Interpult Studio

Сокращение электронных отходов было основным фактором, побудившим законодателей Европейского Союза предложение вчера выпустить универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов и других устройств. Но есть еще много других факторов, которые должны сойтись воедино, чтобы эта мера существенно изменила мировую проблему электронных отходов.

По данным Европейского парламента, вместе взятые неиспользованные и выброшенные зарядные устройства ежегодно составляют около 11 000 метрических тонн электронных отходов в Европе. Они надеются уменьшить эту кучу, устранив необходимость в разных зарядных устройствах для разных устройств, поэтому всего через пару лет большинство новых мобильных телефонов, вероятно, должны будут поставляться с зарядным портом USB-C для продажи в ЕС. Переход на USB-C в конечном итоге поможет потребителям сэкономить до 250 миллионов евро в год «О ненужных покупках зарядных устройств», — говорит ЕС.

Эксперты не ожидают, что этот шаг сильно повлияет на огромное количество электронных отходов, накапливающихся по всему миру. Грань. Тем не менее, решение может иметь более символическое значение. Это пример того, как ужесточение правил может заставить крупные технологические компании отказаться от расточительных привычек.

«Это важный шаг, но он определенно не решает проблему электронных отходов», — говорит Рюдигер Кюр, глава отделения Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций в Бонне, Германия, и менеджер Программы устойчивых циклов (SCYCLE).

Часть проблемы заключается в огромном количестве устройств, которые в конечном итоге становятся электронными отходами, из которых зарядные устройства составляют небольшую долю. “[11,000 metric tons] может показаться, что это много, но это очень мало», — говорит Джош Лепауски, профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, который занимается исследованием электронных отходов. «С точки зрения того, что это представляется как решение — даже частичное решение проблемы электронных отходов — я думаю, это преувеличение», — говорит Лепавски.

READ  Сериал Glass Onion: A Knives Out Mystery от Netflix выйдет в этот праздничный сезон

По словам Куэра, во всем мире ежегодно выбрасывается 54 000 метрических тонн зарядных устройств. Это всего лишь около 0,1% от общего количества 53,6 млн метрических тонн электронных отходов, образующихся ежегодно. Глобальный мониторинг электронных отходов 2020 г. в соавторстве с Кюром.

Устранит ли новое правило ЕС хотя бы 11 000 метрических тонн зарядных устройств, выбрасываемых в Европу каждый год, — сложный вопрос. Новый мандат, который, как ожидается, официально утвердит Европейский совет и Европейский парламент в конце этого года, также распространяется на зарядные устройства для других электронных устройств, включая планшеты, электронные книги, наушники, цифровые камеры, портативные игровые приставки и портативные колонки.

Насколько успешна мера по сокращению электронных отходов, во многом зависит от подстановочного знака: человеческое поведение, — говорит Сара Бехдад, доцент Инженерной школы устойчивой инфраструктуры и окружающей среды Университета Флориды. «Вопрос в том, используем ли мы эту стандартизированную часть, чтобы пользователям было проще потреблять больше, или мы используем стандартизацию для поощрения повторного использования, ремонта и восстановления?» Бехдад говорит.

В одном сценарии, если стандартизация зарядных устройств снизит производственные затраты за счет повышения эффективности, существует риск того, что более низкие цены могут побудить людей покупать больше зарядных устройств. Может быть, они захотят купить по одному на каждую комнату, полагает Бехдад, и это может стать еще большим электронным мусором.

С другой стороны, отмечает Бехдад, стандартизация деталей обычно рассматривается как способ упростить ремонт и утилизацию любого электронного устройства. Старые зарядные устройства обычно не ремонтируются и не используются повторно. Они, скорее всего, будут томиться в чьем-то ящике для мусора или оказаться в мусорном ведре. Если они действительно попадают в центр утилизации, их, как правило, смешивают с другой бытовой электроникой и измельчают. После измельчения любые ценные материалы могут быть восстановлены.

READ  Факультет Маркетинга: Список Вузов, Адреса, Условия Приема

По словам Куэра, наиболее желательным материалом для зарядных устройств является медь. И если переработчики решат отдать приоритет переработке зарядных устройств, стандартизация может упростить им создание инфраструктуры для сортировки зарядных устройств и повышения качества извлекаемого из них материала.

А пока может произойти ухабистый переход от старых устройств к универсальному зарядному устройству. Есть шанс, что может произойти временный всплеск электронных отходов, если люди досрочно выведут из эксплуатации устройства, не соответствующие новому стандарту. Предполагается, что мандат вступит в силу в 2024 году, ближе к концу года. Стандарт в конечном итоге будет применяться и к ноутбукам, но этот переход займет больше времени: 40 месяцев после вступления правила в силу.

Однако Кюр уверен, что после переходного периода в конечном итоге произойдет хотя бы некоторое сокращение электронных отходов. «С любой инновацией сначала нужно сделать шаг назад, прежде чем мы сделаем несколько шагов вперед. Я думаю, здесь тоже все очень похоже», — говорит Кюр.

В краткосрочной перспективе Кюр и другие эксперты по электронным отходам говорят, что очень важно, что законодатели ЕС расправились с электронными отходами, установив новые правила. В течение многих лет ЕС пытался подтолкнуть компании к добровольному переходу на универсальное зарядное устройство. Несмотря на то, что на этом фронте есть прогресс, Apple явно выделяется со своими аксессуарами Lightning. Европейский законодатели теперь, кажется, готовы использовать кнут, а не пряник, чтобы привлечь всех на борт.

Apple не сразу ответила на запрос о комментариях от Грань но ранее выступил против мандата. «Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгое регулирование, предписывающее только один тип разъема, скорее душит инновации, чем поощряет их, что, в свою очередь, нанесет вред потребителям в Европе и во всем мире», — говорится в сообщении компании. утверждение СМИ еще в сентябре. Однако Apple, возможно, удастся обойти новое правило, если слухи о том, что компания рассматривает возможность создания новых телефонов, которые заряжаются только по беспроводной сети, верны. Стандарт USB-C пока применяется к устройствам, которые заряжаются через проводной кабель. (Чтобы узнать больше о том, что может случиться с кабелями Lightning от Apple, ознакомьтесь с этой статьей ГраньДжон Портер.)

READ  Тактическая ролевая игра Marvel’s Midnight Suns дебютирует в октябре

«Apple необходимо использовать свои инновации и сосредоточиться на проблеме общества — электронных отходах, — говорит Скотт Кассель, генеральный директор и основатель некоммерческой организации Product Stewardship Institute, которая выступает за политику, требующую от компаний ответственного обращения со своей продукцией. как только потребители закончат с ними.

Европа рано внедрила такого рода политику «расширенной ответственности производителя», послужив моделью для лоскутного одеяла из аналогичных политик, которые некоторые штаты приняли в США. Кассель надеется, что новый шаг, предпринятый ЕС в отношении зарядных устройств, может сигнализировать об аналогичных — или, возможно, даже более радикальных — изменениях в других частях мира, которые сократят электронные отходы.

«ЕС попробовал добровольные инициативы. Это не сработало. Таким образом, это показывает острую потребность в политической воле для решения этой глобальной проблемы», — говорит он. «Моей первой реакцией было аллилуйя, это было давно… Чей дом не запутался в шнурах?»

https://www.theverge.com/2022/6/8/23159808/universal-charger-e-waste-european-union-eu-usb-c-apple

от admin