Interpult Studio

Оказывается, JavaScript, язык программирования, который используют как веб-разработчики, так и пользователи. люблю жаловаться на, приложил руку к получению потрясающих изображений, которые космический телескоп Джеймса Уэбба передал на Землю. И нет, я не имею в виду это каким-то язвительным образом, как веб-сайт НАСА размещает их на использует JavaScript (он делает). Я имею в виду, что реальный телескоп, возможно, одно из лучших научных достижений человечества, в значительной степени управляется файлами JavaScript. О, и он основан на комплекте разработки программного обеспечения 2002 года.

Согласно с рукопись (PDF) для интегрированного научного приборного модуля JWST (или ISIM), программное обеспечение для ISIM управляется «задачей обработчика сценариев (SP), которая запускает сценарии, написанные на JavaScript, при получении соответствующей команды». Фактический код, отвечающий за превращение этих JavaScript-кодов (фразировка НАСА, не моя) в действия, может запускать 10 из них одновременно.

Обработчик сценариев — это то, что действительно выполняет задачи, но он получает инструкции о том, что делать, от JavaScript.
Диаграмма: НАСА

Рукопись и бумага (pdf) «JWST: максимизация эффективности и минимизация наземных систем», написанная Иланой Дашевской и Вики Бальзано из Научного института космического телескопа, описывает этот процесс очень подробно, но я немного упрощаю, чтобы сэкономить вам страницы чтения. У JWST есть куча этих предварительно написанных сценариев для выполнения определенных задач, и ученые на местах могут сказать ему выполнить эти задачи. Когда они это сделают, эти JavaScript-коды будут интерпретированы программой, называемой процессором сценариев, которая затем обратится к другим приложениям и системам, которые ей необходимы, на основе того, что требует сценарий. JWST не использует веб-браузер, в котором JavaScript напрямую управляет Инфракрасным Инструментом — это больше похоже на то, когда менеджеру дается список задач (в данном примере, JavaScript), которые нужно выполнить, и делегируется их команда.

JavaScripts — это лишь часть головоломки, но очень важная.
Диаграмма: НАСА

JavaScripts по-прежнему очень однако важно то, что ISIM представляет собой набор инструментов, которые фактически делают снимки через телескоп, а сценарии контролируют этот процесс. НАСА называет это «сердце космического телескопа Джеймса Уэбба».

Тогда кажется немного странным, что он использует такую ​​старую технологию; по словам Дашевского и Бальзано, язык, на котором написаны сценарии, называется Nombas ScriptEase 5.00e. По словам Номбаса (ныне несуществующий) Веб-сайт, последнее обновление ScriptEase 5.00e было выпущено в январе 2003 года — да, почти два десятилетия назад. Есть люди, которые могут голосовать, которые не родились, когда появилось программное обеспечение, управляющее некоторыми из наиболее важных инструментов JWST.

Это знание всплыло в интернете Хакер Новости а также Твиттер потоков в течение многих лет, но это все еще удивило многих из нас здесь, в Грань как только это действительно щелкнуло. На первый взгляд кажется странным, что такое жизненно важное (не говоря уже о дорогом) научное оборудование управляется очень старой версией технологии, которая не особенно известна своей надежностью.

Однако, если подумать об этом на секунду, возраст программного обеспечения имеет немного больше смысла — хотя JWST был запущен в конце 2021 года, проект находится в разработке с 1989 года. началось в 2004 годуScriptEase 5 было всего около двух лет, запущен в 2002 году. На самом деле это не особенно старо, учитывая, что космические корабли часто основаны на проверенных временем технологиях вместо последнего и лучшего. Из-за того, как много времени требуется таким проектам, как JWST, чтобы (буквально) начать работу, вещи, которые должны были быть заблокированы на раннем этапе, могут показаться устаревшими по более традиционным стандартам, когда день запуска приближается.

Стоит отметить, что, как и сам проект, эти документы, описывающие систему JavaScript JWST, довольно старые; написанный Дашевским и Бальзано не датирован, но вышел в 2006 году, по данным ResearchGateа рукопись ISIM датирована 2011 годом. (Похоже, версия, опубликованная в 2010 г., но тот, который я читал, цитирует статьи, опубликованные в 2011 году.) Всегда возможно, что с тех пор НАСА могло изменить систему сценариев, но это кажется довольно большим мероприятием, о котором где-то упоминалось. Кроме того, хотя НАСА не ответило на Грани запрос комментариев, эта страница документации JWST опубликованном в 2017 году, упоминаются «научные операции, управляемые событиями», что в значительной степени соответствует тому, как документы описывают систему на основе JavaScript.

Эта база знаний, кстати, содержит еще несколько подробностей по твердотельный накопитель телескопа на 68 ГБ, говоря, что он может хранить от 58,8 до 65 гигабайт фактических научных данных. Подождите, я забыл упомянуть об этом? Да, твердотельный накопитель этого телескопа имеет примерно ту же емкость, что и тот, который был доступен в оригинальный MacBook Air 2008 года.

В любом случае, мы здесь не для того, чтобы говорить о хранилище JWST. Я чувствую, что большой вопрос на данный момент почему Javascript? Конечно, сейчас, наверное, немного больше беспокойства по поводу языка, чем было в то время, когда инженеры проекта выбирали технологию для проекта, но НАСА известно среди некоторых программистов тем, что его строгие правила программирования — какой смысл использовать веб-скрипты вместо более традиционного кода?

Что ж, в документе НАСА говорится, что такой способ ведения дел дает «оперативному персоналу большую видимость, контроль и гибкость в отношении операций телескопа», позволяя им легко изменять сценарии, «по мере того, как они изучают разветвления и тонкости работы с инструментами». По сути, НАСА работает с кучей файлов, которые написаны в удобном для человека формате — если им нужно внести изменения, они могут просто открыть текстовый редактор, сделать связка испытаний на земле, а затем отправьте обновленный файл в JWST. Это, безусловно, проще (и, следовательно, менее подвержено ошибкам), чем если бы каждая программа была написана на непонятном коде, который вам пришлось бы перекомпилировать, если вы хотите внести изменения.

«Упрощенная» схема архитектуры из документа «Максимизация эффективности».
Изображение: Научный институт космического телескопа

Если вы все еще беспокоитесь, обратите внимание, что в документе Научного института космического телескопа упоминается, что сам обработчик сценариев написан на C++, что является известен как… ну, тип языка, который вы хотели бы использовать, если бы программировали космический корабль. И это явно работает, верно? Изображения невероятны, независимо от того, какой код был запущен для их создания. Однако это забавная мелочь — в следующий раз, когда вы проклинаю современный интернет за такую ​​медлительность и желание, чтобы кто-то просто запустил JavaScript в космос, вы можете помнить, что НАСА фактически сделало это.


https://www.theverge.com/2022/8/18/23206110/james-webb-space-telescope-javascript-jwst-instrument-control

READ  5 концепций поиска, которые вам нужно знать

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский