Interpult Studio

Версия Файнэншл Таймс рассказало о массовом переезде российских IT-специалистов в страны Южной Америки. В этом регионе они находят для своего бизнеса новые возможности роста и выхода на международный рынок. Высказывается даже мнение о новой волне эмиграции.


  Источник изображения: Peggy und Marco Lachmann-Anke / pixabay.com

Источник изображения: Peggy und Marco Lachmann-Anke / pixabay.com

Первым собеседником FT стал 39-летний Максим Артушенков, который перебрался в аргентинский Буэнос-Айрес три месяца назад вместе с женой и новорождённым сыном. Он говорит, что в Южную Америку переезжают преимущественно IT-специалисты и предприниматели, чей бизнес только начал выходить на международный уровень, но внезапно упёрся в западные санкции, сильно усложнившие россиянам внешнеторговые операции.

Латинская Америка привлекает выходцев из России комфортными условиями для ведения бизнеса и спокойным отношением к текущим геополитическим событиям. Масштаб переезда россиян в регион оценить трудно: местные страны непосредственной статистики не ведут, относя Россию к категории «другие страны», а посольства РФ от комментариев отказались.

Профессор колумбийского университета ICESI Владимир Рувинский считает неоспоримым факт «новой волны» эмиграции, которая началась ещё в 2020 году. Он отметил, что Южная Америка сейчас является единственным континентом, со всеми странами которого действуют договорённости о безвизовом въезде для граждан России, и продление стандартного 90-дневного пребывания также обычно не вызывает трудностей.

  Источник изображения: Leonardo Espina / pixabay.com

Источник изображения: Leonardo Espina / pixabay.com

42-летний Константин Родченко встретил уже около 30 россиян в коворкинге Мехико, куда он приходит для решения рабочих вопросов своей фирмы LoyalMe — она специализируется на разработке ПО и консалтинге. Местную конъюнктуру Константин считает «невероятно привлекательной» для стартапов: «Латинская Америка менее отполирована и предсказуема — вроде того, к чему привыкли дома». При этом уровень развития технологий в регионе на несколько лет отстаёт от российского, а значит, на инженеров здесь высокий спрос. Регион также оказался крупным рынком для ПО, а местные жители активно пользуются соцсетями.

READ  Обзор Eve Motion Sensor: быстрее и лучше

Управляющий одной из дубайских инвестиционных компаний Алексей Соловьёв заявил, что с начала марта получил 40 запросов от российских предпринимателей, желающих переместиться в Южную Америку — и это не начинающие, а маститые, уже вставшие на ноги игроки. По его мнению, в регионе уже образуется российский технологический хаб.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068869

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский