Interpult Studio

Представьте себе совершенно новую форму контрацепции. Это таблетка, но вместо того, чтобы принимать ее каждый день в одно и то же время, вы принимаете ее только один раз в неделю или, возможно, даже реже. Если вы не занимаетесь сексом регулярно, вы можете прекратить прием и начать принимать эту таблетку по мере необходимости или просто принимать ее после секса, так как она также отлично работает в качестве таблетки «на следующее утро». Он не содержит гормонов эстрогена или прогестерона, поэтому многие побочные эффекты, обычно связанные с современными противозачаточными таблетками (включая увеличение веса, перепады настроения, прыщи и снижение либидо), не являются проблемой. И если вы принимаете его в течение длительного времени, он истончает слизистую оболочку матки, прекращая менструацию. Что еще более удивительно, он также может лечить эндометриоз и миомы и, возможно, даже предотвращать рак молочной железы.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вот лучшая часть: эта гипотетическая противозачаточная таблетка уже существует, она была тщательно исследована как на безопасность, так и на эффективность, и, что еще лучше, является лекарством, одобренным FDA. Улов? Это мифепристон, более известный как «таблетка для аборта», которую в настоящее время пытаются запретить республиканцы по всей стране. В тот момент, когда доступ к абортам вновь стал ненадежным, сторонники абортов надеются, что акцент на противозачаточных свойствах мифепристона поможет в процессе разрушить искусственную стену между «абортом» и «контрацепцией» — и поможет обеспечить доступ к мифепристону по всему миру.

Противозачаточные свойства мифепристона на самом деле не новость. На протяжении 1990-х и 2000-х годов такие исследователи, как Кристина Гемзелл Даниэльссон, профессор акушерства и гинекологии в Каролинском институте, изучали эффективность соединения как в экстренная контрацепция а также противозачаточная таблетка. Хотя были некоторые споры о том, что мифепристон лучше всего работает в качестве еженедельного или ежемесячного противозачаточного средства, общее мнение заключалось в том, что он показал большие перспективы в качестве негормональной противозачаточной таблетки. Тот же механизм, который он использует для остановки развития плода — блокирование высвобождения прогестерона — может также использоваться для предотвращения овуляции и истончения слизистой оболочки матки, что делает беременность невозможной.

Но около десяти лет назад исследовательский интерес к мифепристону, казалось, иссяк — в основном, как считает Гемзелл Дэниелссон, из-за стигматизации абортов. Другое соединение, улипристала ацетат, имело те же перспективы, что и экстренная контрацепция и лечение миомы, но без багажа абортивного брендинга. «Было вроде решено, что [ulipristal acetate] должен быть разработан в большей степени для контрацепции, а мифепристон должен быть разработан для абортов», — говорит Гемзелл Дэниэлссон, отмечая, что улипристала ацетат стал распространенным средством экстренной контрацепции (продаваемым как Ella) и лекарством от миомы (под торговой маркой Esmya).

READ  Энтузиаст EFF и Let’s Encnrypt предложил «освободить» 300 млн зарезервированных IPv4-адресов / ServerNews

Но у улипристала ацетата есть риски, которых нет у мифепристона. Примечательно, были редкие, но серьезные случаи повреждения печени при регулярном приеме для лечения миомы. Наоборот, мифепристон в значительной степени признан безопасным, даже при ежедневном приеме в больших дозах (пациенты с синдромом Кушинга обычно принимают 300–1200 мг мифепристона в день, что значительно превышает 25–50 мг в неделю, необходимые для контрацепции). Исследователи также обнаружили, что это более безопасная альтернатива современным лекарствам от эндометриоза так же как безопасное и эффективное лечение миомы — и хотя это еще только начало процесса, Гемцелл Даниэльссон уже принимает участие в исследования что показать обещание использования мифепристона для профилактики рака молочной железы.

Спустя более двух десятилетий после того, как она впервые изучила возможность использования мифепристона для контрацепции, Гемзелл Дэниелссон работает с доктором Ребеккой Гомпертс, наиболее известной как основательница организаций по доступу к абортам. Женщины на волнах, Женщины в Интернетеа также Доступ к помощи — о новом исследовании, целью которого является убедительное доказательство того, что мифепристон может и должен использоваться в качестве основного противозачаточного средства.

В качестве первого шага организация Women on Web собрала группу медицинских, научных и этических экспертов со всего мира для проведения годичного клинического испытания с участием почти 1000 женщин в Нидерландах и Молдове, использующих мифепристон еженедельно в течение года. Исследование было разработано в соответствии с протоколами FDA и Европейского медицинского агентства, и в нем уже приняли участие семь больниц и были получены все необходимые клинические и этические разрешения для начала исследования в Молдове. С его помощью «Женщины в Интернете» планируют вернуться к тому, на чем остановились исследования Гемзелл Даниэльссон, определяя наиболее эффективную дозировку противозачаточных средств, а также любые непредвиденные осложнения и побочные эффекты, которые могут возникнуть при еженедельном использовании низких доз мифепристона.

READ  Лучшие защитные пленки для экрана Apple iPhone SE (2022) | Цифровые тренды

Если исследование окончательно определит безопасный и эффективный режим дозирования профилактической формы мифепристона, Women on Web зарегистрирует это лекарство в качестве противозачаточного средства в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Ряд организаций уже взяли на себя обязательство распространять лекарство. Исследование может также открыть двери для FDA, чтобы одобрить противозачаточную таблетку мифепристона с низкой дозой наряду с таблеткой для прерывания беременности 200 мг и лекарством Кушинга 300 мг.

Это различие может обеспечить более широкое и более доступное распространение мифепристона. В то время как Закон о доступном медицинском обслуживании в настоящее время требует, чтобы страховые компании покрывали контрацепцию, аборт не обязательно покрывается. Кроме того, медицинские работники, желающие распространять препарат мифепристона для аборта, обязаны соблюдать правила, которые не применяются к препарату Кушинга (и, возможно, к противозачаточным препаратам).

Такой результат не гарантирован. Беверли Виникофф, президент Медицинские проекты Gynuity, скептически относится к тому, что конечные результаты этого исследования будут значительно отличаться от предыдущих. «Это очень крутая гора для подъема, — говорит она. Требования FDA могут быть невероятно сложными для выполнения, даже если соединение уже одобрено для других целей. В лучшем случае противозачаточная версия мифепристона появится на рынке еще через несколько лет, и на этом пути предстоит преодолеть несколько препятствий.

Одним из таких препятствий является финансирование. Поскольку противозачаточные средства, как правило, дешевы, а мифепристон, в частности, не имеет патента, за этим исследованием не скрывается никакого серьезного стимула для получения прибыли, поэтому фармацевтические компании не особенно стремятся присоединиться к нему.

Получение грантов также оказалось сложной задачей. Когда «Женщины в Интернете» подали заявку на финансирование через Программа ZonMw по правильному использованию лекарств, их заявка была отклонена. Один ответ комитета по заявкам был особенно показательным. «По данным комитета, повторные рецепты могут привести к накоплению и незаконной перепродаже с целью вызвать аборт», — говорится в переводе на английский язык. «Вас просят объяснить, как препарат остается в рамках легальной практики абортов и как этот риск снижается».

Этот комментарий она сочла странным, учитывая, что аборты в Нидерландах разрешены законом и — по крайней мере, по мнению правительства Нидерландов — легко доступны для всех, кто в них нуждается. «Если вы действительно проанализируете такого рода аргументы, то на самом деле они не о лекарствах, а о недоверии к женщинам», — говорит она. Существует множество легкодоступных предметов, включая все, от тайленола до отбеливателя, которые могут нанести вред при неправильном использовании. Почему к мифепристону относятся так иначе? (Примечательно, что это беспокоило только спонсоров: Европейское агентство по лекарственным средствам и Голландское фармацевтическое агентство не выразили такой озабоченности, когда давали рекомендации по поводу исследования. Гомпертс.)

Тем временем организация Women on Web реализует новую стратегию финансирования научного исследования: краудфандинг. Доктор Гомпертс организовал Кампания GoFundMe с целью 500 000 евро — сумма, необходимая для начала начальной фазы исследования. Еще неизвестно, насколько успешной будет эта стратегия, но доктор Гомпертс все еще взволнована идеей передать финансирование своего исследования непосредственно в руки людей, которые могли бы извлечь наибольшую пользу из его результатов.

READ  Законодатели США призывают Google помечать или ограничивать результаты поиска для «поддельных» клиник для абортов

Это не первый случай, когда медицинские исследования обращаются к людям, когда традиционные источники финансирования терпят неудачу. Около десяти лет назад, онколог и исследователь рака доктор Джим Олсон запустил Project Violetплатформа, на которой каждый мог внести деньги для поддержки исследований в таких проектах, как Опухоль Краска. Несмотря на то что Project Violet вызвал дискуссию об этичности использования краудфандинга для медицинских исследований., это также существенно отличалось от того, что делают женщины в Интернете. В отличие от доктора Олсона, доктор Гомпертс и ее команда исследуют хорошо изученное незапатентованное лекарство, которое каждый может производить и получать прибыль, поэтому не стоит беспокоиться о том, что «Женщины в Интернете» обогащаются за счет исследований. Их использование GoFundMe в некотором роде существенно не отличается от запросов на пожертвования, используемых для финансирования ряда исследовательских организаций.

Если исследование окажется успешным, мы надеемся, что оно разрушит некоторые стереотипы вокруг мифепристона и позволит рассматривать его не только как абортивное средство, но и как мощное лекарство с широким спектром применения. «Столько потенциала в [mifepristone]», — говорит Гемзелл Даниэльссон. «Потенциал был известен — это связь с абортом, который задержал дальнейшее развитие».

https://www.theverge.com/2022/7/23/23274621/mifepristone-abortion-pill-contraception-use-research-history-funding

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский