Interpult Studio

В скором будущем в России у пользователей гаджетов с NFC могут появиться дополнительные возможности. С уходом платёжных систем вроде Apple Pay и Google Pay альтернативой способен стать вариант «СБПэй», разрабатываемый НСПК в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Помимо привычных платёжных функций будут и дополнительные — например, возможность превратить классический смартфон в платёжный терминал.


  Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

По данным «Известий», соответствующая функциональность «пропилотирована» Делобанком, в дальнейшем её намерены внедрить ВТБ и РНКБ. Примечательно, что добавить новую возможность обещают как в Android, так и в iOS. Такой метод приёма платежей, как ожидается, будет популярен среди представителей и/или сотрудников малого бизнеса вроде курьеров или работников салонов красоты.

Предполагается, что для приёма платежей будет применяться смартфон продавца с технологией SoftPOS, а у клиента должно будет быть установлено приложение «СБПэй». Система совместима с Android от шестой версии и с iOS от тринадцатой. По данным издания, Делобанк успешно протестировал технологию и «готов к её промышленному использованию». Аналогичное решение для малого и среднего бизнеса намерены в ближайшее время внедрять и в ВТБ, а также крымском РНКБ, перспективным его считают и в других крупных банках.

Технология SoftPOS, способная превратить обычный смартфон с NFC в платёжный терминал, развивалась при участии Visa и Mastercard, а также системы «Мир». По словам представителя банка «Русский стандарт», технология актуальна для представителей ресторанного бизнеса, служб курьерской доставки и даже благотворительности. Известно, что систему «СБПэй» поддерживают 114 банков, включая крупнейшие. По мнению экспертов, благодаря технологии использования смартфона в качестве терминала бизнес сможет существенно сократить затраты на оборудование и самообслуживание. В отличие от традиционного эквайринга, комиссия за транзакции не будет превышать 0,7 %.

READ  Академия вампиров Павлина представляет первый трейлер на SDCC 2022

На днях сообщалось, что для повсеместного внедрения поддержки «СБПэй» потребуется доработка программного обеспечения.

Ещё в феврале Apple представила функцию со схожей функциональностью для iOS. Tap to Pay позволяет использовать в качестве POS-терминалов iPhone, но в России соответствующая возможность не поддерживается, как и Apple Pay в целом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1069390/nspk-podgotovila-tehnologiyu-ispolzovaniya-smartfonov-s-nfc-v-kachestve-platyognih-terminalov-dlya-sistemi-bistrih-plategey

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский