Interpult Studio. Создание и построение seo ссылок

NVIDIA захватила ещё большую долю рынка дискретной графики — на двоих у Intel и AMD осталось 12 %

На днях благодаря отчёту аналитического агентства Jon Peddie Research (JPR) стало известно, что поставки графических процессоров всех типов в третьем квартале рухнули сразу на 25 %. Теперь благодаря всё тем же аналитикам стало известно, как изменился рынок дискретных видеокарт за тот же период. Если вкратце — он упал ещё сильнее, а AMD отдала NVIDIA серьёзную долю этого рынка.


  Источник изображений: WCCFTech

Источник изображений: WCCFTech

Рынок дискретной графики просел очень сильно. В третьем квартале 2022 года поставки видеокарт составили лишь 14 млн единиц, что соответствует падению на 41,6 % по сравнению с тем же отрезком прошлого года, когда поставки составляли 24 млн видеокарт. Да и кварталом ранее ситуация на рынке была куда лучше — во второй четверти 2022 года было поставлено 19 млн дискретных видеокарт.

Поставки мобильных и настольных видеокарт разделились поровну — в каждом сегменте было поставлено по 7 млн карт. При этом раньше настольные карты доминировали: кварталом ранее их поставки составляли 10 млн против 8,6 млн мобильных видеокарт; а в третьем квартале 2022 года было поставлено 13 млн настольных против 11,6 млн мобильных дискретных ускорителей.

При этом компании NVIDIA удалось серьёзно нарастить своё присутствие на рынке дискретной графики — её доля по итогам третьего квартала составила 88 %, что на 8 процентных пунктов больше, чем кварталом ранее. В результате у компании AMD осталось всего 8 % рынка дискретной графики, хотя ещё во втором квартале её доля составляла 15 %. И оставшиеся 4 % заняла компания Intel.

В настольном сегменте дела у AMD обстоят несколько лучше — здесь она заняла 10 %. Оставшиеся девять десятых рынка разделили между собой NVIDIA с долей в 86 % и Intel со всё теми же 4 %. Что до мобильного сегмента то здесь доминация NVIDIA проявляется ещё сильнее — компании принадлежит 90 % рынка, тогда как Intel и AMD поровну разделили оставшиеся 10 %.

Общие поставки графических процессоров, как дискретных, так и встроенных, как мобильных, так и настольных, стремительно сокращаются начиная со второго квартала 2021 года. Тогда резкое падение произошло в третьем квартале, потом в 2022 году рынок был относительно стабилен вплоть до первой четверти этого года, но после снова стал активно сокращаться. Связано это, по всей видимости, с экономической и геополитической нестабильностью в мире.

Аналитики ожидают, что в следующем году продажи графических процессоров упадут ещё сильнее. В 2024 году рынок будет стабильно низким, а восстановление начнётся только в 2025 году. Но рост будет не слишком значительным. Для рынка ПК наступили тяжёлые времена: в период пандемии спрос на ПК взлетел, а теперь потребность в них сильно сократилась. Непосредственно на рынок GPU сильное влияние оказывал майнинг, обеспечивая высокие продажи дискретной графики. Теперь же рынок наводнили дешёвые Б/У видеокарты от майнеров, да и новых ускорителей в магазинах сейчас хоть отбавляй, правда, за некоторые просят слишком много.

READ  Консоль Google Search ошибочно пометила многие проблемы с расширенными результатами как ошибки, когда они были предупреждениями

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1077895