Interpult Studio

Космический телескоп Джеймса Уэбба уже ошеломил мир самым глубоким изображением космоса, когда-либо сделанным в инфракрасном диапазоне, и теперь у него есть еще одно перо в шляпе — потенциальное открытие самой далекой из когда-либо наблюдаемых галактик.

Ранние данные поступают из исследования под названием «Обзор с усилением объектива Гризма из космоса». СТАКАНкоторый использует как камеру NIRCam Уэбба, так и свои спектрографы NIRISS и NIRSpec для наблюдения за скоплением галактик под названием Abell 2744. Цель обзора — оглянуться назад на очень ранний период после Большого взрыва, называемый Эпохой реионизации, когда первый звездный свет сиял через вселенную. Можно увидеть очень далекие галактики, потому что масса Abell 2744 настолько велика, что она искажает пространство-время, действуя как увеличительное стекло для слабых галактик позади нее.

В первой партии данных GLASS исследователи идентифицировали две галактики с очень высоким красным смещением, а это означает, что их свет смещен далеко в инфракрасный диапазон, что указывает на то, что они находятся чрезвычайно далеко. Результаты показывают, что мы можем видеть две галактики такими, какими они были 13,4 миллиарда лет назад. «Потенциально мы смотрим на самый далекий звездный свет, который кто-либо когда-либо видел», — сказал ведущий автор Рохан Найду. АФП.

Эти результаты были получены с помощью прибора NIRCam, поэтому их все еще необходимо подтвердить дополнительными показаниями, такими как результаты спектроскопии из NIRSpec. Документ также еще не прошел рецензирование, поэтому результаты на данном этапе следует считать спекулятивными, пока не будет опубликовано дополнительное подтверждение. Но работа дает захватывающий предварительный просмотр результатов, которые будут возможны с Джеймсом Уэббом.

Более старая из двух галактик, названная GLASS-z13, может быть из одной из самых ранних стадий Вселенной, в течение 300 миллионов лет после Большого взрыва. Если результаты подтвердятся, это сделает ее самой далекой из когда-либо наблюдаемых галактик. «Свету от GLASS-z13 потребовалось 13,4 миллиарда лет, чтобы поразить нас, но расстояние между нами теперь составляет 33 миллиарда световых лет из-за расширения Вселенной!» физик Джеймс О’Донохью объяснил на Твиттер.

READ  Типы URL-редиректов и лучшие практики SEO

Исследование доступно для просмотра в архиве препринтов arXiv.

Рекомендации редакции

Джеймс Уэбб, возможно, заметил самую далекую галактику | Цифровые тренды

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский