Interpult Studio

В пик дефицита видеокарт некоторые китайские OEM-производители пришли к идее использовать графические чипы от мобильных ускорителей для производства настольных видеокарт. На обзор к китайскому техноблогеру BullsLab Jay попала одна из таких моделей.


  Источник изображений: YouTube / BullsLab Jay

Источник изображений: YouTube / BullsLab Jay

Несмотря на название GeForce RTX 3060M, данный ускоритель предназначен для использования в составе десктопов, но построен он на базе мобильного GPU NVIDIA GN20-E3. Вместо привычных 12 Гбайт карта имеет на борту только 6 Гбайт памяти. Но это далеко не все её особенности. В GPU гибридной GeForce RT 3060M присутствуют 3584 ядра CUDA вместо 3840 у одноимённой настольной модели. Не менее любопытным является и показатель энергопотребления необычного ускорителя.

У нормальной мобильной версии GeForce RTX 3060 показатель TDP может достигать 115 Вт (зависит от производителя того или иного ноутбука), а настольная GeForce RTX 3060 потребляет максимум 170 Вт. В свою очередь максимальный показатель энергопотребления гибридного «китайского» варианта составляет 80 Вт. Несмотря на это, если верить обозревателю, видеокарта демонстрирует более высокую производительность по сравнению с 105-Вт версией мобильной GeForce RTX 3060.

Чип GPU гибридной версии и мобильной GeForce RTX 3060 имеют одинаковую маркировку GN20-E3. Таким образом, речь идёт о прямом сравнении видеокарт с одним и тем же GPU, но в разном исполнении.

  Настольная гибридная GeForce RTX 3060M и настоящая мобильная GeForce RTX 3060

Настольная гибридная GeForce RTX 3060M и настоящая мобильная GeForce RTX 3060

Гибридная видеокарта была протестирована в нескольких сценариях синтетического теста 3DMark. Результаты можно увидеть ниже. Необычная карта лишь немного отстала от полноценной настольной версии RTX 3060. Объясняется это тем, что в настольном исполнении GeForce RTX 3060M может полагаться на существенно более производительную систему охлаждения. Благодаря этому частота GPU гибридной карты в разных сценариях использования может быть на 100–300 МГц выше, чем у мобильного чипа, запертого в корпусе ноутбука.

Гибридная GeForce RTX 3060M не является полноценной игровой видеокартой. Подобные карты чаще всего продаются малоизвестными компаниями и рассчитаны на майнеров. Для них интерес она может представлять отсутствием ограничителя майнинга LHR. Однако его наличие сейчас не является проблемой, поскольку майнеры уже нашли способ полностью обойти защиту. Совсем неудивительно, что гибридный ускоритель получил только один разъём HDMI.

READ  Премьера геймплея и первые скриншоты файтинга Street Fighter 6

Другая проблема заключается в том, что для подобных ускорителей нет официальных графических драйверов. Работают они только на старой версии драйвера GeForce Game Ready 512.15. Вполне возможно, что данные видеокарты производятся без ведома NVIDIA. В то же время на различных китайских торговых площадках этих ускорителей сейчас так много, что кажется, что NVIDIA вообще не обращает на это никакого внимания.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1070596

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский