Interpult Studio

Российские компании вскоре не смогут пользоваться программным обеспечением NVIDIA, и в том числе, предназначенным для облачных игровых сервисов. В частности, такие решения позволяли оптимизировать работу графического оборудования при одновременном подключении многочисленных игроков. Новые ограничения коснутся популярных облачных игровых площадок в России и, возможно, владельцев суперкомпьютеров.

  Источник изображения: Ryland Dean/unsplash.com

Источник изображения: Ryland Dean/unsplash.com

Хотя NVIDIA буквально на днях сообщала, что не намерена закрывать российский центр разработок и вообще компания крайне неохотно ограничивает присутствие на российском рынке, «Коммерсантъ» сообщил о том, что она приняла решение не продлевать существующие лицензии на ПО для облачного гейминга, а новых продавать не будет. Известно, что из-за этого в стране уже начали расти цены на соответствующие облачные услуги, а далее отечественному IT-рынку грозят более серьёзные проблемы, поскольку решения NVIDIA используются в крупных проектах вроде суперкомпьютеров «Яндекса» и Сбербанка, а также МТС. По имеющимся данным, суперкомпьютеры «Яндекса», Сбербанка и МТС используют специализированные графические процессоры NVIDIA A100 и DGX-2 и уже действующие лицензии пока не отозваны, но как отразится ситуация на бизнесе российских техногигантов в будущем, пока достоверно неизвестно.

Как заявляют эксперты, решение NVIDIA означает как минимум отказ в технической поддержке владельцам отечественных суперкомпьютеров и сложности с заменой отработавших своё видеокарт, а также с обновлением ПО. Эксперты не исключают, что со временем может вырасти количество сбоев и, наоборот, упасть производительность облачных сервисов, а в случае, если оборудование бралось по схеме HaaS (Hardware as Service), его можно буквально отключить дистанционно после окончания действия договора. Тем не менее, последняя схема, по данным экспертов отрасли, пока мало распространена как в России, так и в мире.

READ  Google ослабит ограничения на рекламу поставщиков таблеток для аборта

Не в последнюю очередь речь идёт и о серверных видеокартах, которыми одновременно могли пользоваться многочисленными игроками благодаря системе NVIDIA Grid. С сайта зарубежной компании уже удалена информация о российских партнёрах. По словам экспертов игрового рынка, если раньше серверы игровых компаний с двумя картами NVIDIA Grid могли обеспечивать ресурсами сразу восемь игроков, то теперь — только двух. Ожидается, что компании с большими запасами аппаратных продуктов NVIDIA будут искать пути обхода проверок лицензирования.

Ранее в России партнёром сервиса NVIDIA GeForce NOW, обеспечивавшего возможность играть в ресурсоёмкие видеоигры на слабых компьютерах, был сервис GFN.ru, но теперь судьба проекта неизвестна, а в самом GFN, по данным «Коммерсанта», комментарии не предоставили. Кроме того, разработками NVIDIA пользуется My Game Cloud (сервис входит в VK). По некоторым оценкам, в 2020 году рынок облачного гейминга в России оценивался в $4,6 млн, а к 2024 году должен был достигнуть $68 млн, но теперь его судьба находится под вопросом. Руководство NVIDIA на прошлой квартальной конференции пояснило, что по итогам прошлого года игровая выручка на российском рынке достигла примерно 4 % всей профильной выручки компании в мире, назвав российский игровой рынок важным для себя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1069251/nvidia-perestala-prodavat-i-prodlevat-v-rossii-litsenzii-na-po-v-tom-chisle-na-soft-dlya-oblachnogo-geyminga

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский