Interpult Studio

В начале 2020 года мир потрясла новость, что гигантская красная звезда Бетельгейзе (Betelgeuse) внезапно и очень сильно потускнела. Для земной науки это был настоящий вызов. За яркостью Бетельгейзе следят около 200 лет, чётко фиксируя 400-суточный ритм в её изменении. Множество поколений учёных привыкло к стабильному поведению этой звезды в созвездии Ориона, поэтому астрономы были захвачены врасплох происходящим. Разгадку искали полтора года.

  Источник изображения: NASA, ESA, Elizabeth Wheatley (STScI)

Источник изображения: NASA, ESA, Elizabeth Wheatley (STScI)

К лету 2021 года многочисленные наблюдения позволили сделать вывод, что Бетельгейзе потускнела без малого на 40 % из-за колоссального выброса поверхностной массы, которая не только ослабила фотосферу раздувающейся в ожидании смертного часа красной звезды, но также по мере остывания превратилась в относительно холодное облако пыли, что также частично ослабило блеск Бетельгейзе.

Разгадка не снизила градус интереса к Бетельгейзе, и учёные продолжили наблюдения, подключив к процессу также космическую обсерваторию «Хаббл». Более того, в наблюдениях за этой звездой со временем планируют задействовать новейшую инфракрасную космическую обсерваторию «Джеймс Уэбб». В отличие от «Хаббла», инфракрасные датчики «Уэбба» смогут различить даже остывающее облако пыли из выброса поверхностной массы звезды. Это дополнит картину происходящего и позволит лучше понять протекающие процессы.

Наблюдения «Хаббла» дали возможность увидеть, как Бетельгейзе постепенно восстанавливает утраченную фотосферу и светимость. Собранные данные позволяют учёным с известной погрешностью восстановить последовательность событий, произошедших с Бетельгейзе в момент выброса. Внешне звезда выглядит почти как раньше, до титанического выброса поверхностной массы, который был в 400 млрд раз обильнее обычного коронарного выброса на нашем Солнце. Но анализ фотосферы заставляет считать, что внутри звезды всё пошло вразлад — «она внутри гудит как колокол»по словам одного из исследователей. Во всяком случае, звезда перестала подчиняться 400-суточному циклу изменения светимости, который астрономы отмечали почти два столетия подряд.

  Источник изображения: ESO

READ  Как мое собственное горе помогло мне лучше поддерживать своих сотрудников в трудных ситуациях

Фотосфера Бетельгейзе распространялась бы до орбиты Юпитера в нашей системе. Источник изображения: ESO

В то же время астрономы считают, что Бетельгейзе пока не стоит на пороге превращения в сверхновую. По астрономическим меркам это событие произойдёт со дня на день, но для земной науки пройдут ещё сотни, тысячи лет (может, даже десятки тысяч лет), пока Бетельгейзе не вспыхнет так ярко, что будет видна даже днём на земном небосводе.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1072107/nablyudenie-habbla-pokazivayut-vosstanovlenie-betelgeyze-pole-titanicheskogo-vibrosa-massi-no-vnutri-zvezda-gudit-kak-kolokol

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский