Штрафы за тегирование объявлений с 1 марта вводить не будут, и другие новости №347-ФЗ

С 1 сентября 2022 года все, кто размещает рекламу в Рунете, связаны одним обязательством: отмечать все свои объявления. Иначе… штрафы? Да, будут штрафы, но не сейчас.

Эта новость была объявлена ​​2 февраля 2023 года в круглый стол «Разметка рекламы в Рунете» с представителями Роскомнадзора, ФНС, рынка и издательства «Деловой Петербург». В процессе мы собрали для вас резюме того, что там было сказано, и другие важные моменты.

Наказания откладываются

За пять месяцев действия нового закона то тут, то там крутились сообщения о том, что с 1 марта рекламодателей будут штрафовать за неправильную маркировку рекламы или ее отсутствие. Были даже страшные цифры многомиллионного штрафа, но все эти новости оказались, мягко говоря, преждевременными.

Термин «1 марта» не был закреплен ни в одном документе и был показательным для апробации нового закона. Теперь Роскомнадзор лучше понимает, как собирается рекламная информация, какие бывают ошибки и технические проблемы. И таких проблем довольно много, поэтому введения конкретных административных правонарушений и штрафов с 1 марта пока не будет.

Системная статистика и проблемы

Представитель Роскомнадзора сообщил, что Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) уже передал данные о более чем 12 млрд творений, 6 млн контрактов, более 4 млн актов размещения рекламы. Этот большой объем данных все еще анализируется, чтобы понять, каковы наиболее распространенные ошибки и как оптимизировать процесс.

Вот проблемы, которые видит РКН:

  • большое количество преднамеренных или случайных ошибок в самих данных, поступающих в ЕРИР;

  • различия в интерфейсах сбора данных и функционале между игроками рекламного рынка и различными ДСБ;

  • технические трудности при сборе данных и передаче их в реестр;

  • значительный временной разрыв между передачей основной информации по рекламным кампаниям и отправкой служебных документов;

  • нежелание некоторых рекламодателей маркировать объявления.

ЧИТАТЬ   Лучший планировщик маркетинга для праздников

Однако Роскомнадзор не считает эти вопросы критическими и заявляет, что со временем они будут решены.

Почему рекламодатели задают вопросы?

Проще будет сказать то, что не вызывает вопросов. В целом ситуацию на рекламном рынке отражает стоковое изображение, выбранное порталом Retail.ru для своего тематического материала. Вот этот:

Скажем мягко: больше забот со стороны рекламодателей и рекламных агентств. Многие моменты, связанные с маркировкой, остаются неясными. Например, при трансляции панельной дискуссии в чат люди активно спрашивали:

  • как зарегистрировать бартерные публикации в ОРД, если для этого необходимо заключить бумажный договор;

  • ​Кто будет нести ответственность, если рекламодатель передаст ответственность за маркировку блогеру/агентству, а последнее ошибется или просто не передаст данные;

  • как при отсутствии маркировки будет определяться, кто несет ответственность за ту или иную рекламу;

  • как и когда сообщать о неустранимых публикациях, таких как постоянные статьи;

  • какие документы о размещении необходимо представить в следственную службу, если объявление производится на бартерной основе;

  • как пометить рекламу в приложении, если рекламодатель точно не знает, на каких сайтах она появится;

  • будет ли в дальнейшем оплачиваться деятельность оперативно-розыскной и коммерческой деятельности и как будет формироваться эта стоимость и т.д.

На эти вопросы пока нет четких и однозначных ответов. РКН еще не дошел до всех рекламных форматов, а дополнения в КоАП об ответственности за нарушения пока только в проекте.

Но есть и моменты, в отношении которых есть определенность.

  • Должны ли блоггеры маркировать рекламу? Да, независимо от того, работает ли блогер самостоятельно или через маркетинговое агентство влияния. Он должен предоставить информацию о себе как о субъекте экономической деятельности, о конкретной рекламной кампании и объявлениях, а также о договорах и актах с рекламодателем. Вы найдете подробный список того, что блоггер должен отправить в ЕРИР через ORD. В этой статье.

  • Как пометить объявления для фрилансеров и агентств? Как правило, они являются посредниками между рекламодателем и сайтом. А если они не передают рекламные бюджеты через свои аккаунты (например, просто рисуют креативы и отдают клиенту), то и тегировать ничего не надо. Но если они размещают рекламу, то должны отправить 2 группы данных до запуска рекламы и после, в зависимости от ее результатов. Что это за данные – мы сказали Здесь.

  • Нужно ли добавлять ярлыки к объявлениям на моем сайте? Да, вы должны, независимо от того, рекламируете ли вы свой бизнес на собственном веб-сайте или нет (самореклама) или разместить баннер вашего партнера.

  • Стоит ли отмечать рассылки на основе собственной базы (email, SMS, мессенджеры) и push-уведомлений? Нет. Если это необходимо для информирования ваших текущих клиентов о ваших рекламных акциях и маркетинговых продуктах, маркировка не требуется.

Мы собрали все наши документы по соблюдению нового закона в отдельный документ раздел блог.

Наш комментарий и выводы

Круглый стол подтвердил, что у всех игроков рекламного рынка остается много вопросов к Роскомнадзору и друг к другу, а большое количество концептуальных и технических моментов не прописано в документах. На самом деле маркировка объявлений находится только в стадии разработки, сбора отзывов и отладки. Поэтому создать на такой основе систему санкций за нарушения просто невозможно. Пока неясно, когда такая система появится, но Роскомнадзор дает понять, что появится.

Поэтому рекламодатели, посредники и сайты должны привыкнуть к новым правилам игры:

  1. изучать правовые требования;

  2. зарегистрироваться в ОРД и ЕРИР;

  3. отправить необходимые данные в ORD перед инициированием CA (самостоятельно или поручить это агентству/рекламной компании, например, клик.ру);

  4. собирать статистику и своевременно отправлять ее после проведения рекламных кампаний (самостоятельно или через агентство/сервис);

  5. следить за порядком договоров и договоров с вашими рекламными партнерами, предоставлять данные о них в ЕРИР (самостоятельно или через агентство/отдел).

Также справедливо будет направить в Роскомнадзор комментарии о том, что вам непонятно, в требованиях закона, что влечет за собой дополнительные затраты времени и бюджета для вашего бизнеса и что вы считаете нужным изменить. Пока идет сбор данных, вас могут услышать.

Source