Interpult Studio


Если мы с вами сыграем в карты, победителя во многом определит удача. Получите хорошие карты, и вы выйдете вперед.

Если мы с вами сыграем 100 игр в нарды, победит более сильный игрок, потому что удача в костях регрессирует к среднему значению, выравниваясь со временем, оставляя мастерство доминирующим фактором.

Хороший дизайн игры предполагает создание условий, при которых ранняя удача не разрушит остальную часть игры. Хороший бросок или хорошая первая рука не должны лишать других игроков шанса. Вот почему «Монополия» — скорее точный социальный комментарий, чем хорошая игра.

Когда люди говорят о жизни и говорят, что «везения не бывает», они могут иметь в виду тот факт, что в долгосрочной перспективе люди, которые подготовлены, настойчивы и допускают сомнения, часто добиваются успеха. Но они упускают из виду то, что жизнь (и наша культура) не построена как игра, в которой не вознаграждается ранняя удача.

Ранняя удача оказывает огромное влияние. Там, где вы родились, вас помещает кастовое общество, вне зависимости от того, были ли вы достаточно развиты в различных ранговых системах — все это усугубляется. Малкольм Гладуэлл писал о том, что месяц рождения имеет важное значение для того, кто будет играть в НХЛ, потому что то, что канадский ребенок играет в хоккей, когда ему шесть лет, накапливается на протяжении десятилетий.

[If you’re a sports fan, that means we could create a second NHL, with just as many star players, simply by creating a different farm system for kids born six months later].

Усугубление ранней удачи, как правило, нормально для людей, которым рано повезло. Какой сюрприз. Но это несправедливо, и это также проблема использования талантов, от которой страдают все. Когда нам не удается создать условия для стойкости людей до тех пор, пока не придет удача, мы все проигрываем.

READ  трибуны | Блог Сета

У организаций есть возможность инвестировать в долгосрочную перспективу. Они могут получать прибыль от ранней удачи и применять ее в областях, где в конечном итоге появятся положительные стороны. В этом секрет успешных венчурных капиталистов, таких как Брэд Фелд а также Фред Уилсон. Портфель — это простой способ уменьшить влияние удачи (хорошей или плохой) с течением времени.

Но мы все в организациях. У нас есть шанс не путать раннюю удачу с мастерством и предпринять шаги, чтобы создать достаточную устойчивость в нашем путешествии, чтобы с большей вероятностью достичь того, к чему мы идем.





Source link

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский