Interpult Studio

От Хаббла до космического телескопа Джеймса Уэбба, когда вы думаете об инструментах, которые делают снимки космоса, некоторые из первых примеров, которые приходят на ум, вероятно, будут космическими телескопами. Преимущество этих телескопов в том, что они находятся над водяным паром в атмосфере Земли, что может искажать показания, и позволяет им смотреть на вселенную в мельчайших деталях. Но у наземных телескопов есть и преимущества, такие как возможность строить гораздо более крупные конструкции и легче модернизировать эти телескопы новыми инструментами.

Одним из таких наземных телескопов является Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (ESO). Как следует из названия, он действительно очень большой и состоит из четырех отдельных телескопов, каждый из которых имеет главное зеркало диаметром 8,2 метра (27 футов), которые работают вместе, чтобы наблюдать за космосом в видимом и инфракрасном диапазонах. На телескопе Yepun установлен инструмент под названием MUSE, или Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), который использует технологию, называемую адаптивной оптикой, для сбора данных с высоким разрешением об областях космоса.

Изображение спиральной галактики NGC 4303, также известной как Мессье 61, которая является одним из крупнейших галактических членов скопления Девы. Будучи так называемой галактикой со вспышками звездообразования, в ней рождается необычно большое количество звезд, и астрономы использовали ее в качестве лаборатории для лучшего понимания увлекательных явлений звездообразования. ИТ/ФАНГС

ESO недавно поделилась этим изображением, сделанным прибором MUSE, на котором видна потрясающая спиральная галактика NGC 4303. Это изображение представляет собой данные спектроскопии, которые были раскрашены, чтобы показать различные присутствующие элементы, собранные в рамках исследования физики с высоким угловым разрешением в Nearby GalaxieS ( ФАНГС) проект. Эта галактика относится к типу, называемому галактикой звездообразования, что означает, что это место активного звездообразования, и ее изучение может помочь нам узнать, как рождаются звезды.

READ  Бетельгейзе взорвалась, оставив внутренности трястись, как желе

«Звезды образуются, когда коллапсируют облака холодного газа», ESO объясняет. «Энергетическое излучение вновь рожденных звезд нагревает и ионизирует окружающий оставшийся газ. Ионизированный газ будет сиять, действуя как маяк продолжающегося звездообразования. На этом потрясающем изображении, похожем на драгоценный камень, этот светящийся газ можно увидеть как водоворот золота: прямые следы рождения звезд.

«Золотое сияние — результат объединения наблюдений, сделанных при разных длинах волн света с помощью прибора Multi-Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) в Чили. Здесь газовые облака ионизированного кислорода, водорода и серы показаны синим, зеленым и красным цветом соответственно».

Рекомендации редакции

См. элементы как цвета в галактике, где рождаются звезды | Цифровые тренды

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский