Interpult Studio

Группа ученых НАСА предположила, что марсоходам, возможно, придется копать глубже, чем предполагалось на первый взгляд, чтобы получить наилучшие шансы найти доказательства древней микробной жизни на далекой планете.

Недавнее исследование, проведенное командой, показало, что космические лучи солнца разрушают небольшие молекулы, такие как аминокислоты — основные строительные блоки жизни — гораздо быстрее, чем ожидалось. Существование определенных аминокислот играет ключевую роль в стремлении ученых доказать, что микробная жизнь когда-то существовала на Марсе.

«Наши результаты показывают, что аминокислоты разрушаются космическими лучами в марсианских поверхностных породах и реголите гораздо быстрее, чем считалось ранее». сказал Александр Павлов из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Текущие миссии марсохода проходят бурение примерно до 2 дюймов (около 5 сантиметров). На таких глубинах потребуется всего 20 миллионов лет, чтобы полностью разрушить аминокислоты».

Поскольку ученые ищут доказательства жизни на Марсе миллиарды лет назад, когда планета была больше похожа на Землю, материал, собранный с этих неглубоких глубин, может оказаться не таким полезным, как казалось на первый взгляд. Плотная атмосфера Земли и глобальное магнитное поле защищают планету от большинства космических лучей, но Марс потерял эту защиту миллиарды лет назад. В то время, когда у нее была более плотная атмосфера, на красной планете была вода в жидком состоянии. «Поскольку жидкая вода необходима для жизни, ученые хотят знать, возникла ли жизнь на Марсе, и ищут доказательства существования древней марсианской жизни, исследуя марсианские породы на наличие органических молекул, таких как аминокислоты», — говорится в сообщении НАСА.

Выводы ученых предполагают, что образцы марсианской породы должны быть извлечены с глубины около 6,6 футов (2 метра), где любые такие доказательства должны оставаться нетронутыми.

READ  Samsung Galaxy Unpacked выйдет 10 августа с новым складным устройством

Поскольку марсоход НАСА Perseverance может бурить только несколько дюймов, разработка может побудить команду, стоящую за текущей миссией на Марс, принять новую стратегию для марсохода, который собирал образцы горных пород на Красной планете в течение последних 10 месяцев.

Обходной путь, предложенный учеными, включает в себя извлечение образцов из открытых обнажений, таких как микрократеры, которым менее 10 миллионов лет, или из материала, выброшенного в результате ударов, связанных с этими кратерами.

Космическое агентство также указывает, что, хотя аминокислоты еще не были обнаружены на Марсе, они были обнаружены в метеоритах, в том числе в метеоритах с красной планеты. «Мы идентифицировали несколько аминокислот с прямой цепью в антарктическом марсианском метеорите RBT 04262 в Астробиологической аналитической лаборатории в Годдарде, которые, по нашему мнению, произошли на Марсе (не загрязнение земной биологией), хотя механизм образования этих аминокислот в RBT 04262 остается неясным», — сказал Дэнни Главин из NASA Goddard, который также принимал участие в недавнем исследовании. «Поскольку метеориты с Марса обычно выбрасываются с глубины не менее 3,3 фута (один метр) и более, возможно, аминокислоты в RBT 04262 были защищены от космического излучения».

Лаборатория реактивного движения НАСА, которая курирует текущую миссию на Марс, еще не отреагировала на выводы. Настойчивость уже собрала ряд образцов для последующего возвращения на Землю, чтобы ученые могли проанализировать материал в передовых лабораториях. Однако теперь команда может перенаправить марсоход в те места, которые указаны в исследовании ученых.

Рекомендации редакции

НАСА, возможно, придется копать глубже в поисках свидетельств жизни на Марсе | Цифровые тренды

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский