Interpult Studio

После введённых санкций, массового ухода западных компаний и разрешённого правительством параллельного импорта Россия может стать крупнейшим в мире рынком нелегального IT-оборудования, ввозимого вопреки воле производителей, пишет Компьютер Еженедельник.


  Источник изображения: ibm.com

Источник изображения: ibm.com

Множество крупнейших IT-компаний приостановили или почти полностью прекратили деятельность в России. В результате российские предприятия лишись возможности продлевать лицензии на продукцию покинувших страну разработчиков и производителей. Ситуация осложняется тем, что многочисленные местные игроки, в первую очередь представители среднего и крупного бизнеса, взяли за основу своей IT-инфраструктуры западные решения.

Наибольшую обеспокоенность вызывает уход с российского рынка компаний IBM и Cisco, традиционно специализирующихся на продукции для корпоративных клиентов. Крупнейший отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот» планировал закупить серверное оборудование на базе МОЩНОСТЬ ИБМно был вынужден скорректировать свои планы.

Аналогичная судьба постигла российские предприятия, использовавшие в своей инфраструктуре сетевое оборудование Cisco — в число клиентов американской компании входили «Россети» и «Росгеология». В условиях невозможности официально продлевать лицензии и закупать новое оборудование единственным способом продолжить пользоваться этой продукцией действительно остаётся параллельный импорт.

  Источник изображения: cisco.com

Источник изображения: cisco.com

К сожалению, ответом на все проблемы параллельный импорт тоже быть не может: без лицензирования и регулярного сервисного обслуживания со стороны производителя в той или иной мере «взломанное» оборудование быстро может стать уязвимым для хакерских взломов и утечек данных. Ещё одной связанной с неофициальными поставками сложностью является рост стоимости такого оборудования — оно может подорожать на 70–100 %, при этом есть риск срыва поставок или покупки подделки.

Многие российские корпоративные клиенты сейчас прорабатывают схемы, при которых санкционная продукция будет наиболее приближенной к официальному импорту. Имеется в виде закупка технологических решений через страны СНГ, в первую очередь это Армения или Казахстан, на территории которых оборудование и ПО благополучно активируется, после чего ввозится в Россию. Однако, предупреждает Computer Weekly, такая продукция может оказаться в разы дороже той, которая поставлялась официально.

READ  4P В Маркетинге: Что Это Такое, Преимущества Модели И Правила Составления

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1070711

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский