Interpult Studio

В августе этого года исполнится десять лет с момента посадки ровера Curiosity в кратере Гейла на Марсе. С тех пор аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США ведёт научную деятельность, а также регулярно присылает потрясающие снимки местных ландшафтов. На этот раз ровер запечатлел вид ландшафта, меняющегося по мере движения вверх по склону горы Шарп.


За последний год путешествия Curiosity вверх по склону горы Шарп учёные стали чаще обращать внимание на изменение структуры породы. Если в более низких областях склона обнаружилось много глины, то по мере подъёма вверх ровер фиксирует больше сульфатов. По мнению учёных, такие места характерны для областей, где пересыхали ручьи и формировались песчаные дюны.

Таким образом, озёрные отложения в этих местах встречаются реже, чем в более низких областях склона горы Шарп. «Вместо этого мы видим множество свидетельств более сухого климата, например, сухие дюны, вокруг которых в прошлом протекали ручьи»— считает Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada), научный сотрудник проекта Curiosity из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Помимо увеличения количества сульфатов, внимание учёных привлекают геологические особенности. Они наблюдают отложения, которые, вероятнее всего, образовывались слоями. Исследователи считают, что некоторые отложения в этой местности образовались во времена, когда на поверхности планеты присутствовала вода, а песчаные дюны омывались ручьями.

«История становится ещё богаче и сложнее, поскольку стало известно, что было несколько периодов, когда грунтовые воды уходили и улетучивались с течением времени, оставляя после себя нагромождение кусочков головоломки, которые учёные Curiosity должны собрать в точную хронологию»— говорится в заявлении представителей NASA.

READ  Алан Камминг и Джоно Маклеод в документальном фильме «Моя старая школа»

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068870

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский