Interpult Studio

Сегодня Arm анонсирует свой новый флагманский графический процессор Immortalis, первый из которых поддерживает аппаратную трассировку лучей на мобильных устройствах. Поскольку ПК и новейшие консоли Xbox Series X и PS5 постепенно переходят к впечатляющим визуальным эффектам с трассировкой лучей, Бессмертный-G715 разработан, чтобы стать первым графическим процессором Arm, обеспечивающим то же самое на телефонах и планшетах Android.

Immortalis построен на основе графического процессора Mali, который используется такими компаниями, как MediaTek и Samsung. 10–16 ядер в виду и обещает прирост на 15 процентов по сравнению с графическими процессорами Mali премиум-класса предыдущего поколения. Arm рассматривает Immortalis как начало перехода к трассировке лучей на мобильных устройствах после своего успеха с 8 миллиардами графических процессоров Mali, которые были поставлены на сегодняшний день.

Новый графический процессор Immortalis будет иметь 10 или более ядер.
Изображение: рука

«Проблема заключается в том, что методы трассировки лучей могут использовать значительную мощность, энергию и площадь в мобильной системе на кристалле (SoC)». объясняет Энди Крейген, директор по управлению продуктами Arm. «Тем не менее, трассировка лучей на Immortalis-G715 использует только 4 процента площади ядра шейдера, обеспечивая при этом более чем 300-процентное повышение производительности за счет аппаратного ускорения».

Arm уже предоставляет программную трассировку лучей в прошлогоднем Mali-G710, но обещание аппаратной поддержки означает, что мы начнем видеть флагманские смартфоны с этим чипом в начале 2023 года.

«Мы решили внедрить аппаратную поддержку трассировки лучей сейчас на Immortalis-G715, потому что наши партнеры готовы, оборудование готово, а экосистема разработчиков готова (вот-вот)», — говорит Крейген. Сегодня Arm предоставляет только пару примеров трассировки лучей на своих мобильных графических процессорах, и пока нет явных обязательств со стороны каких-либо разработчиков игр.

У Arm также есть обновление своей основной линейки Mali с Mali-G715. Этот графический процессор включает шейдинг с переменной скоростью (VRS) для повышения производительности игр и экономии энергии на мобильных устройствах. По сути, VRS визуализирует части сцены в игре, которые требуют большей детализации, поэтому детали на заднем плане не требуют такой большой мощности рендеринга. «При включении шейдинга с переменной скоростью для игрового контента мы наблюдаем улучшение кадров до 40% в секунду», — утверждает Крейген. Другие улучшения означают, что эти новейшие графические процессоры Arm увидят 15-процентное повышение энергоэффективности по сравнению с предыдущим графическим процессором Mali-G710, который был представлен в прошлом году.

Переход Arm к поддержке аппаратной трассировки лучей на своих графических процессорах является важным шагом для мобильных игр для Android. В настоящее время трассировка лучей ограничена мощными графическими процессорами, которые обычно используются в игровых ПК или последних консолях Xbox Series X и PS5. У Nvidia есть ранее продемонстрировал трассировка лучей в сочетании с Arm в прошлом году, но это был графический процессор RTX 3060 в паре с процессором MediaTek Kompanio 1200 Arm. Эти усилия сосредоточены на ПК и, вероятно, ноутбуках типа Chromebook, но новый Immortalis от Arm ориентирован исключительно на Android.

Epic Games поддерживает Immortalis с помощью Unreal Engine, наряду с MediaTek и Unity. Это тот тип отраслевой поддержки, который вы ожидаете от нового мобильного графического процессора, подобного этому, но настоящим испытанием будет то, сколько разработчиков мобильных игр начнут внедрять трассировку лучей. До сих пор невероятно редко можно увидеть трассировку лучей в консольных играх, поэтому маловероятно, что в ближайшее время мы увидим поток мобильных игр, переходящих на трассировку лучей.

https://www.theverge.com/2022/6/28/23186148/arm-immortalis-hardware-ray-tracing-mobile-features-specs

READ  Новые Аналитические Функции Oracle Marketing Cloud

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский