Interpult Studio

Этим утром НАСА публикует еще более дразнящие изображения и данные, собранные с помощью мощного космического телескопа Джеймса Уэбба, демонстрируя яркие туманности и экзотические галактики с беспрецедентной детализацией. Ошеломляющий дебют этого кадра изображений показывает разнообразие науки, на которую обсерватория будет способна во время своего пребывания в космосе.

Изображения присоединяются к самому первому снимку с космического телескопа Джеймса Уэбба, или JWST, который НАСА и президент Джо Байден опубликовали вчера во время специального брифинга в Белом доме. Это первое изображение — часть ночного неба под названием SMACS 0723 — продемонстрировало головокружительное множество тысяч далеких галактик, объединенных в крошечную точку на небе размером с песчинку, если смотреть с Земли. НАСА назвало это изображение самым глубоким инфракрасным изображением Вселенной из когда-либо сделанных. Свет от некоторых галактик на картинке путешествовал примерно 13 миллиардов лет, чтобы достичь JWST.

Заглянуть вглубь космоса — это лишь одна из многих невероятных вещей, для которых предназначен JWST. С массивным 21-футовым зеркалом с золотым напылением перед обсерваторией стоит задача собирать свет из далекой Вселенной, объекты в нашей собственной Солнечной системе и даже свет, окружающий далекие миры. Каждое сегодняшнее изображение демонстрирует захватывающую способность обсерватории — и это только отправная точка того, что будет дальше. У него осталось около 20 лет жизни, чтобы подавать более вкусные астрономические угощения.

Вчера НАСА объявило, что официально завершило калибровку различных инструментов JWST и проверило все его различные режимы работы, а это означает, что обсерватория и ее инструменты считаются готовыми к началу сбора данных. И есть огромный список дел для JWST. Первый год его научной деятельности заполнен до краев различными наблюдениями за космосом, за всеми которыми наблюдают ученые со всего мира, которые на конкурентной основе претендуют на то, чтобы провести с телескопом немного драгоценного времени.

READ  В соседней с нашей галактике обнаружена уникальная «спящая» чёрная дыра

Таким образом, какими бы ослепительными ни были эти первые изображения JWST, они всего лишь верхушка космического айсберга, который мы не можем полностью увидеть, пока телескоп не направит свое зеркало на различные участки неба.

Разожгите свой аппетит, узнав больше о первых данных и полноцветных изображениях JWST, а также о том, что они означают для будущих научных операций.

Этот пост развивается и будет обновляться новыми изображениями по мере их поступления.

Туманность Киля

НАСА, ЕКА, CSA и STScI

Туманность Киля, возможно, одна из самых знаковых туманностей, заснятых космическим телескопом Хаббла, представляет собой массивное светящееся облако газа и пыли, расположенное примерно в 7600 световых годах от Земли. Это новое изображение от JWST предлагает свежий взгляд на туманность, которая представляет собой гигантский и жестокий инкубатор звезд. Туманность является домом для вновь формирующихся звезд, которые разрывают окружающие их материалы, а также для звезд, находящихся на грани собственного самоуничтожения.

Квинтет Стефана

Квинтет Стефана
НАСА, ЕКА, CSA и STScI

Обитатели этого изображения упоминаются в названии. Это стайка из пяти галактик, окруженных разноцветным множеством галактик и звезд, некоторые из которых находятся в пределах нашего Млечного Пути, а некоторые намного дальше. В то время как считается, что галактика в верхнем левом углу на самом деле находится на переднем плане ближе к Земле, остальные четыре, расположенные примерно в 300 миллионах световых лет от нас, постоянно вступают в тесный контакт друг с другом. Это катастрофический танец, который искажает их формы и вызывает шквал рождения звезд в их спиральных рукавах. Две галактики в центре изображения находятся в процессе активного слияния.

«Это очень важное изображение и область для изучения, потому что оно действительно показывает тип взаимодействия, которое движет эволюцией галактик — это механизм роста галактик», — сказала Джованна Джардино, научный сотрудник NIRSpec в Европейском космическом агентстве. .

Основное изображение выше представляет собой комбинацию изображений в среднем и ближнем инфракрасном диапазоне, но НАСА также поделилось другим изображением Квинтета только в среднем инфракрасном диапазоне, на котором в основном видны газ и пыль танцующих галактик. И, убрав этот свет, мы видим еще один сюрприз, ярко сияющий в центре верхней галактики.

Квинтет Стефана, снятый с помощью инструмента JWST MIRI
НАСА, ЕКА, CSA и STScI

«Это активная черная дыра, — сказал Джардино. «Мы не можем видеть саму черную дыру, но мы видим, как материалы кружатся вокруг, поглощаемые каким-то космическим монстром». Это завихрение нагревает окружающий газ и пыль так сильно, что светится очень ярко. На самом деле он настолько яркий, что в 40 миллиардов раз ярче нашего Солнца.

ОСА-96 б

НАСА, ЕКА, CSA и STScI

JWST смог зафиксировать спектр — или расщепление света — отфильтрованного через атмосферу планеты за пределами нашей Солнечной системы или экзопланеты. Это возможность, которую никто по-настоящему не мог себе представить, когда в конце 1980-х были придуманы первые версии JWST, но она становится одной из самых захватывающих вещей, которые может сделать обсерватория.

В 1992 г. астрономы подтвердили существование первых известных экзопланет, и с тех пор за последние несколько десятилетий возникла и процветала целая новая область, посвященная охоте за этими далекими мирами. В частности, ученые охотятся за Землей 2.0, каменистым миром, подобным нашему, который может иметь подходящие условия для жизни на ее поверхности, какой мы ее знаем. Один из способов узнать это? Посмотрите на воздух, окружающий экзопланету, чтобы увидеть, какие газы там присутствуют. Если химический состав атмосферы соответствует нашему, возможно, там тоже существует жизнь.

Теперь JWST может оказаться ценным инструментом в этом поиске. До сих пор анализировать свет в атмосферах планет было невероятно сложно, поскольку эти объекты одновременно маленькие и слабые, часто заглушаемые светом звезд, вокруг которых они вращаются. Но с его точностью и мощностью JWST сможет собирать свет, отфильтрованный через очень тонкий слой газа вокруг далекой планеты. Это именно то, что обсерватория сделала с этим последним изображением. На нем показан спектр атмосферы WASP-96 b, планеты-гиганта, масса которой составляет примерно половину массы Юпитера, которая, по данным НАСА, в основном состоит из газа.

Хотя на этой экзопланете, вероятно, нет той жизни, которую мы ищем, в ее атмосфере есть несколько интересных компонентов. «То, что вы видите здесь, — это контрольная сигнатура, химический отпечаток водяного пара… в атмосфере этой конкретной экзопланеты», — сказал Книколь Колон, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, во время сегодняшнего брифинга, посвященного спектру. . Эта вода не жидкая, а, скорее всего, водяной пар. Но это показывает, насколько подробно JWST может получить информацию об атмосфере экзопланеты.

И, возможно, есть другие миры, в которые JWST может заглянуть, чтобы рассказать нам больше.

Туманность Южное кольцо

Еще одна завораживающая туманность, туманность Южное кольцо, выглядит как гигантское бирюзовое кольцо в ночном небе, ширина которого на самом деле составляет половину светового года. Она также известна как туманность «Восемь взрывов», так как с определенных точек зрения может выглядеть как перевернутая восьмерка. Газ туманности на самом деле расширяется, двигаясь со скоростью девять миль в секунду, быстро удаляясь от умирающей двойной звезды в центре структуры — яркого пятна света в центре изображения.

Два изображения выше показывают разные виды туманности, сделанные двумя инструментами JWST. Слева от NIRCam обсерватории, основной камеры телескопа, которая видит в ближнем инфракрасном диапазоне, а справа показано изображение с прибора MIRI JWST, который видит в среднем инфракрасном диапазоне. Различные цвета на изображениях соответствуют различным материалам, обнаруженным внутри туманности, таким как молекулярный водород и горячий ионизированный газ.

Благодаря возможностям JWST мы можем гораздо четче увидеть двойную звезду в центре туманности. «Когда мы приближаемся к центру, мы видим своего рода сюрприз для нас: мы знали, что это двойная звезда, но на самом деле мы не видели большую часть реальной звезды, которая произвела туманность», — Карл Гордон, исследователь. сказал ученый-инструментолог на JWST. Но благодаря MIRI двойная звезда становится более четкой.

Еще одна забавная деталь, любезно предоставленная JWST: можно увидеть фоновую галактику, обращенную к нам ребром, которая выглядит как тонкая белая полоса в верхней левой части изображений.

СМАКС 0723

НАСА, ЕКА, CSA, STScI, Webb ERO

Вчера мы все увидели это великолепное изображение, заполненное галактиками, но НАСА предоставило еще несколько подробностей о том, на что именно мы смотрим. На переднем плане изображения массивное скопление галактик, расположенное в 4,6 миллиардах световых лет от нас. Они настолько массивны, что искажают пространство и время вокруг себя, создавая эффект линзы, который увеличивает галактики на заднем плане.

«Гравитация скопления искажает и искажает наше представление о том, что находится позади», — сказала во время брифинга Джейн Ригби, научный сотрудник проекта JWST в НАСА. «Итак, есть эти галактики, которые выглядят растянутыми и стянутыми, как будто они были увеличены — потому что они были увеличены гравитацией скопления, как и сказал Эйнштейн».

Разработка…

https://www.theverge.com/2022/7/12/23203307/jwst-first-full-color-images-nasa-reveal

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский