Interpult Studio

Meta только что сделала неожиданное заявление о том, что в следующем месяце она поднимет цену на свои гарнитуры виртуальной реальности Quest 2 на 100 долларов. Если у вас возникло двоякое впечатление, когда вы увидели эту новость, мы соболезнуем — это странно, когда двухлетний потребительский технический продукт внезапно растет в цене.

Мы привыкли ожидать, что цены на технические продукты со временем будут снижаться благодаря неустанному развитию технологий и более эффективным производственным процессам. Но здесь тот же товар, который вы могли купить в сентябре 2020 года, в августе 2022 года будет стоить на 33% дороже.

Официальная причина, по которой Meta повышает цены, заключается в том, что «затраты на производство и доставку нашей продукции растут», согласно сообщению в блоге компании. указан только в «Блоге Oculus». «Скорректировав цену на Quest 2, мы сможем продолжить увеличивать наши инвестиции в новаторские исследования и разработку новых продуктов, которые поднимут индустрию виртуальной реальности на новые высоты».

Цены на многие вещи, которые мы покрываем здесь, в Грань выросли за последние месяцы, как старые наборы Lego, ваша подписка на Netflix и даже Tesla. Однако, как правило, если продукт стоит дороже, чем раньше, он поставляется с чем-то новым. Последний MacBook Air от Apple стоит на 200 долларов дороже, чем старая модель, но у него новый дизайн, увеличенный дисплей, более быстрый процессор и улучшенная веб-камера. На самом деле вы получаете больше за большие деньги. Квест 2, который вы покупаете в августе, совсем не тот. Это точно такой же продукт — те же дисплеи, тот же процессор, тот же дизайн — вы могли бы купить при его запуске. (В июле 2021 года Meta действительно увеличила объем хранилища базового Quest 2, но в то время это не повысило цену.)

READ  Meta пока не избавится от проблем, которые ей доставляют Apple и TikTok

Самое близкое сравнение со скачком цен на Quest 2, возможно, когда Sonos подняла цену на свою звуковую панель Arc в сентябре, также на 100 долларов. На мой взгляд, однако, это не совсем сравнение яблок с яблоками. Arc — это колонка премиум-класса, которая уже стоила дорого на момент запуска (ее первоначальная цена составляла 799 долларов), в то время как Quest 2 с самого начала разрабатывался как более доступный вариант аппаратного обеспечения виртуальной реальности, особенно с учетом того, что это автономная гарнитура, которая не т требует ПК. Индекс Valve, напротив, стоит 999 долларов. а также для работы необходимо подключение к ПК.

Фото Амелии Холовати Кралес / The Verge

Одно из возможных объяснений новой цены Quest 2: растущая инфляция. Многие вещи сейчас просто дороже, и сообщение в блоге Meta намекает на это. (голова Меты из VR открыто говорил о росте расходов и в Твиттере.) Но более высокая цена также может помочь компании, поскольку она ужесточает пояс по всем направлениям.

Бизнес Meta Reality Labs, в котором размещается оборудование виртуальной реальности, прямо сейчас теряет деньги. В прошлом квартале Meta сообщила об убытках Reality Labs почти в 3 миллиарда долларов (пдф) — так что сокращение потерь от Quest 2 может быть одним из способов, которым Мета пытается укрепить ситуацию. И у Meta нет такого размера производства, как у известных крупных производителей оборудования, таких как Apple, поэтому экономия за счет масштаба, которая обычно применяется в течение всего срока годности продукта, может не иметь такого большого влияния на его чистую прибыль.

Повышение цен на Quest 2 также происходит в странное время, так как кажется, что мы находимся на пороге больших изменений в аппаратном обеспечении виртуальной реальности. Sony в течение всего года сообщала информацию о своем оборудовании PSVR2, хотя компания до сих пор не объявила, когда гарнитура будет выпущена или сколько она будет стоить. Ходят слухи, что Apple выпустит высококачественную гарнитуру смешанной реальности, которая может быть выпущена в январе. И Meta открыто обсуждала свою собственную высококачественную гарнитуру под кодовым названием Project Cambria, которую она должна выпустить в конце этого года — факт, о котором компания упомянула в своем блоге во вторник.

Но с объявлением во вторник стало ясно, что Meta не хочет, чтобы Quest 2 был таким же лидером по убыткам, как это было раньше, даже если повышение цен просто для того, чтобы остановить убытки, а не фактически обеспечить норму прибыли. Изменение цены вступает в силу 1 августа, и если вы хотите забрать его до повышения стоимости, вот куда обратиться.


https://www.theverge.com/2022/7/26/23279624/meta-quest-2-price-raise-hike-weird-oculus

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский