Interpult Studio

У Google есть предложили выплатить 90 миллионов долларов разработчикам небольших приложений для урегулирования коллективного иска, в котором утверждается, что политика компании в магазине Play нарушала федеральные антимонопольные законы.

В иске утверждалось, что Google придерживается политики, которая фактически вынуждает разработчиков использовать ее биллинговую систему Google Play, которая в течение многих лет имела 30-процентную ставку по умолчанию. комиссия за все операции. В июле 2021 года в уступку более мелким разработчикам и в ответ на этот иск Google сократила эту комиссию до 15 процентов за первый миллион долларов, заработанный через любое приложение.

По словам Хагенса Бермана, юридической фирмы, представляющей истцов в этом групповом иске, около 48 000 разработчиков небольших приложений в США смогут потребовать выплаты из фонда в размере 90 миллионов долларов. Хагенс Берман говорит, что некоторые заявители могут получить до 200 000 долларов, а минимальный платеж составляет 250 долларов.

«Сегодня почти 48 000 трудолюбивых разработчиков приложений получают справедливую плату, которую они заслуживают за свой рабочий продукт — это то, от чего Google стремилась получить прибыль», — сказал управляющий партнер Hages Berman Стив Берман в интервью. заявление для прессы. «Благодаря этому соглашению у разработчиков будет больше возможностей для роста и больше денег в карманах, чтобы продвигать свои напряженные усилия».

В дополнение к фонду в размере 90 миллионов долларов Google предлагает разработчикам ряд небольших уступок. Он создает новый уголок инди-приложений для «демонстрации независимых и небольших стартапов-разработчиков, создающих уникальные высококачественные приложения» в своем приложении Play Store, а также уточняет формулировку в своем соглашении о распространении для разработчиков, которое делает более ясным, что разработчики могут связываться с пользователями, чтобы рассказать им об этом. предложения подписки на приложения и тому подобное.

READ  В Китае выпустили первый в мире маршрутизатор с Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё не утверждён

Урегулирование от Google (которое должно быть одобрено судом) следует за аналогичным фондом в размере 100 миллионов долларов, предложенным Apple разработчикам в связи с параллельными проблемами с ее App Store. Этот иск, который также был куплен Хагенсом Берманом, включал аналогичные концессии, позволяющие разработчикам связываться с пользователями и сообщать им о способах оплаты платформы Apple.

Хотя оба соглашения, безусловно, являются выигрышем для мелких разработчиков, они не могут существенно изменить политику, из-за которой критики обвиняют Google и Apple в антиконкурентном поведении. Тем не менее, вскоре обеим компаниям в США и ЕС могут быть навязаны более серьезные изменения в соответствии с находящимся на рассмотрении законодательством.

Политики США в настоящее время рассматривают законопроект, Закон об открытых рынках приложений, который обяжет Apple и Google разрешать пользователям загружать приложения или устанавливать их без магазинов приложений. (Google говорит, что это уже разрешено.) В ЕС Закон о цифровых рынках также может сделать неопубликованную загрузку обязательной, если он получит окончательное одобрение Европейского парламента на 2023 год.

https://www.theverge.com/2022/7/1/23191008/google-app-developers-fund-90-million-play-store-antitrust

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский