Interpult Studio

Телефон на Android без Google. Никаких приложений Google, никаких сервисов Google Play, никакого бодрого Google Assistant. Никакой слежки Google и отслеживания данных, никакого непрерывного таргетинга рекламы, никакого ощущения, что конфиденциальность — это бессмысленное занятие. Некоторые компании, такие как Huawei, были вынуждены выяснить, как создать такое устройство. Некоторые другие пытались ради сохранения вашей конфиденциальности и как способ дать отпор тирании Big Tech. Ничего из этого никогда не работало.

Команда Murena работала над дегуглированием телефонов Android в течение последних нескольких лет, начиная с 2017 года, когда Гаэль Дюваль создал операционную систему, которую он первоначально назвал Eelo. «Как и миллионы других, я СТАЛ ПРОДУКТОМ GOOGLE», — Дюваль. писал в 2017 году. Он сказал, что хочет создать что-то такое же хорошее, как и другие программы для Android, но без слежки. «Мне нужно что-то, что я мог бы даже порекомендовать своим родителям или детям», — написал он. «Что-то привлекательное, с гарантиями большей конфиденциальности. Что-то, что мы могли бы построить за разумное время, что-то, что со временем будет становиться все лучше и лучше».

Операционная система, которая теперь называется /e/OS, некоторое время была доступна на нескольких устройствах, но теперь продукт предположительно готов к использованию: Murena выпускает то, что она называет «/e/OS V1», вместе с первый в мире смартфон компании, Murena One за 369 долларов.

В качестве первого аппаратного решения он впечатляет: гладкая стеклянная пластина с 6,5-дюймовым дисплеем, восьмиядерный процессор MediaTek, сканер отпечатков пальцев сбоку и три камеры в небольшом выступе сзади. Характеристики фотографии также впечатляют, включая 48-мегапиксельный основной датчик на задней панели и 25-мегапиксельную камеру-обскуру на передней панели для селфи. Камера была единственным местом, где Мурена, кажется, раскошелилась здесь, что, по словам главного операционного директора Алексиса Нотингера, было необходимо. «Люди готовы пойти на множество компромиссов, когда они переходят в среду, которая больше ориентирована на конфиденциальность, — сказал он, — но мы видели, что камера — это, скорее всего, вещь, к которой люди могут быть очень придирчивы».

READ  Apple 13-дюймовый MacBook Pro M2: как оформить предзаказ

Нам придется протестировать их обе, прежде чем мы сможем вынести полный вердикт, но в моем ограниченном тестировании они обе кажутся приличными камерами, но далеко от того, что вы ожидаете от недавних Google, Apple или Samsung. Телефон.

Murena One — довольно простой телефон на Android, по крайней мере, в аппаратном смысле.
Изображение: Мурена

Чтобы избавить свое устройство от всех возможных остатков Google, Murena пришлось создать невероятное количество вещей. Программное обеспечение /e/OS поставляется с: специально разработанным приложением для обмена сообщениями, поэтому вам не нужны сообщения Google; браузер на замену Chrome; приложение карт, которое использует данные OpenStreetMap вместо данных Google; почтовый клиент, календарь, система хранения файлов, приложение для контактов и практически все остальное, что есть в пакете Google Workspace; приложения для заметок и задач, музыки и даже голосовых записей. Мурена даже планирует собственный виртуальный помощникпо имени Эливия, так что вы не пропустите Google Assistant.

Murena также создала облачную серверную часть для многих из этих служб, поэтому вы можете проверять свою электронную почту в почтовом приложении /e/OS, а также использовать свой адрес электронной почты /e/ вместо адреса, заканчивающегося на gmail.com. Все ваши онлайн-сервисы находятся в Murena Cloud, а не в сервисах Google или Microsoft. В какой-то степени все, что вы на самом деле здесь делаете, — это заменяете одного централизованного провайдера на другого, но Мурена говорит, что все ее продукты разработаны с использованием тех же принципов защиты конфиденциальности от слежки, что и ее смартфоны.

Это замечательное усилие, но даже Мурена не может зайти так далеко в отказе от Google. Каждая компания, которая когда-либо пробовала это, от Huawei Harmony OS до злополучных проектов, таких как Ubuntu Touch и Firefox OS, в конце концов обнаружила одно и то же: без экосистемы приложений Android ваш телефон не работает по прибытии. Таким образом, Murena попыталась получить свой пирог и съесть его: компания заменила Google Play Store на «App Lounge», который позволяет вам устанавливать все основные приложения. Android-приложения, в том числе, да, сделанные Google, но не имеют никаких признаков брендинга Google.

Однако, чтобы использовать App Lounge, вы должны принять его Условия обслуживания, в которых прямо вверху говорится, что у вас есть два варианта — войти в свою учетную запись Google или просматривать Lounge анонимно — но в любом случае ваше приложение -загрузка отношений в основном с Google. Вы просто загружаете приложения Play в другом магазине. Lounge получает информацию непосредственно из Play Store (не сообщая Google, кто вы, говорит Мурена) и использует Google для всех форм оплаты.

App Lounge действительно включает в себя некоторые приложения, не относящиеся к Play Store, и вы можете копаться в настройках и выбирать только приложения с открытым исходным кодом и прогрессивные веб-приложения, но это довольно серьезно ограничивает количество доступных вам приложений.

Подключение к Google прямо противоречит обещаниям Мурены и сделало многие ранние тестировщики Мурены сошли с ума, но я не думаю, что у Мурены был другой выбор, кроме как справиться с этим таким образом. «Смартфон без слежки Google» — заманчивая идея для многих пользователей, но «смартфон без каких-либо приложений, которые вы хотите» — это нарушение условий сделки практически для всех. Ноетингер говорит, что, конечно же, Мурена могла бы создать телефон с Linux, который осуществил бы все мечты о конфиденциальности, но на нем не было бы запускаемых приложений. И никто бы этого не хотел. «Нам нужны люди для поиска приложений, — говорит он, — в противном случае мы собираемся подключиться к небольшому количеству людей, которые сочтут проект отличным, но на этом все и закончится». Мурена пытается ходить по тонкой грани, но правда в том, что этой грани просто не существует. Вы просто не можете получить полный опыт работы с Android, не пригласив Google в уравнение.

Вместо этого, когда вы входите в Google или пользуетесь его услугами, Murena пытается смягчить данные, которые может собирать Google. Он опирается на проект под названием МикроГ по сути, это более частный клон некоторых библиотек, которые требуются Google для запуска своих приложений, поэтому вы можете использовать приложения, которым требуются сервисы Google Play, фактически не используя сервисы Google Play. В основном это работает, хотя и потребовалось много копаться в настройках. чтобы войти в мою учетную запись Google на Murena One. Я не могу себе представить, что многие люди покупают устройства /e/OS, а затем спешат установить Google Maps и Chrome, но это все еще неприятная ошибка.

Мурена заменила большинство сервисов Google, включая карты, на свои.
Изображение: Мурена

Общий подход Murena к конфиденциальности, по-видимому, сосредоточен не столько на полном прекращении сбора данных, сколько на безопасности за счет неясности. Если вы включите Advanced Privacy в /e/OS, он использует VPN для маскировки вашего местоположения — либо выбирая «случайное правдоподобное местоположение» где-то в мире, либо позволяя вам выбрать, где вы хотите быть, — и даже скрывает ваш IP-адрес. с сайтов, которые вы посещаете. Он также пытается блокировать трекеры в каждом загружаемом вами приложении и, кажется, делает это довольно успешно.

Однако Advanced Privacy имеет свои недостатки. Во-первых, трудно использовать приложения с погодой или картами, когда ваш телефон думает, что вы находитесь в Сингапуре, как это было с моим, когда я впервые загрузил его из своего дома в Вирджинии. Многие приложения также так или иначе защищены геозоной, поэтому мне пришлось отключить всю защиту для таких приложений, как Netflix и YouTube TV. (О да, и я загрузил YouTube и YouTube TV, потому что Murena не может заменить их, поэтому Google все равно помог мне.) Murena изо всех сил пытается создать программное обеспечение для обеспечения конфиденциальности, но в итоге это требует больше возиться, чем я хотел.

Конечно, вся /e/OS по-прежнему основана на Android. Устройство, которое я использую, работает под управлением разветвленной версии Android 10 на основе ОС Lineage, побочного продукта Android, основанного на старом проекте CyanogenMod. (Это вилка вилки! И LineageOS полностью поддерживает Android 12, так что досадно видеть, что /e/OS отстает.) И, несмотря на всю работу Мурены, она по-прежнему выглядит как… Android. Организация заявила, что планирует переосмыслить работу уведомленийнапример, и внести другие изменения в работу Android, но сейчас это просто простой лаунчер в стиле iPhone поверх знакомой версии Android.

Murena One — амбициозное устройство, а /e/OS — еще более амбициозная операционная система. Но до сих пор они в основном показали мне, насколько Google укоренился в нашей цифровой жизни и насколько больше компания взяла на себя контроль над своей операционной системой с открытым исходным кодом. Кажется, единственный способ освободить Android от Google — сделать все, что связано с Android, немного хуже. И единственный способ в конечном итоге сделать его лучше — это перестроить его с нуля. Это будет трудно сделать любому, независимо от того, насколько пылко он верит в миссию.

https://www.theverge.com/2022/5/31/23144917/murena-one-smartphone-degoogle-android

от admin