Site icon Interpult Studio

Глядя на налоги | Блог Сета


С тех пор, как появились налоги, люди были против их уплаты.

Если мы определяем налог как «непроизводительную нагрузку на нашу деятельность», то это имеет смысл. И платеж не обязательно должен быть в пользу правительства, чтобы быть налогом.

Является ли оплата счетов за электричество налогом? Большинство людей не против платить за электричество, потому что это делает их жизнь безопаснее и счастливее, а также помогает им выполнять свою работу с гораздо большей производительностью.

Так что не оплата делает что-то налогом, а непроизводительная часть.

Когда появляются промышленные системы, их обычно принимают, потому что транзакции, которые они предлагают, очень продуктивны. Когда Walmart приходит в город, все получают краткосрочную прибавку, потому что стоимость покупки вещей, которые мы хотим и в которых нуждаемся, снижается. Когда новая технология или система предлагает людям сэкономить время и деньги в краткосрочной перспективе, ее часто принимают, потому что это свободный выбор и продуктивность.

Но потом правила начинают меняться.

Монополии – это налог. Они ограничивают выбор и повышают цены. В результате мы регулярно платим «налоги» за такие вещи, как широкополосный доступ и запасные части, потому что у нас нет выбора.

Потеря динамичных рынков — это налог. Когда местный бизнес переворачивается с ног на голову, теряются рабочие места, сужается выбор и исчезает сущность сообщества.

Лоббирование — это налог. Поскольку крупные промышленные предприятия вкладывают деньги для захвата государственного контроля, каждый из нас платит за это, хотя это выгодно только лоббистам.

Субсидии и пошлины являются налогом. В прошлом году американцы потратили 50 миллиардов долларов на субсидирование мясной промышленности. Ограничения на торговлю не называются налогами, но они ими являются.

Трафик — это налог. Время, которое мы тратим на ожидание поезда или стояние в пробке, — это время, которое мы не вернем, а не сделанные инвестиции в инфраструктуру общественного транспорта обходятся нам гораздо дороже, чем те, которые мы делаем.

Отсутствие государственных систем здравоохранения — это налог. Невозможность найти чистую воду или перспектива часто болеть — это реальная цена.

А изменение климата — это надвигающийся и коварный налог. Деньги и потеря производительности, которых это уже стоит нам, и огромные суммы, которые нам это будет стоить, являются непродуктивным бременем для достижения наших целей и нашей жизни.

На заброшенном необитаемом острове нет государственных налогов. Но представить себе жизнь или работу там практически невозможно.





Source link

Exit mobile version