Interpult Studio

Руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о текущей ситуации с проектом «Байтерек», который реализуется на космодроме Байконур.

  Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

В инициативе, напомним, участвуют Российская Федерация и Казахстан. Цель проекта — создание нового экологически безопасного космического ракетного комплекса на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур. Этот комплекс обеспечит запуски носителей среднего и полутяжёлого классов «Союз-6» и «Союз-5».

По словам руководителя «Роскосмоса», сейчас заканчивается подготовка всех необходимых документов, в том числе проектных и расчётных, для того, чтобы казахстанская компания BAZIS приступила к реализации проекта.

«Казахстанская сторона финансирует реконструкцию на космодроме Байконур стартового комплекса ракеты “Зенит”, который находится в её собственности. Также за счёт Казахстана будет модернизирована система управления ракетным комплексом. А создание ракеты “Союз-5” будет осуществляться Россией», — сообщил господин Рогозин.

«Союз-5» — это двухступенчатый носитель, который разрабатывается с целью обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты.

«Идут испытания топливных баков [ракеты “Союз-5”]. Мы планируем, что в этом году технологи начнут адаптировать стартовый комплекс под “Союз-5”. Будут заменены заправочный комплекс и система управления. Мы исходим из того, что эта работа должна быть завершена в 2023 году. В условиях санкций, объявленных против России, мы ищем решения, как это сделать, и определяемся с юрисдикцией. Но всё равно всё полетит», — добавил Дмитрий Рогозин.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068355

READ  Tesla на две недели остановит производство в Шанхае, а заводы в Техасе и Берлине «теряют миллиарды» из-за нехватки аккумуляторов

от admin