Interpult Studio

По сообщениям местных новостных агентств, шахматный робот сломал палец семилетнему мальчику, играющему на турнире в России. Хранитель).

Инцидент произошел на прошлой неделе на Moscow Chess Open, где робота наняли для игры с соперниками. Видео инцидента (ниже) показывает, что машина представляет собой стандартный промышленный робот-манипулятор, настроенный для одновременного перемещения фигур на трех шахматных досках.

«Робот сломал ребенку палец. Это, конечно, плохо», — Сергей Лазарев, президент Московской шахматной федерации, сообщил российскому информационному агентству ТАСС. (перевод через Google Translate).

Лазарев сказал: «Робот был у нас в аренде, выставлялся во многих местах, давно, со специалистами. Видимо, операторы проглядели это. Ребенок сделал ход, и после этого нужно дать время роботу ответить, но мальчик торопился, робот его схватил. Мы не имеем никакого отношения к роботу».

Неясно, какое объяснение — если таковое имеется — предложили создатели робота для этой аварии, но такие инциденты не являются чем-то необычным в сценариях, когда инженеры-роботы не смогли должным образом учесть протокол безопасности при работе с людьми.

В большинстве промышленных сред роботы, по сути, являются незрячими операторами. Они двигаются по заданным путям в установленное время, и часто им не хватает датчиков, чтобы распознавать находящихся рядом людей или реагировать на них. Другими словами: если вы встанете на их пути, они не узнают, что вы там.

Такого рода слепое столкновение стало причиной гибели многих роботов. Считается, что первый подобный инцидент произошел в 1979 году, когда рабочий завода Ford Роберт Уильямс был раздавлен рукой робота. Министерство труда США регистрирует эти смерти, что означает примерно один смертельный исход в год, хотя статистика варьируется в зависимости от определения робота разными компаниями. Например, конвейерная лента — это робот? Или формовочная машина?

READ  Россия доставила во Францию электротехническое оборудование для термоядерного реактора ИТЭР

В случае с шахматным роботом, похоже, устройство было разработано только для идентификации и перемещения шахматных фигур, а не для реакции на появление человеческой руки в его игровой зоне.

«Есть определенные правила безопасности, и ребенок, видимо, их нарушил. Когда он сделал свой ход, то не понял, что сначала нужно подождать», — сказал вице-президент Российской шахматной федерации Сергей Смагин. Телеграм-канал Baza, согласно с Хранитель.

Однако правильнее будет сказать, что конструкторы робота нарушили правила безопасности, создав машину, которая могла непреднамеренно причинить вред человеку. Предотвратить аварию мог ряд базовых функций — от размещения камеры над шахматной доской, которая блокирует движение робота при появлении в кадре посторонних предметов, до ограничения силы, которую может выдать рука робота.

Хотя кадры инцидента вызывают тревогу, по словам Лазарева, ребенок вскоре достаточно поправился, чтобы продолжать играть. «Ребёнок играл уже на следующий день, завершил турнир в гипсе, а волонтеры помогали записывать ходы», — рассказал Лазарев. ТАСС. «Операторам роботов, видимо, придется подумать об усилении защиты, чтобы такая ситуация больше не повторилась».

https://www.theverge.com/2022/7/25/23276982/chess-robot-breaks-childs-finger-russia-tournament

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский