Interpult Studio

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель удовлетворила запрос США об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Патель подписал приказ 17 июнячто приблизило Ассанжа на один шаг к обвинению в шпионаже в США.

Юрисконсульт Ассанжа планирует обжаловать это решение в Высоком суде Великобритании. «Это черный день для свободы прессы и британской демократии», — WikiLeaks. говорится в заявлении. — Джулиан не сделал ничего плохого.

Утверждение Пателя последовало за серией юридических потерь Ассанжа. В декабре Высокий суд Великобритании утвердил экстрадицию Ассанжа, заключив, что власти США заслуживают доверия, обещая гуманное обращение в американской пенитенциарной системе. Он был позже отклонил апелляцию Верховным судом Великобритании, предоставив судье право сослаться на окончательное решение к Пателю. В США Ассанжу грозит 17 пунктов обвинения в нарушении закона о шпионаже и один пункт обвинения в нарушении Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, что связано с его работой с осведомителем Челси Мэннинг по публикации секретных американских военных документов. Требования предусматривают теоретический максимум 175 лет тюремного заключения, но правительство США указало, что добивается гораздо более короткого срока.

Продолжающееся дело Ассанжа вызвало тревогу по поводу правового статуса журналистов и разоблачителей. Такие группы, как Amnesty International и «Репортеры без границ», ранее призывали правительство США снять обвинения, предупреждая, что судебное преследование может оказать сдерживающее воздействие на готовность репортеров публиковать заслуживающие внимания просочившиеся документы. Утечки Ассанжа, опубликованные совместно с несколькими основными новостными агентствами, раскрыл кучу подробностей об операциях многих правительств, включая США.

Ассанж находится в британской тюрьме с 2019 года, а ранее провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне. Его команда защиты утверждала, что условия содержания в тюрьмах США усугубят ситуацию. физическое и психическое здоровье ухудшается с которыми он уже столкнулся во время своего заключения. Власти США пообещали, что Ассанж не будет помещен в тюрьму строгого режима «сверхмакс» после экстрадиции, и, если он будет осужден, он сможет отбывать наказание в своей родной стране Австралии.

READ  Российская промышленность оказалась сильно зависима от зарубежного ПО, и теперь это может стать проблемой


https://www.theverge.com/2022/6/17/23036043/uk-julian-assange-extradition-wikileaks-request-approved-priti-patel

от admin