-C, используемый для зарядки, должен оставаться «всегда доступным и работоспособным», а это означает, что съемный ключ вряд ли его разрежет. Это потому, что правила ЕС предназначены для уменьшать электронные отходы с универсальным стандартом зарядки, который, как мы надеемся, будет означать, что больше зарядных устройств можно будет использовать повторно, а не выбрасывать на свалки. По оценкам ЕС, правила могут ежегодно сокращать количество электронных отходов на 11 000 метрических тонн (более 12 000 тонн) и сэкономить клиентам 250 миллионов евро (около 268 миллионов долларов США) на «ненужных покупках зарядных устройств».

Новые флагманские iPhone, как правило, анонсируются в сентябре каждого года, а это означает, что линейка iPhone 2024 года от Apple (вероятно, будет называться iPhone 16) будет запущена сразу после вступления закона в силу. Но правила диктуют, что «на рынке не должно быть продуктов, не соответствующих» директиве, говорит Десислава Димитрова, пресс-секретарь Европарламента. Это означает, что Apple может захотеть внести изменения раньше, поскольку ей придется модифицировать или убрать с рынка старые модели. Apple обычно продолжает продавать старые модели в течение нескольких лет по более низкой цене.

READ  Дефицит чипов ослабевает и это плохая новость для азиатских экономик

Уже есть сообщения о том, что производитель iPhone может внести изменения в следующем году. В прошлом месяце авторитетный аналитик Apple Минг-Чи Куо сообщил, что Apple может быть готова сделать переход уже в 2023 году. Несколько дней спустя Блумберг Марк Гурман подтвердил это сообщение и сказал, что Apple уже тестирует iPhone, оснащенные разъемом. Если эти отчеты верны, предполагается, что мы можем увидеть iPhone, оснащенный портом USB-C, за год до вступления в силу новых правил ЕС.

Конечно, ЕС не может заставить Apple внести изменения во всем мире. Но любые iPhone, продаваемые на едином рынке Европейского Союза, должны будут соблюдать эти правила. В течение 2021 финансового года почти четверть чистых продаж Apple пришлась на Европу, а iPhone стал самым продаваемым продуктом во всем мире. Рынок слишком прибыльный для Apple, чтобы отказаться от такого законодательства. Apple могла бы производить iPhone с USB-C и поставлять их исключительно в ЕС, но, учитывая акцент Apple на эффективности цепочки поставок, она продает узкий набор очень похожих устройств по всему миру (всего пара специальный модели как исключение), такой подход кажется маловероятным.

Представитель Apple отказался отвечать на вопросы о том, как компания намерена соблюдать предстоящее законодательство.

Есть по крайней мере один способ, которым Apple может избежать необходимости поставлять порты USB-C на свои телефоны, и это благодаря беспроводной зарядке. Действующее законодательство ЕС касается только проводной зарядки, поэтому если телефон должен был заряжаться только по беспроводной сети, он мог вообще избежать правил гармонизации зарядки ЕС.

Это теоретическое различие, учитывая, что телефоны без портов на самом деле не существуют за пределами сферы пары концептуальных телефонов и рекламных трюков. Но это важно, учитывая слухи о том, что Apple рассматривает возможность пойти по этому пути с iPhone. Эти слухи ходят с тех пор, как Apple представила стандарт беспроводной зарядки MagSafe в линейке iPhone 12. Однако в последнее время эти слухи исчезли, и решение придерживаться проводной зарядки может объяснить, почему Apple кажется относительно незаинтересованной в создании экосистемы аксессуаров MagSafe.

READ  Дубай построит самую мощную гидроаккумулирующую станцию в мире

Apple сопротивлялась попыткам ЕС стандартизировать USB-C. В отзыв, представленный в Европейскую комиссию В прошлом году компания утверждала, что регулирование может замедлить «внедрение полезных инноваций в стандарты зарядки, в том числе связанных с безопасностью и энергоэффективностью». В нем также говорится, что новые правила могут увеличить количество электронных отходов в краткосрочной перспективе «за счет утилизации существующих кабелей и аксессуаров». В этом есть смысл. По оценкам, по состоянию на начало 2021 года в мире используется около 1 миллиарда iPhone. много оборудования для зарядки, которое со временем станет ненужным. И всем этим клиентам понадобятся новые аксессуары USB-C, чтобы заменить их.

iPhone 5 от Apple (на фото) был первым устройством Apple с портом Lightning.
Изображение: Грань

Как писал в прошлом году мой бывший коллега Хаим Гартенберг, опасения Apple могут быть связаны как с прибылью Apple, так и с электронными отходами или инновациями. Поскольку Lightning является проприетарным разъемом, любой производитель аксессуаров, который хочет его поддерживать, должен пройти программу Apple MFi, которая позволяет Apple получить долю на прибыльном рынке аксессуаров для iPhone.

Ирония заключается в том, что, несмотря на свое сопротивление установке порта USB-C на свои телефоны, Apple была одним из крупнейших сторонников USB-C в других категориях устройств. Что касается ноутбуков, компания начала полностью использовать USB-C в 2015 году, когда выпустила MacBook с одним портом USB-C и разъемом для наушников. Во всяком случае, Apple слишком быстро приняла USB-C, навязав пользователям по всему миру высмеиваемую «жизнь с ключом». Apple также добавила USB-C во все большее число своих iPad, таких как iPad Pro и, совсем недавно, iPad Air.

(В качестве примечания: хотя устройства, подпадающие под действие правил ЕС, должны иметь возможность заряжаться через USB-C, они не должны использовать его в качестве Только форма зарядки. Это означает, что MacBook, которые заряжаются через MagSafe — версию для ноутбука — по-прежнему могут делать это бесплатно, если их порты USB-C также могут заряжать их. И это уже относится к последним MacBook от Apple.)

Если законодательство вступит в силу в его нынешнем виде, Apple придется не только iPhone переходить с Lightning на USB-C в ЕС. Согласно пресс-релиз Европейского Совета, наушники, наушники-вкладыши, беспроводные мыши и беспроводные клавиатуры потребуются для использования USB-C для проводной зарядки. Это касается AirPods Max, AirPods, Magic Mouse и Magic Keyboard, которые в настоящее время используют Lightning.

Помимо обращения к производителям смартфонов с просьбой использовать физический порт USB-C, ЕС также намерен стандартизировать быструю зарядку для телефонов, где Apple начинает отставать от своих конкурентов на базе Android. IPhone 13 Pro Max сообщил о зарядке менее 30 Вт, в то время как Samsung USB PD-совместимые устройства Galaxy S22 может увеличиваться до 45 Вт. ЕС надеется стандартизировать беспроводную зарядку и в будущем.

Новое законодательство ЕС еще далеко от принятия закона. Его необходимо доработать на техническом уровне и проголосовать как в Европейском парламенте, так и в Европейском совете. Но между этим и Законом о цифровых рынках, положения которого включают требование взаимодействия iMessage с другими небольшими платформами обмена сообщениями, а также требование Apple разрешать сторонние магазины приложений на iPhone, организация вызывает большие изменения в Apple. И у производителя iPhone не будет иного выбора, кроме как играть в мяч, если он хочет продолжать извлекать выгоду из одного из своих крупнейших рынков.


https://www.theverge.com/2022/6/8/23159686/iphone-usbc-european-union-harmonized-charger-legislation-ewaste

от admin