Interpult Studio

С уходом компании Sony из России в стране оказался заблокирован фирменный магазин игр PlayStation Store. Таким образом компания, можно сказать, лишила отечественных владельцев цифровых версий консоли PlayStation 5 возможности использовать приставку по прямому назначению, или как минимум перекрыла возможность покупать новые игры. Один из владельцев такой версии PS5 подал в суд на российское представительство японского гиганта и доказал свою правоту.

  Источник изображения: PlayStation Store

Источник изображения: PlayStation Store

Как пишет портал Право.ru, ссылающийся на юрисконсультанта ТПХ «Русклимат» Георгия Бутюгова, Петушинский районный суд Владимирской области удовлетворил иск владельца Sony PlayStation 5 к АО «Сони Электроникс». Причиной иска стало отключение на территории России официального онлайн-магазина игр PlayStation Store, без которого игровой приставкой стало невозможно пользоваться. Доступ к электронному магазину компания закрыла ещё в марте 2022 года. У версии PlayStation 5 Digital Edition отсутствует дисковод, поэтому без доступа в PlayStation Store купленная приставка фактически представляет собой набор бесполезных микросхем и пластика.

Владелец PS5 подал иск к импортёру с требованием заменить товар на аналогичный, ссылаясь на существенный недостаток, то есть практически нерабочее состояние приставки. «Сони Электроникс» в свою очередь заявила, что она ненадлежащий ответчик и сослалась на невозможность заменить товар.

В соответствие с Постановлением Пленума ВС от 28.06.2012 № 17определяющим недостатки программного обеспечения для сложного товара как недостаток оборудования в целом, а также на закон «О защите прав потребителей», предписывающий обеспечить потребителю возможность использовать товар на протяжении всего его срока службы или заменить его, Петушинский райсуд обязал «Сони Электроникс» заменить Sony PlayStation 5 Digital Edition на рабочую версию [с дисководом] в течение недели. В постановлении суда указываетсячто если компания проигнорирует это требование, то с неё будут ежедневно взыскивать по 500 рублей просрочки. Так как сейчас исполнить решение суда, вероятнее всего, невозможно, то истец за месяц получит 15 000 рублей.

READ  Российские операторы начали брать деньги за сим-карты — всё из-за подорожания материалов

Портал Право.ru указывает, что это первое подобное решение по иску к компании, ушедшей из России. Ранее на европейское подразделение Sony Interactive Entertainment Europe Limited, а также на московский офис Sony коллективный иск подали 28 владельцев приставок PlayStation 5. В своих заявлениях они требуют вернуть доступ к магазину PlayStation Store, а также компенсацию в размере 10 млн рублей для каждого заявителя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1068221/publikatsiya-1068221

от admin