Interpult Studio

Компании «Байкал Электроникс» в сложившейся ситуации придётся отменить выпуск и продажи серверных процессоров Baikal-S. В связи с этим ряд крупных заказчиков, которые планировали импортозамещение с помощью этих решений, теперь будут вынуждены искать способы параллельного импорта оборудования на зарубежных чипах из-за отсутствия альтернативы.


  Источник изображений: «Байкал Электроникс»

Источник изображений: «Байкал Электроникс»

Как сообщает газета «Коммерсант», причина заморозки проекта Baikal-S заключается в отказе тайваньской TSMC заключать новые контракты. Более того, партии уже произведённых процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в Россию.

Отмечается, что чип Baikal-S ещё на стадии сигнальной партии, которая была выпущена в декабре 2021 года, заинтересовал ряд крупных потребителей. Среди них, в частности, значится «Сбер», планировавший перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах.

«Байкал Электроникс» планировала до конца 2022 года заказать у TSMC 300 тыс. процессоров, а к 2025 году увеличить этот показатель вдвое. Очевидно, что теперь компьютеров на этих чипах не будет.

«Участники рынка считают, что в результате компания может отказаться и от выпуска следующего поколения серверных процессоров Baikal-S2, на разработку которых получила 5,64 млрд рублей в качестве субсидии от Минпромторга. Предполагалось, что первые партии этих чипов будут готовы в 2025 году», — говорится в публикации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068169/rossiya-moget-ostatsya-bez-protsessorov-baykal-vipusk-i-prodagi-chipov-otmeneni

READ  НАСА, возможно, придется копать глубже в поисках свидетельств жизни на Марсе | Цифровые тренды

от admin