Interpult Studio

После блокировки соц сетей Мета, все еще запрещенной в РФ организации, владельцы аккаунтов Instagram* попробовали покорить рекламу во ВКонтакте. У многих ничего не получилось. Но прежде чем хоронить рекламный канал, давайте посмотрим, какие распространенные ошибки делают при переходе в новую сеть.

Миф об отсутствии аудитории

Многие даже не добираются до стадии теста, потому что уверены: во ВКонтакте нет их премиальной, крутой, уникальной аудитории. Но на самом деле у VK c Instagram* довольно большое пересечение аудитории — порядка 70-80%. И даже при работающем IG*, люди нет-нет, да и заходили во ВКонтакте.

 

Источник: Mediascope, март 2019,Россия (города 100K+, 12—64 лет), desktop +mobile, млн человек)

 

Аудитория, использующая соцсеть через VPN, конечно, есть, но как видно из графиков публикации контента, часть аудитории все-таки с платформы уходит. Но пока не запрещено размещать рекламу у инфлюенсеров, авторы с платформы полностью не уйдут и около половины аудитории останется.

«Пересечение аудитории — это хорошо, но наша наверняка находится в этих 20%». Да, действительно может оказаться так, но лучше это проверить. Например, у одного из наших клиентов – интернет-магазина украшений — при загрузке базы покупателей из 12000 загруженных адресов и телефонов распознано 8000 пользователей, что составляет 66%. Для сравнения в Facebook*, если распознано 30%, это уже очень хорошо. Поэтому ваша аудитория очень вероятно тут есть. При этом часть людей действительно осталась исключительно в Instagram*. Тут без тестов не угадаешь. Это не самая распространенная причина, почему ваша активность не смогла принести результат.

Особенности потребления контента

Важный момент, который вы могли не учесть, это разница в потреблении контента и особенности алгоритмов выдачи. Во ВКонтакте преобладает формат ленты, в отличии от сторис в IG*. Истории же в VK не получили широкого распространения, поэтому там примелькаться вряд ли получится. А из-за обилия постов в ленте и небольшого времени, которое в ней проводит аудитория, органический охват в сравнении с ныне запрещенными сетями вас очень огорчит. Поэтому, если раньше вы вели пользователей в профиль и прогревали их с помощью контента, сейчас в ВК добиться вовлечения сложнее.

READ  забытые термины — SEO на vc.ru

Выходом могут быть рассылки сообщений через официальные сервисы. Порядка 25-65% сообщений в зависимости от продукта и мастерства маркетолога читаются. Плюс вы напоминаете о себе в сообщениях. Даже без прочтения бренд мелькает перед пользователем.

Из минусов — пользователь все-таки должен на вас подписаться. Не только на сообщество, но и на рассылку. Подробнее о рассылках можете почитать в справке ВК.

Неправильно настроенная реклама

Можно допустить две распространенные ошибки с настройкой аудиторий:

1. Слишком узкая аудитория. Если вам необходим объем более 10 лидов в месяц и вы оплачиваете работу специалистов, вам не сделают погоды базы в 10 тыс и меньше человек. Эти аудитории очень быстро закончатся. Чтобы выходить на десятки и тысячи лидов, нужно работать с аудиториями в 100 тыс человек и добиваться хороших показателей на них.

Мы видим большой объем аудитории и невысокую стоимость клика — это значит, что мы сможем долго использовать рекламу без выгорания аудитории. Причем такие цифры получаются при оплате рекламы за показы. На аудиториях порядка 1000-10000 человек можно добиться более высоких показателей CTR (кликабельности), но аудитория заканчивается быстро.

2. Слишком широкая аудитория + оплата за клики. Когда вы показываете рекламу на сотни тысяч и миллионы человек платя за клики, вы в итоге все равно проиграете в стоимости хорошей рекламе под показы. Это происходит из-за устройства аукциона:

  • если в рекламе за показы вы платите больше, вы обычно получаете более качественную аудиторию;
  • если платите за клики, вам просто придется повышать стоимость клика из-за того, что плохая аудитория из показа никуда не денется.

При повышенном спросе на рекламу сейчас, вы будет переплачивать, и не увидите клики по 11 рублей (как на скриншотах выше), при этом еще и качество аудитории будет ниже, поскольку есть случайные кликкеры, под которых оптимизируется алгоритм.

READ  Штат Нью-Йорк стал первым в США, где принят Закон о праве на ремонт, но радоваться рано

Аналитика данных в рекламных системах

В Facebook* мы могли почти всю аналитику вести в кабинете, в ВК все еще нет удобной настройки конверсий и они с багами отображаются в кабинете. Также ВКонтакте хуже и по алгоритму, и по качеству трафика, поэтому оценивать качество аудитории стоит через сторонние сервисы веб-аналитики.

 

Пример выгрузки данных в таблицу

 

Чтобы учитывать все показатели, удобнее делать выгрузку данных из кабинета и веб-аналитики. Дальше качество трафика можно оценивать, например, по сессиям и активности пользователей, чтобы быть уверенными, что приводим нужных людей, даже если конверсий нет. В Метрике мы используем параметры: сессии больше одной минуты и активность выше единицы.

Игнорирование ретаргетинга

В IG* мы могли обойтись алгоритмами и их подстройкой, в ВК — все на нас. Если не получится работать с ретаргетингом и греть аудиторию, вас разочарует этот канал. Поэтому на одном из проектов мы сейчас тратим месяц только на выстраивание работы с аудиторией ретаргетинга, чтобы сделать окончательный вывод о канале.

Резюмируя

В ВК действительно может не оказаться вашей аудитории, но прежде, чем отказываться от канала, убедитесь, что вы проработали его на славу, тем более сейчас. И проверьте вашу команду на подход в работе с этим рекламным каналом.

Если хотите отдельную статью про ретаргетинг или MyTarget, пишите в комментариях.

Если вам нужна помощь с трафиком или закупкой рекламы у блогеров – обращайтесь. Сейчас мы делаем скидки и меняем форматы работы, чтобы помочь выживать бизнесу. Можете писать напрямую нашему СЕО в Telegram или заполнить бриф на сайте.

* — продукты Мета, запрещенной в РФ организации.

https://vc.ru/marketing/430740-pochemu-u-vas-ne-poluchilos-v-vk

от admin