Interpult Studio

Еще в феврале Nike подала в суд на StockX, популярного онлайн-продавца кроссовок, за запуск серии невзаимозаменяемых токенов (NFT) на основе обуви Nike. Затем в прошлом месяце он обвинил StockX в заведомо торгуют подделками — вещь, которая не должна быть возможной, поскольку StockX утверждает, что проверяет подлинность обуви, продаваемой на ее сайте. Теперь, СтокХ наносит ответный удар. В судебном иске продавец кроссовок говорит, что жалоба Nike является «не более чем неудачной попыткой подкрепить свои все еще беспочвенные претензии».

StockX представила серию Vault NFT в январе. В компании собственные слова, идея заключалась в том, чтобы позволить клиентам покупать NFT, привязанные к физическому продукту, подобно цифровой квитанции. По мнению компании, преимуществом будет более эффективная торговля, поскольку покупателю не придется ждать, чтобы перепродать обувь. Из девяти выпущенных ограниченным тиражом серий Vault NFT восемь были связаны с обувью Nike.

Когда Nike подала в суд, она заявила, что NFT нарушают права на ее товарные знаки и могут ввести клиентов в заблуждение. Затем в исправленная жалоба, Nike заявила, что с декабря по февраль купила четыре пары контрафактной обуви. По сути, Nike задается вопросом, как StockX может использовать NFT для аутентификации кроссовок, когда он даже не может достоверно определить, настоящие кроссовки или поддельные.

StockX не согласен с тем, как Nike описывает процесс аутентификации. В отличие от других реселлеров, StockX сделала себе имя, обещая, что каждая обувь, проданная на ее сайте, является настоящей сделкой. В заявке реселлер говорит, что каждый кроссовок проверяется вручную вместе с «технологией машинного обучения с искусственным интеллектом». Он также отметил, что в прошлом Nike хвалила процесс аутентификации StockX и его усилия по борьбе с подделками.

READ  10 лучших языков кибербезопасности, за которыми нужно следить в 2022 году

По сути, вся шумиха сводится к тому, что Nike и StockX не согласны с тем, что такое Vault NFT. В заявлении StockX говорится, что NFT Vault «абсолютно не являются виртуальными продуктами или цифровыми кроссовками», потому что они привязаны к физическому товару. Поскольку он служит цифровой квитанцией, StockX говорит, что на самом деле его нельзя продавать как отдельный продукт. Дело в том, что когда вы покупаете Vault NFT, сама обувь фактически остается в инвентаре StockX до тех пор, пока кто-то не решит заявить права на физический товар. Тем временем NFT можно перепродавать несколько раз. Согласно Nike, это делает Vault NFT отдельным продуктом. нет цифровой чек.

Как бы ни выглядело это дело, оно может иметь далеко идущие последствия для того, как на самом деле определяется NFT и будут ли NFT на рынке перепродажи считаться нарушением прав на товарный знак.

https://www.theverge.com/2022/6/6/23156515/nike-stockx-nfts-counterfeit-sneakers-lawsuit

от admin