Site icon Interpult Studio

особенности продвижения и успешные механики заработка — Маркетинг на vc.ru

Рассказываем о том, как криптоигры и NFT стали инструментом заработка для пользователей и разработчиков.

📈 Checkaso – аналитическая ASO-платформа, предоставляющая точные данные для оценки оптимизации приложения в сторе и инсайты для ее улучшения.
⚡ Теперь оплата нашего сервиса доступна в рублях.
🚀 Еще занимаемся консалтингом и продвижением приложений.

Оглавление

Игры «play-to-earn»

Превратить игровую механику в инструмент заработка – это буквально новая алхимия. На этой идее и старании молодых креаторов держится, например, платформа Roblox. Популяризация криптовалют и NFT-арта в 2021 году сделали возможной такую схему заработка, поскольку смогли решить сразу несколько проблем.

Привычные механики с конвертацией игровой валюты в реальную всегда приносили беды разработчикам. Игры все время рисковали стать площадкой для спекуляций и попадали на особый контроль надзорных органов. Во многих странах мира киберпреступления до сих пор относятся к серой зоне законодательства.

Play-to-earn продукты сложно регулировать и всегда есть шанс, что система переиграет создателей. Все понимали, что инвестировать в такие проекты проблематично, хотя бы из-за разницы курсов валют. По этой причине полноценных игровых проектов, где можно было зарабатывать деньги до прихода NFT, практически не было. В качестве исключения можно упомянуть, пожалуй, только Entropia Universe.

Кейс художника Beeple и продажа токена за рекордные $69 млн сделал NFT идеальным форматом оцифровки предметов искусства. Впрочем, его совсем свежий коллаб с Мадонной уже не имел такого эффекта и картины из триптиха заработали около $630 тысяч. Говорить по такому окну овертона о спаде интереса на NFT-арт нельзя, поэтому все рассуждения на этот счет не более чем спекуляция.

Некоторые компании ведут настолько жесткую борьбу с процессами, где участвуют реальные деньги, что даже банят аккаунты за передачу персонажей. Это поднимает этический вопрос: насколько мои персонажи вообще мои, если я не могу делать с ними все, что захочу? NFT же наоборот нормализует практику обмена игровыми предметами и выстраивает собственную экономику вокруг тайтлов.

Графика Stepn, приложения формата «play-to-earn» / Checkaso

Как правило, даже если внутри игры есть свой маркетплейс, все реальные деньги остаются на внутренних кошельках пользователей. Пожалуй, самым масштабным примером из мира ПК-гейминга здесь может послужить торговая площадка CS: GO или DOTA 2. Полученную выручку от продажи внутриигровых предметов можно потратить на новые игры или скины, но вывести обратно на карту – только при помощи сторонних сервисов, которые не дают гарантий.

Концепция криптовалют и NFT предлагали новые условия владения активами, поэтому они быстро обросли различными элементами геймификации. Появление полноценных игр с механиками заработка криптовалют или токенов было вопросом [небольшого] времени.

Почему все изменилось:

1) Сама суть криптовалют схожа с идеей внутриигровой валюты. Можно сказать, что это некая абстракция, стоимость которой подкреплена количеством игроков и количеством этой валюты у них в инвентаре. Разница в том, что уникальность NFT-токенов несопоставима с редкостью условных ножей в CS: GO. Разработчик не может выпустить еще один такой же токен, поскольку он обесценит оригинал этой цепочки.

2) Смарт-контракты снижают риски при передаче валюты от одного игрока другому. Кроме этого, некоторые игры закрепляют за NFT-токенами и их обладателями права интеллектуальной собственности.

3) Разработчики могут использовать в качестве награды криптовалюту или токены, у которых не слишком высокая стоимость – это даже может быть их собственная разработка, но при этом они продвигают идею заработка для пользователей.

4) Формат NFT-предметов тесно сопряжен с идеей коллекций, поэтому игроки часто закупаются оптом. Эта концепция также влияет на маркетинг play-to-earn проектов.

5) Идею NFT быстро подхватили крупные бренды и медийные персоны, что повысило лояльность аудитории ко всей индустрии. От Warner Bros до Билла Мюррея.

Как и в любом деле, в криптоиграх есть обратная сторона – высокий порог входа для пользователей. Чтобы начать играть, часто нужно приобрести какой-либо NFT-предмет. Стоимость стартового предмета, как правило, начинается от $10.

Блокчейн-карты игры Spells of Genesis

Например, популярная платформа Sandbox (конкурентами можно считать Minecraft и Roblox) ставит обязательным условием покупку аватара как NFT-токена для доступа к пользовательским мирам. Токен в этой системе является эквивалентом платы за подписку.

Механика покупки внутриигровых предметов часто связана с концепцией Pay-to-win. В Pay-to-win игрок с платными предметами обладает неоспоримым преимуществом перед другими. Такой подход всегда враждебно встречается игроками, которые достигают результатов своими силами, поскольку это нивелирует разницу в скиллах.

Игры с механикой Pay-to-win редко бывают долгожителями, поэтому далее мы рассмотрим play-to-earn проекты, которые не требуют изначальной покупки предметов, ломающих баланс.

Рынок игр «play-to-earn»

Инвестировать в игровые NFT-предметы выгоднее всего на старте проектов. Чем позже пользователь попадает в игру, тем дороже торгуются внутриигровые предметы. Ранний старт полезен в том числе из-за возможностей влияния на судьбу игры.

Разработчики play-to-earn проектов, как правило, плотно работают с комьюнити, потому что каждый игрок – это в том числе саппорт их продукта. В этом смысле NFT play-to-earn проекты обладают чертами сетевого маркетинга, поэтому поддержка действующих инвесторов – одна из важнейших задач для бизнеса.

Обычно для транзакций NFT-токенов можно использовать самые обычные криптокошельки, например, Trust Wallet или WAX. Главное условие – кошелек должен поддерживать блокчейн, на котором создавался NFT-токен.

Рынок криптовалют изменчив, поэтому проекты для заработка приходится выбирать с учетом трендов и новостной повестки. Одного твита Илона Маска хватило, чтобы Dogecoin подорожал на 10%.

Проблема в том, что откат не заставил себя ждать, поскольку очень скоро Маск озаботился проблемой экологии, с которой тесно связана добыча криптовалют.

Какая криптовалюта окажется следующей в лучах солнца – понять сложно, поскольку недавний обвал Luna заставил многих игроков рынка пересмотреть свои отношения с криптоинвестициями в принципе.

В этом смысле play-to-earn игры без начальных инвестиций представляют собой островок устойчивости, поскольку конечные пользователи не рискуют имеющимся капиталом, а могут потерять только то, что заработали уже внутри игры.

Тренд на метавселенные

Один из ключевых трендов современного геймдева – создание метавселенных. О том, какое игровое приложение здесь было первым можно спорить долго, но значимость Minecraft отрицать бесполезно. Реальная значимость игры в современной культуре обнаружилась в период пандемии, когда Minecraft стали использовать в качестве места встречи даже в образовательных учреждениях.

Концепция пользовательских миров удачно накладывается на обмен NFT-предметами. Плюсом к этому метавселенные имеют больше возможностей по кастомизации игрового пространства за счет уникальных предметов. NFT может быть и собственным музыкальным оформлением в мире пользователя, и участком земли, и обликом персонажа. В метавселенные также удобно встраивать собственные маркетплейсы – для разработчиков это важная точка роста и взаимодействия с аудиторией.

Игорь Плюса, CMO Gamelounge, комментирует ситуацию на рынке таким образом:

«С тех пор как Марк Цукерберг анонсировал Meta, объем рынка растет экспоненциально. Я уверен, что в ближайшие годы мы увидим невероятный рост этого сегмента рынка, но сейчас, я думаю, можно ожидать некоторого замедления. Различные метавселенные появляются то и дело, и рынок полон проектов, которые, по моему мнению, не переживут следующие два года. Поэтому мы можем ожидать небольшой встряски, чтобы избавиться от некоторых “шумовых проектов”, которые претендуют на звание метавселенных, но на самом деле являются просто вариантом MMO-игр. После этого, когда рынок консолидируется, мы сможем увидеть его реальный рост».

Многие компании пытаются допиливать свои популярные тайтлы до метаверсов, используя NFT точечно. Например, предлагают пользователям использовать свою внешность для создания NPC. Для разработчиков это выглядит как один из элементов предзаказной поддержки, но кор-сообщество пока не поддерживает такие нововведения.

Лучшие игры «play-to-earn»

NFT в криптоиграх используется в двух направлениях. Часть предметов предлагают сами разработчики в качестве наград за достижения или за инвестиции в проект. Другая часть – «крафтовые» NFT, которые пользователи создают самостоятельно из обычных предметов, уникализируя их.

В первой группе определить темпы заработка можно, проследив динамику привлечения новых пользователей. Для этого можно использовать аналитические сервисы, чтобы отслеживать динамику запросов по выбранным играм.

Рост брендового запроса приложения Stepn (счетчик шагов формата «play-to-earn») / Checkaso

Далее мы рассмотрим несколько игровых приложений, которые позволяют зарабатывать криптовалюту или получать NFT-токены в процессе геймплея. Это не топ, но мы постарались собрать проекты, балансирующие интересные игровые механики и простоту заработка.

Spells of Genesis

Spells of Genesis считается первым мобильным игровым приложением в жанре. Это коллекционная карточная игра, которая сочетает в себе блокчейн- и обычные карты, которые хранятся в разных базах. Любопытно, что торговля обычными (внутриигровыми) картами запрещена, хотя для их покупки есть сразу несколько внутренних валют.

Сделать блокчейн-активом можно любую полностью прокаченную карту. После этого она пропадает из обычного хранилища в крипто-кошелек и становится доступна для обмена или продажи.

Популярность проекта во многом обусловлена тем, что она совместима с несколькими блокчейнами. В настоящее время игра поддерживает Ethereum, Counterparty (основанный на блокчейне Bitcoin) и Klaytn.

Игра во многом похожа на Hearthstone, но лишена одного из главных минусов проекта от Blizzard – неустойчивой мете.

Многие коллекционные карточные игры часто страдают от некачественного ребаланса, когда вся колода вместе с обновлением превращается в тыкву. Блокчейн почти полностью решает эту проблему, поскольку у разработчиков нет возможности ребалансить карты, выпущенные такие образом. Им остается влиять на среду, но это слишком тонкая материя для глобальных экспериментов.

My DeFi Pet

My DeFi Pet во многом напоминает Pokemon Go, но делает уклон в сторону заботы о виртуальных питомцах. В игре есть несколько режимов: исследование, PVE и PVP активности.

Разработчики делают фокус на развитии комьюнити вокруг игры, поэтому выдают дополнительные вознаграждения держателям DPET-токенов, которые принимают активное участие в обсуждении планов развития.

Все токены DPET также доступны и торгуются на Binance Smart Chain и KardiaChain плюс совместимость с KardiaChain.

Несмотря на то, что проект насчитывает уже более миллиона пользователей, разработчики стараются слышать всех и помогают информацией по тому, как вообще все работает в мире криптоигр.

CryptoPop

С одной стороны CryptoPop нельзя считать полноценной игрой, поскольку процесс получения валюты связан по большей части с просмотром видео. С другой стороны, игровые механики в приложении тоже есть – больше всего они похожи на популярную Candy Crush. Здесь также нужно объединять символы в ряды для продвижения по уровням.

Разработчики CryptoPop выступают своего рода заказчиком и делятся с пользователями процентом от общего заработка на просмотре видеорекламы.

Особенность игры в том, что заработок Ethereum и Popcoin идет достаточно быстро. Для того, чтобы пользоваться выигрышем, нужно завести аккаунт в Coinbase.

Поскольку такие механики умещаются в более короткие игровые сессии, приложением можно пользоваться в любой обстановке. Минимальная сложность, максимальная выручка.

Как продвигать игры «play-to-earn»?

Мобильные play-to-earn игры не так популярны, как десктопные, но их сегмент постепенно набирает оборот. Во многом это обусловлено большей доступностью мобильных устройств и более короткими игровыми сессиями.

Что можно сделать для продвижения криптоигр?

Продвижение криптоигр отличается от продвижения любых других игр в App Store и Google Play, в первую очередь, семантическим ядром. Обратить внимание стоит на запросы, связанные с блокчейном, кошельками, платформами и т.д.

Чтобы собрать релевантные ключевые запросы, потребуется разобраться в ряде понятий и технологий. Раздел Checkaso Keywords Ideas поможет собрать полезные запросы и найти семантические лакуны для привлечения новых пользователей.

Как и при продвижении обычных игровых приложений, всегда нужно отслеживать, что делают конкуренты и как хорошо они ранжируются по определенным позициям. Раздел Keywords Intersection поможет показать релевантных конкурентов и покажет процент пересечения ключевых запросов.

Keywords Ideas, инструмент для подборки семантики / Checkaso

В этом разделе можно получить ряд инсайтов относительно того, в каком направлении стоит развивать проект и с какими конкурентами придется столкнуться на каждом этапе.

Особое внимание стоит обратить на визуальное ASO. На рынке NFT много мошенников, которые собирают проекты-однодневки из готовых ассетов, а потом быстро исчезают. По этой причине оригинальный визуальный стиль иконки и скриншотов повышает лояльность пользователей.

Хорошей практикой для визуального ASO будет создание видео об игровых механиках. Для широкой массы пользователей криптовалюты и NFT во многом еще неизведанная информация. Видео поможет объяснить, почему игровое приложение может быть не только интересным, но и выгодным.

В формате видео удобно показать пользователям, как на счет поступает криптовалюта и как ее можно легко вывести. Можно объяснить, как превращать свои коллекционные карты в NFT, поскольку для многих проектов это является ключевой механикой.

Заключение

Play-to-earn проектов будет появляться все больше, поскольку этот рынок работает по другим принципам в отличие от прямых продаж NFT-токенов. Проектов для РС пока больше, поскольку их разработка обходится дешевле. Проблема в том, что комьюнити негативно встречает появление NFT-геймификаций в ААА проектах, поэтому play-to-earn продолжают искать свое место в индустрии.

Как мы уже говорили, оптимальной точкой входа для заработка криптовалют или получения NFT-токенов является старт проекта. В силу того, что мобильные play-to-earn только готовятся к массовому рынку – на них стоит обратить внимание как разработчикам, так и игрокам, которые хотят заработать больше.

Механики продвижения таких проектов в мобайле практически не отличаются, но акценты смещаются в сторону более оригинального визуального стиля и специфичного набора ключевых запросов, связанных с кошельками и криптовалютами. Пользователь ждет, что каждый элемент play-to-earn проекта – это диджитал арт, поскольку оценивает, как сложно будет ему продать какой-либо объект.

Меняется скорее общий маркетинг проектов, который выстроен вокруг поддержки комьюнити и популярных блокчейн-систем. В остальном на игровые приложения, позволяющие зарабатывать, действуют те же правила ASO, что и на обычные игры, которые можно скачать на iPhone или Android.

https://vc.ru/marketing/432438-anatomiya-kriptoigr-osobennosti-prodvizheniya-i-uspeshnye-mehaniki-zarabotka

Exit mobile version