Interpult Studio

Возможно, вы слышали о сетях частных блогов (PBN) раньше, но вы можете не знать, что это такое и для чего они используются. PBN — это сеть веб-сайтов, используемая для создания ссылок (и, следовательно, передачи полномочий) на один веб-сайт с целью управления рейтингом в поисковых системах. Эта схема похожа на колесо ссылок или пирамиду ссылок, так как включает в себя несколько разных веб-сайтов, ссылающихся друг на друга или на один центральный веб-сайт.

Хотя эти типы схем широко использовались много лет назад, PBN теперь считаются чистой тактикой черной шляпы, и их следует избегать любой ценой, поскольку они могут привести к потере рейтинга или даже ручному штрафу. PBN обычно не приносят долгосрочной ценности веб-сайтам, на которые они ссылаются.

Google уже давно борется с PBN, и компании, вовлеченные в эту теневую тактику, на протяжении многих лет становятся примером. Одним из таких случаев была схема ссылок J.C. Penney, которая была раскрыта еще в 2011 году The New York Times. По мере того, как Google становится умнее и разрабатывает более совершенные технологии для борьбы со спамом со ссылками, SEO-специалистам становится все труднее и труднее успешно реализовать PBN.

Как идентифицировать сети частных блогов

Ключом к идентификации PBN является межсайтовый «отпечаток», когда большая часть технических данных на сайтах одинакова. Старые сети PBN располагались на одном и том же IP-адресе, на общих серверах, имели одинаковую информацию WHOIS или даже использовали один и тот же контент на разных сайтах.

Сегодня PBN намного сложнее, и пользователям может быть труднее их обнаружить, потому что сайты охватывают разные отрасли, темы и макеты. При определении того, является ли сайт частью PBN и, следовательно, его следует избегать как чумы, учитывайте следующее:

READ  Сотрудника Google отстранили от работы — он заявил, что ИИ обрёл сознание

Хостинг. Они все на одном IP? Вы можете использовать SpyOnWeb.com или аналогичные инструменты, чтобы определить, какие сайты размещены на любом другом сайте.
Дизайн сайта. Все ли сайты используют схожий дизайн, навигацию, цветовую схему?
Похожие темы. Темы WordPress иногда имеют название темы в коде. Проверьте исходный код в своем браузере.
Владение сайтом. Проверьте базу данных WHOIS на наличие контактной информации владельца сайтов. Скрытие данных WHOIS — это красный флаг. Если все владельцы сайтов одинаковы, очевидно, что блоги связаны.
Дублированный контент. Скопируйте абзац в поиск Google, чтобы увидеть, существует ли контент на других сайтах.
Профиль обратной ссылки. Проверьте профиль обратных ссылок в Ahrefs или Majestic (это самые большие базы данных ссылок), чтобы увидеть, сколько взаимосвязей происходит между сайтами.
Изображения и видео. Поскольку воссоздавать видео и изображения сложно и дорого, они, скорее всего, будут дублироваться на других сайтах. Используйте поиск изображений Google или поиск видео, чтобы найти похожие части.

Бесспорным преимуществом многих PBN является наличие аналогичного профиля обратных ссылок. Если несколько сайтов имеют один и тот же ссылочный профиль или все они ссылаются на один и тот же веб-сайт несколько раз (особенно если это кажется излишним или неактуальным), то этот сайт, скорее всего, является частью PBN или, по крайней мере, , продает ссылки. Алгоритм Google Penguin, который теперь работает в режиме реального времени как часть основного алгоритма ранжирования, может обнаруживать подобные схемы и в результате обесценивать рейтинг вашего сайта. В некоторых случаях вы можете даже получить ручное наказание.

Однако простое владение несколькими разными веб-сайтами не означает, что вы являетесь частной сетью блогов. Например, медиакомпании, которые владеют несколькими сайтами и ссылаются на них во всех нижних колонтитулах веб-сайтов, вряд ли должны беспокоиться о том, что их пометят как PBN, если только веб-сайты не связаны между собой, в нижних колонтитулах есть десятки ссылок или они повторные ссылки на похожие внутренние страницы.

READ  Авторы Pokemon Scarlet и Violet представили второй трейлер и назвали дату выхода игры

Кроме того, PBN, как правило, представляют собой группы сайтов, принадлежащих одной компании или частному лицу, но отдельные лица, которые работают вместе, чтобы ссылаться друг на друга, также могут считаться PBN, если существует шаблон повторных ссылок на одни и те же сайты или страницы через несколько различных групп веб-сайтов.

Как вы можете защитить свой сайт от PBN?

Ни один авторитетный консультант по SEO не порекомендует частные сети блогов для создания ссылок или увеличения посещаемости веб-сайта. К сожалению, ваш сайт может быть вовлечен в PBN, даже если вы об этом не знаете, особенно если вы передаете свои действия по созданию ссылок третьей стороне. Покупка ссылок на таких сайтах, как Fiverr или через другие сервисы, может подвергнуть ваш сайт серьезной опасности. И если кто-то попытается убедить вас принять участие в обмене ссылками (т. е. обменяться с ними ссылками), бегите.

Твердый надзор за деятельностью по созданию ссылок является ключевым. Узнайте, какие методы Google считает схемами ссылок, и убедитесь, что все, кто отвечает за создание ссылок на ваш сайт, строго придерживаются этих правил; любой авторитетный создатель ссылок должен согласиться быть прозрачным в отношении ссылок, которые они ищут для вас.

Это потребует некоторых усилий с вашей стороны, но помните: то, что вы не знаете, что происходит за кулисами, не означает, что вы не будете нести ответственность за последствия.

Лучшие практики с плохо в конечном итоге выиграть день

Вы можете быть разочарованы конкурентами, которые, похоже, используют спамные методы построения ссылок, такие как PBN. Конечно, вы можете сообщить о них через жалобу на веб-спам. Но даже если вы этого не сделаете, помните, что их тактика черной шляпы в конечном итоге настигнет их.

READ  Какая У Тебя Команда?

В то время как ваш конкурент полагается на PBN для получения ссылок, ваша компания может создавать более надежные кампании по созданию ссылок на основе лучших практик, которые имеют большую стойкость и не осуждаются поисковыми системами. Затем, когда ваш конкурент будет разоблачен и понижен в должности, деиндексирован или иным образом оштрафован, ваш сайт будет иметь преимущество.

В целом, сети частных блогов представляют собой опасную и неприемлемую стратегию построения ссылок. Ссылку следует давать только в том случае, если она действительно представляет ценность для пользователя — все противоположное может привести к меньшей видимости на страницах результатов поисковой системы или даже к ручному штрафу.

Избавьте себя и свою компанию от головной боли, связанной с потерей денег, ресурсов и времени, и сосредоточьтесь на более эффективных тактиках построения ссылок, которые принесут вам результаты без борьбы.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат приглашенному автору, а не обязательно поисковой системе. Штатные авторы перечислены здесь.

Новое в поисковой системе

About The Author

Кевин Роу является основателем PureLinq, фирмы по созданию ссылок, использующей работу с блогерами и маркетинг влияния для создания белых ссылок. Кевин работал с некоторыми из самых успешных стартапов Силиконовой долины, а также с компаниями из списка Fortune 100, над созданием инновационных и сложных программ корпоративного класса в области поискового маркетинга, которые превосходят отраслевые стандарты.

 

Private blog networks: A great way to get your site penalized

от admin