Interpult Studio

Среди ноутбучных процессоров уходящего поколения — интеловских Tiger Lake и Ryzen 5000-й серии — трудно выбрать однозначного победителя, но если сфокусироваться на ультрабуках и деловых лэптопах, то чаша весов склоняется на сторону «красных». За счет преимущества в числе ядер x86 создателям лэптопов на базе Ryzen чаще удавалось сделать покупателю наиболее убедительное предложение в каждой ценовой категории. К уникальным достоинствам интеловских CPU 11-го поколения можно отнести разве что более мощную интегрированную графику и поддержку интерфейса Thunderbolt. Впрочем, о явном поражении Intel в прошлом раунде речи не идет, а в погоне за быстродействием чипы Tiger Lake научились разгонять, значительно превышая официальные ограничения мощности.


Теперь, с появлением кремния нового поколения, ситуация может в корне измениться. Соперники представили следующую итерацию мобильных CPU, и, пусть с запозданием, на рынке уже появились устройства на базе чипов Intel Core 12-го поколения и AMD Ryzen 6000. Однако, пусть обе архитектуры сулят ноутбукам рост производительности и энергоэффективности, продукция Intel претерпела куда более существенные изменения, чем Ryzen. Посмотрим, как они проявляются в практических условиях, на примере нового ультрабука ASUS известной серии Zenbook.

#Технические характеристики, цены

ASUS Zenbook 14 OLED образца 2022 года основан на инновационной платформе Alder Lake, олицетворяющей крупномасштабный апгрейд интеловских CPU всех категорий от сервера до десктопа и, как в нашем случае, компактных ультрабуков. Кремний Alder Lake производится по техпроцессу, который представляет собой следующую итерацию 10 нм FinFET и, по современной классификации Intel, условно соответствует норме 7 нм. Титульной характеристикой новых чипов является гетерогенная архитектура, когда в одном кристалле соседствуют процессорные ядра двух типов — высокоскоростные и энергоэкономичные. Такое решение повсеместно используется в SoC для смартфонов и планшетов и, как показал опыт Apple, отлично подходит для настольных ПК или лэптопов.

В зависимости от класса мощности кристалл Alder Lake содержит вплоть до восьми высокопроизводительных ядер архитектуры Golden Cove и столько же низковаттных ядер Gracemont. Логика Golden Cove вобрала в себя массу усовершенствований, которые, по утверждению Intel, приводят к увеличению количества инструкций, исполняемых за такт, на 19 % по сравнению с десктопным ядром Cypress Cove, что, с поправкой в меньшую сторону, можно распространить и на архитектуру Willow Cove, которая лежит в основе мобильных процессоров Intel 11-го поколения. В то же время компактные ядра Gracemont представляют собой очередную, также усовершенствованную, версию Atom и, в отличие от Golden Cove, лишены поддержки SMT (то есть HyperThreading).

Советуем читателям обратиться к подробному разбору семейства Alder Lake за фундаментальными знаниями об этих чипах и освежить впечатления от тестов десктопных процессоров Core i9 12-го поколения. А вслед за решениями для настольных компьютеров Intel представила целую палитру мобильных SoC в диапазоне базового TDP от 9 до 55 Вт. Большинство ультрабуков будет использовать чипы новорожденной категории P, которые рассчитаны на 28 Вт устойчивой мощности, в то время как маркировка U теперь зарезервирована за экономичными SoC с TDP 9–15 Вт. Представителей P-серии пока всего лишь шесть, среди которых большинство содержит по 4 скоростных ядра Golden Cove и 8 ядер Gracemont. Формула топового Core i7-1280P составляет 6+8 ядер, а еще есть бюджетный Core i3-1220P с конфигурацией 2+8.

READ  процессоры Intel Raptor Lake поступят в продажу в середине октября

Новые чипы получили от 12 до 24 Мбайт кеша L3 (в то время как у их предшественников Tiger Lake 12 Мбайт — это максимум) и поддержку оперативной памяти типа DDR5 либо LPDDR5. Что почти не изменилось, так это встроенное видеоядро Intel Xe: перед нами все тот же GPU интеловской графической архитектуры 12-го поколения, который по-прежнему содержит максимум 96 исполнительных блоков, лишь тактовые частоты были немного увеличены.

Набор внешних коммуникационных интерфейсов также не претерпели масштабных изменений по сравнению с кремнием Tiger Lake. SoC содержит контроллеры PCI Express 4-го поколения, контроллер Thunderbolt 4 и способна выводить сигнал HDMI с разрешением 4К или 8К и частотой обновления 60 Гц по интерфейсу DisplayPort. Впрочем, встроенные 4К-матрицы лэптопов теперь могут достигать 120 Гц, что, надеемся, продемонстрируют создатели не только геймерских, но и рабочих машин. Кроме того, появилась поддержка свежего стандарта Wi-Fi 6E, который распространяет беспроводную сеть в частотный диапазон 6 ГГц.

Производитель ASUS
Модель Zenbook 14 OLED (UX3402)
Отображать 14”, 2880×1800, OLED, 90 Гц
Процессор

Intel Core i7-1260P — 4/8 ядра/потоков (2,1-4,7 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,5-3,4 ГГц);

Intel Core i5-1240P — 4/8 ядра/потоков (1,7-4,4 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,2-3,3 ГГц)

Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 4800 МТ/с, 8/16 Гбайт
графический процессор

Intel Iris Xe Graphics (96 EU) (1 Гбайт из системной памяти);

Intel Iris Xe Graphics (80 EU) (1 Гбайт из системной памяти);

Накопитель WD ПК SN735 (PCIe 3.0 x4) 512/1024 ГБ
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × Thunderbolt 4/USB4;

1 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;

1 × HDMI;

1 × микроСД;

1 × TRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ax;

Bluetooth 5.0

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 75
Масса, кг 1,39
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 313,6×220,6×16,9
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Лэптопы ASUS Zenbook 14 OLED модели UX3402 оснащаются процессорами Core i5-1240P либо Core i7-1260P. Оба чипа содержат 4 мощных и 8 экономичных ядер и отличаются друг от друга лишь тактовыми частотами, а также числом исполнительных блоков встроенной графики (80 у Core i5 и 96 у Core i7). Оперативная память стандарта LPDDR5 4800 МТ/с имеет объем 8 либо 16 Гбайт и, по крайней мере в последнем случае, работает в четырехканальном режиме. При сохранении прежней разрядности всей шины RAM в 128 бит налицо существенный рост ПСП по сравнению с распространенным в интеловских ультрабуках прошлого поколения типом LPDDR4X 4266 МТ/с. Однако и расширение такой памяти силами пользователя невозможно.

READ  MSI анонсировала бизнес-монитор Modern MD272P с портом USB Type-C

Твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт или 1 Тбайт данных. Это SSD компании Western Digital с интерфейсом PCI Express 3.0 — по крайней мере, именно такую модель мы обнаружили в тестовом ноутбуке, который представляет собой инженерный образец, не предназначенный для продажи и, возможно, в чем-то отличающийся от финальных версий.

В качестве экранной матрицы ASUS использовала OLED-панель с разрешением 2880 × 1800 и максимальной яркостью 400 кд/м2которая к тому же имеет режим HDR с яркостью вплоть до 550 либо 600 кд/м2а главное, частоту обновления 90 Гц. Наконец, компания не упустила возможность применить интерфейс Thunderbolt 4 и модуль Wi-Fi 6E.

UX3402 — не только новинка среди лэптопов, но пока еще и редкий гость в магазинах, причем не только российских. В качестве ориентира для покупателей можем назвать только сумму $1 099 за топовую сборку с процессором Core i7-1260P, 16 Гбайт оперативной памяти и терабайтным SSD, которая фигурирует на американской площадке BestBuy, и это, на самом деле, очень даже демократичная цена для подобного устройства.

#Внешний вид и эргономика

К апгрейду внутренностей лэптопа ASUS приурочили обновление дизайна шасси Zenbook 14. В общих чертах устройство выглядит по-прежнему: это компактный ноутбук с небольшой массой — 1,4 кг, собранный в тонкостенном металлическом корпусе. Однако сразу заметно, что по сравнению с предыдущими моделями Zenbook 14 и Zenbook 14X OLED изменилась форма шарниров крышки, да и на самой крышке вместо концентрической гравировки теперь матовая текстура со стилизованной буквой «А» — новым логотипом ASUS. Ноутбук представлен в светло-сером либо, как на фотографиях, темно-синем цветовом решении, но крышки петлевых механизмов и декоративная ось между ними всегда покрыты блестящим металлом.

Экранная панель с пропорциями 16 к 10 окружена очень тонкими рамками. Поверхность экрана не ламинированная, не сенсорная, но глянцевая. Крышка откидывается на 180° от клавиатуры и поднимается одной рукой, однако не без труда, т. к. вырез для захвата слишком мал в глубину. Кроме того, придется отметить, что корпус скрипит в ответ на любую изгибающую нагрузку. Инженерник инженерником, но проблема, как обычно, в нехватке «мяса» у тонких алюминиевых панелей.

Клавиатура Zenbook 14 OLED претерпела заметные изменения по сравнению с предыдущими версиями ноутбука. ASUS удалила колонку дополнительных клавиш PgUp, PgDn, Home и End справа от основной группы, что наверняка возмутит часть потенциальных покупателей. Зато теперь клавиатура лучше отцентрирована. Правда, несмотря на освободившуюся площадь, клавишу «~» все равно урезали по ширине, что заметно и по тестовому образцу UX3402 с японской раскладкой, и по фото американской версии на сайте ASUS. Впечатления от печати на Zenbook 14 OLED портит недостаточная жесткость корпуса: чувствуется прогиб и вибрация подложки. Но к механике клавиш нет никаких претензий: ход ножниц довольно длинный, момент срабатывания четкий, возврат в нейтральное положение быстрый, и клавиатура не барабанит. Белая подсветка символов имеет три ступени яркости. В кнопку включения интегрирован сканер отпечатков пальцев, но место для кнопки выбрано необычное и, возможно, не совсем удачное. Дело в том, что она находится не отдельно и не с краю в собственном ряду, а на втором месте справа. Это единственное средство биометрической аутентификации пользователя в UX3402, поскольку инфракрасной камеры здесь нет.

READ  7 способов использовать инструменты письма с искусственным интеллектом для генерации идей контента

Тачпад, как и раньше, покрыт стеклом. Он отлично зафиксирован в корпусе — мы не отметили ни какого бы то ни было люфта, ни лишних звуков при нажатии. Длительное прикосновение к правому верхнему углу панели активирует привычную «фишку» лэптопов ASUS: светящуюся разметку цифрового блока, которая не мешает пользоваться тачпадом по прямому назначению.

Ассортимент проводных интерфейсов Zenbook 14 OLED остался прежним. В наличии два порта Thunderbolt 4, каждый из которых совместим с USB4 и может использоваться для питания ноутбука, один разъем USB 3.2 Gen 2 форм-фактора Type A, полноразмерный HDMI, мини-джек, а также считыватель карт microSD.

Аккумулятор ноутбука заряжается от компактного блока питания мощностью 65 Вт.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В отличие от большинства современных ультрабуков, которые забирают холодный воздух через решетку снизу и выбрасывают в промежуток между клавиатурой и экраном, Zenbook 14 OLED имеет вентиляционные отверстия сбоку.

Сама система охлаждения представляет собой типичную для тонких лэптопов конструкцию из турбинного вентилятора и радиатора с единственной теплотрубкой. Что не типично, но приветствуется, так это крупный аккумулятор емкостью 75 Вт⋅ч.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1070336/obzor-noutbuka-asus-zenbook-14-oled-ux3402z/page-1.html

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский