Interpult Studio

Марк Цукерберг однажды назвал Хавьера Оливана, нового главного операционного директора Meta, «одним из самых влиятельных людей в истории Facebook».

Но в отличие от своей предшественницы Шерил Сандберг, Оливан намеренно вел себя сдержанно в течение более чем 14 лет своего пребывания на посту главы Facebook. Первоначально ему было поручено расширить базу пользователей Facebook за пределами США, когда у него было всего 40 миллионов пользователей. С годами его сфера компетенции расширилась и теперь включает рекламные продукты Meta, основную инфраструктуру, маркетинг, аналитику, корпоративное развитие, а также усилия по обеспечению доверия и безопасности. Когда он официально вступит в должность главного операционного директора в конце этого года, он также унаследует тысячи продавцов Сандберга и секретную команду по управлению кризисными ситуациями под названием «Стратегический ответ».

Несмотря на все это влияние, Оливан (или «Хави», как его называют сотрудники) не собирается идти по стопам Сандберга. У него будет более «традиционная роль главного операционного директора», которая «сосредоточена на внутренних и операционных задачах». по словам Цукерберга. Сандберг сделал роль главного операционного директора гораздо большим, чем просто операциями, по сути, став публичным голосом Facebook в ключевые периоды его истории. Оливан, напротив, планирует оставаться в тени.

«Шерил была замечательным сторонником Meta, работала с партнерами и много лет помогала рассказывать нашу историю внешней аудитории», — Оливан. написал в своем посте на Facebook объявление о смене главного операционного директора. «За некоторыми исключениями, я не ожидаю, что моя роль будет иметь такой же публичный аспект, учитывая, что у нас в Meta есть другие лидеры, которые уже несут ответственность за эту работу».

READ  Вынужденная Цифровизация: Исследование Цифровой Грамотности Россиян В 2022 Году - НАФИ

Люди, которые работали с Оливаном, описывают его как уважаемую, скромную, ориентированную на детали машину исполнения. Они также хвалят его способность заглядывать за углы, предвосхищая конкуренцию. Он избегает прессы, поскольку за свою карьеру дал лишь несколько интервью.

Родом из крошечного горного городка в Испании, Оливан изучал электротехнику и промышленную инженерию в Университете Наварры, а затем переехал в США, чтобы получить степень магистра делового администрирования в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. До прихода в Facebook в начале 2000-х он был менеджером по продукции в Siemens.

Оказавшись в Facebook, Оливан стал архитектором одной из самых успешных стратегий роста в корпоративной истории, и теперь между Facebook, Instagram и WhatsApp насчитывается более 3 миллиардов пользователей. Вначале он руководил переводом Facebook на неанглийские языки и с самого начала сосредоточился на международном росте. Это означало переделку Facebook для рынков с более простыми смартфонами и более медленным и точечным доступом в Интернет — сценарий, который с тех пор воспроизвели Google, Snap и другие.

«Сейчас я заставляю многих парней пользоваться недорогими телефонами», — Оливан. сказал Время журнал в 2014 году. «Вы должны чувствовать боль».

Он также сыграл ключевую роль в крупных приобретениях Facebook на протяжении многих лет. Прежде чем Facebook купил WhatsApp, он написал внутренне что популярное приложение для обмена сообщениями, ставшее полноценной социальной сетью, стало «самой большой конкурентной угрозой, с которой мы сталкиваемся как бизнес». Он также поддержал покупку в 2013 году VPN-приложения Onavo, которое компания позже закрыла после того, как тайно использовала его для сбора данных об использовании конкурентов. В 2018 году он возглавил команду доверия и безопасности «Честность», которой было поручено не допускать дезинформацию и другой нежелательный контент.

READ  На Meta подали в суд, обвинив в тайной отправке конфиденциальных данных в Facebook

В сообщении 2017 года, посвященном его десятилетнему юбилею работы в компании, Цукерберг сказал, что Оливан — «один из тех, кто может надежно решить любую серьезную проблему, с которой мы сталкиваемся». В ближайшем будущем одной из этих задач будет развеять опасения по поводу ухода его выдающегося предшественника, хотя источники говорят, что внутреннее влияние Сандберга в последние годы значительно ослабло.

Во внутреннем сообщении часто задаваемых вопросов на этой неделе, опубликованном сотрудниками Meta и просмотренном Грань, руководство проинструктировало их, как отвечать на вопросы об уходе Сандберг, в том числе о том, уходит ли она из-за «плохих результатов в бизнесе» или из-за «меньшей приверженности рекламному бизнесу». В устной беседе один на один сотрудникам было сказано сказать, что Сандберг и Цукерберг «безмерно доверяют созданной ими руководящей команде» и что компания «уверена, что наши приложения и впредь будут лучшим местом для рекламодателей». чтобы достучаться до людей и получить измеримые результаты в далеком будущем».

Оливан берет бразды правления у Сандберга в трудные для бизнеса времена. Поскольку цена акций компании в этом году упала более чем на 40 процентов, а рост доходов значительно замедлился, инвесторы будут следить за тем, сможет ли его рекламная команда успешно добиваться результатов в мире с меньшим количеством пользовательских данных. Перед его командой по развитию стоит трудная задача — остановить рост приложения Facebook, в то время как TikTok продолжает привлекать молодых людей. Между тем, бывшие сотрудники, такие как Фрэнсис Хауген, все чаще бьют тревогу по поводу вреда социальных сетей, оказывая давление на его команду Integrity.

У него может не быть профиля Сандберга, но Оливан будет нести большую ответственность, связанную с тем, что он является высшим руководителем бизнеса Меты.

READ  Apple обновила 13-дюймовый MacBook Pro — новый процессор Apple M2 и старый дизайн с Touch Bar

https://www.theverge.com/2022/6/2/23151053/who-is-meta-new-coo-javier-olivan

от admin