Interpult Studio

Ahrefs недавно анонсировала свою новую поисковую систему Yep, ориентированную на конфиденциальность.

Сообщество поискового маркетинга с энтузиазмом отреагировало на проект в социальных сетях, но было много вопросов.

Мы передали эти вопросы Ahrefs и генеральному директору, Дмитрий Герасименкопредложил ответы.

Мой первый вопрос был о названии самой поисковой системы. Брендинг и выбор доменного имени — важный процесс, и всегда интересно узнать, как компании подходят к этому важному шагу.

1. Что означает выбор слова Yep для названия поисковой системы?

У него нет особого значения, но это красивое, короткое и легко запоминающееся имя. Вы не забудете «Да», верно?

Выбор имени для поисковой системы был довольно сложной задачей.

Мы проверили сотни идей за последние 2 года. Первоначально команда остановилась на Fairsearch dot com с планами перехода на Fair.com. Но мы не смогли получить Fair.com.

Сама Yep возникла впервые, когда мы смотрели мультфильмы «Аватар», в которых Аанг и его друзья использовали фразу «yip-yip», чтобы заставить своего небесного бизона взлететь в воздух.

2. В статье, опубликованной на Medium (Деньги инвесторов против общественного интереса: неужели Google не удалось построить неплохую платформу?), вы привели Featured Snippets Google в качестве примера того, как Google предоставляет ответы, не покидая веб-сайт Google.

Означает ли это, что Yep стремится показывать результаты поиска в классическом стиле десяти синих ссылок?

Не совсем.

Я не думаю, что можно хорошо обслуживать клиентов и увеличивать долю рынка всего за 10 синих ссылок.

Мы стремимся к тому, чтобы поисковые системы, получающие доход от рекламы, делились доходом с авторами, чей контент приносит им пользу.

Другими словами, если мы выбираем какой-либо контент для отображения на странице результатов поиска, мы также будем использовать его как сигнал о том, что контент полезен и его создатель заслуживает вознаграждения.

3. В сообщении на Medium приводится пример блогера, который учит, «как строить контейнерные сады», зарабатывая до 4000 долларов в месяц. Является ли это реалистичным примером того, сколько средний высокорейтинговый сайт о контейнерном садоводстве может заработать на Yep?

Трудно сказать о среднем. Контент должен оплачиваться в зависимости от его воздействия.

Если мы посмотрим на Google, они зарабатывают более 150 миллиардов долларов в год на том, что называется «Поиск Google и прочее» (Алфавит 2022 Q1 Результаты PDF)

READ  как отреагировал отечественный рынок — Маркетинг на vc.ru

Давайте представим, что Google внезапно ввела модель распределения прибыли 90/10. Таким образом, они будут распределять 135 миллиардов долларов среди создателей каждый год и оставлять 15 миллиардов долларов себе.

Как бы вы распределили 135 миллиардов долларов между создателями контента, если бы вы сами принимали эти решения?

Мы можем начать мыслительный процесс с простого: Википедия — очень большой и очевидный вклад в успех Google.

Контент из Википедии составляет примерно 5% того, что люди ищут. Если это действительно 5%, то, возможно, Википедия заслуживает того, чтобы получить 5% от 135 миллиардов долларов или 6,75 миллиардов долларов за все взносы.

Новостей в целом может быть 10% или 13,5 миллиардов долларов.

С средняя зарплата журналиста в США около 50 тысяч долларов в год, этого достаточно, чтобы заплатить зарплату 270 000 журналистов.

Например, Washington Post нанимает около 1000 журналистовтак что можете себе представить, что 270 000 — это большая команда.

Если говорить о таких нишевых темах, как садоводство. Садоводство в целом может составлять всего 0,01% от того, что ищут люди (я только угадываю процент, я не знаю точного).

Если это 0,01%, мы могли бы выделить 1/10 000 из 135 миллиардов долларов на поддержку авторов, которые пишут о садоводстве. Это 13,5 миллиона долларов на садоводство.

Что касается темы садоводства, может случиться так, что один ресурс наймет большую команду и покроет любую возможную тему, удовлетворяющую 50% поискового намерения, и получит 6,75 миллиона долларов.

Очень маловероятно, что мы сможем получить 1000 ресурсов, каждый из которых будет иметь одинаковое влияние и получить по 13,5 тысяч долларов каждый.

4. В поисковом сообществе многие выразили энтузиазм на Facebook и в других местах по поводу Yep и хотят, чтобы он преуспел.

Но в сообществе поискового маркетинга есть люди, которые высказали мнение, что 60 миллионов долларов для поисковой системы недостаточно, чтобы конкурировать с Google.

Что вы ответите тем, кто считает, что Yep недофинансируется?

Конкурируя с такими огромными корпорациями, как Google, разделяя при этом 90% доходов, мы явно не выбирали легких путей, и я понимаю настроения людей.

READ  Комплексный Интернет Маркетинг - Примеры И Кейсы

В то же время я считаю, что то, что мы делаем, важно и стоит риска.

Будучи начальным предприятием, Ahrefs имеет возможность обещать разделение доходов 90/10 и придерживаться его.

Любая венчурная или хорошо финансируемая компания будет иметь список инвесторов, стремящихся к постоянному увеличению доходов, и в какой-то момент это будет разделение 85/15, затем 80/20 и так далее.

60 миллионов долларов — это средства, которые мы вложили в дата-центр в Сингапуре. Мы уже работаем над расширением в 4 раза в США.

В любом случае успех нового поиска будет зависеть от заинтересованности пользователей. Если наши идеи убедят лидеров мнений в том, что поддержка создателей сделает Интернет лучше для всех, возможно, пользователи попытаются это сделать.

5. Некоторые участники поискового сообщества поделились своим мнением о том, что трудно заставить людей изменить свои привычки. Какие дополнительные преимущества Yep заставят пользователей отказаться от Google?

Начальная загрузка сложна, пока она не работает.

Модель распределения доходов — очень мощный инструмент для привлечения информированных людей.

Мы ожидаем, что блоггеры попросят своих читателей переключиться на Yep и реакцию снежного кома. Чем больше пользователей ищут Yep, тем больше зарабатывают авторы.

Однажды кто-то скажет своему другу, что его мать ведет блог и получает долю дохода от Yep, и это изменит выбор этого человека.

Пользователям может надоесть, что их любимый источник новостей показывает вдвое больше рекламы в Google, чем в Yep, и они переключат поиск по умолчанию на своих устройствах.

6. Почему Yep показывает ссылки на Google и Bing в некоторых результатах поиска?

Yep еще не дает наилучших результатов для всех видов запросов. Но мы хотим, чтобы люди попробовали установить его в качестве поисковой системы по умолчанию.

Эти ссылки должны помочь, если Yep не сослужил вам хорошую службу.

Мы считаем, что лучше дать быстрый вариант поиска в другой поисковой системе, чем заставлять людей менять настройки по умолчанию.

7. Будет ли Yep участвовать в IndexNow?

Да, мы планируем участвовать.

8. Что нужно знать издателям и оптимизаторам об оптимизации для Yep?

Создавайте полезный контент для людей 🙂

READ  Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода

9. Я заметил, что для некоторых локальных поисков, которые обнаруживают спам в Google, те же самые запросы не показывают спам в Yep.

Сосредотачивается ли Yep на спаме, таком как спам-ссылки и спам-контент?

Мы постоянно совершенствуем алгоритмы, чтобы повысить качество контента, снизить количество спамных страниц и уменьшить влияние спам-ссылок.

10. Использует ли Yep BERT и другие технологии НЛП?

Да, мы внимательно следим за последними разработками в области машинного обучения применительно к языковой обработке, чтобы выбирать и комбинировать применимые идеи и подходы.

11. На вашей странице конфиденциальности указано, что Yep не хранит историю поиска или IP-адрес.

Означает ли это, что любой, кто использует Yep, может быть уверен в 100% конфиденциальности, при этом ничего не хранится на компьютере пользователя, а также ничего не хранится на серверах Yep?

Это не «ничего не хранится», а «хранится как можно меньше», чтобы система работала.

Мы удаляем юзер-агент и обрезаем IP перед сохранением логов. Мы также используем соленую и хешированную версию IP и User Agent без запроса на срок до 48 часов для защиты от DDOS и злоупотреблений.

Yep не использует файлы cookie по умолчанию, если вы не измените некоторые настройки по умолчанию.

Поскольку у нас есть собственный поисковый индекс, мы не обращаемся к сторонним API и не передаем вашу информацию третьим лицам.

Мы будем обновлять нашу политику конфиденциальности по мере уточнения деталей.

Я считаю, что Yep — самая закрытая поисковая система на данный момент, и мы хотим, чтобы так и было.

12. Будет ли когда-нибудь Yep показывать расширенные результаты, например, для рецептов?

Да, мы постоянно улучшаем внешний вид и удобство страниц результатов поиска.

13. Использует ли Yep структурированные данные?

Мы пока используем лишь небольшую его часть.

Да поисковик

Да, он вкладывает свои деньги в свои слова, когда дело доходит до «не делай зла пообещав отплатить создателям контента, которые в первую очередь делают поисковые системы возможными.

В некотором смысле, чувствительность к роли создателей контента неудивительна, потому что Дмитрий Герасименко, как генеральный директор Ahrefs, имеет тесные рабочие связи с сообществом поискового маркетинга.

Популярные изображения: Шаттерсток


https://www.searchenginejournal.com/ahrefs-ceo-reveals-more-about-yep/453268/

от admin