Interpult Studio

Ну, это прямо со стола «не ожидал, что это произойдет», но компания по разработке инструментов для поисковых систем Арефс только что сказали мне, что они тайком работали над своей собственной поисковой системой, вложив 60 миллионов долларов ресурсов в собственную поисковую систему под названием Ага. Это уникальное предложение, запускающее собственный поисковый индекс, а не полагающееся на API от Google или Bing.

Что касается имени? Не знаю; Да, мне это кажется довольно глупым, но я думаю, по крайней мере, имя на один символ короче, чем у Bing, другой крупной поисковой системы, которую я буду использовать только случайно. Помимо имени, Yep идет по новому пути в мире интернет-рекламы, заявляя, что отдает 90% своих доходов от рекламы создателям контента. Подача довольно элегантная:

«Скажем, крупнейшая поисковая система в мире зарабатывает 100 миллиардов долларов в год. А теперь представьте, если бы они дали 90 миллиардов долларов создателям и издателям контента, — компания рисует картину будущего, в котором она хочет жить. — Википедия, вероятно, зарабатывала бы несколько миллиардов долларов в год на своем контенте. Они смогут перестать просить пожертвования и начать платить людям, которые полируют свои статьи, достойную зарплату».

Это впечатляюще донкихотская ветряная мельница для борьбы за самодельную компанию Ahrefs. Ее генеральный директор проливает свет на то, почему это имеет для него смысл:

«Создатели, которые делают результаты поиска возможными, заслуживают оплаты за свою работу. Мы увидели, как модель распределения прибыли YouTube способствовала процветанию всей видеоиндустрии. Разделяя прибыль от рекламы в пропорции 90/10 с авторами контента, мы хотим дать толчок к справедливому отношению к талантам в поисковой индустрии», — говорит основатель и генеральный директор Ahrefs Дмитрий Герасименко, продолжая настаивать на том, что его поисковая система предназначена для конфиденциальность вперед. «Мы сохраняем определенные данные о поиске, но никогда не идентифицируем личность. Например, мы будем отслеживать, сколько раз слово ищется и позиция ссылки, получающей наибольшее количество кликов. Но мы не будем создавать ваш профиль для таргетированной рекламы».

READ  Новый портативный компьютер Ayn Loki работает под управлением Windows и стоит от 299 долларов.

Возможно, это звучит немного идеалистично, но, черт побери, это то, что в первую очередь меня взволновало в Yep. Он представляет собой слабое эхо из сети, более невинной и более обнадеживающей, чем отравленная выгребная яма социальных сетей хаоса и фальшивых новостей, в которой мы часто оказываемся сегодня.

Я был немного удивлен, узнав, что компания решила развернуть свои собственные центры обработки данных — она утверждает, что у нее уже развернуто более 1000 серверов, на которых хранится более 100 петабайт данных. Это странный выбор, учитывая, что облачные решения обычно более гибкие, но у Герасименко есть план и на этот счет, утверждающий, что они намного дороже для такой обширной инфраструктуры с целью запуска сотен или тысяч высокопроизводительных серверов. при полной загрузке 24/7.

Конечно, весь этот проект начался не с поисковой системы — у компании уже был огромный набор данных, доступных из ее повседневного бизнеса. Ahrefs сканирует и хранит данные о сети в течение 12 лет, чтобы предоставить своим клиентам свой основной продукт: набор инструментов SEO. Результаты поиска основаны на собственном сканере AhrefsBot, который, по утверждению компании, посещает более 8 миллиардов веб-страниц каждые 24 часа. Компания утверждает, что новая поисковая система будет доступна во всех странах и на большинстве языков.

Итак, э-э, 60 миллионов долларов без внешних инвестиций? Это много бабла — откуда все это взялось? Компания объясняет, что реинвестировала свои доходы от платных подписок. Компания утверждает, что в настоящее время ее годовой доход от более чем 50 000 клиентов составляет 100 миллионов долларов, и до сих пор избегала внешних инвестиций. В компании работает 90 сотрудников, штаб-квартира находится в Сингапуре. В проекте поисковой системы работает команда из 11 человек, включая специалистов по обработке и анализу данных, бэкэнд-инженеров и фронтенд-разработчиков. Сам Герасименко играет активную роль в создании поисковой системы, говорят мне в компании.

READ  Hacktivist Group обещает доказать вывод До Квоном 80 миллионов долларов США из Terra

SEO tool Ahrefs invests $60M in building creator-friendly search engine, ‘Yep’

от admin