Site icon Interpult Studio

Стратосферные «микрошары» Urban Sky для съемки Земли готовы к крупным планам

Urban Sky, компания из Колорадо, специализирующаяся на сборе изображений и данных о Земле с помощью небольших стратостатов, заявляет, что официально приступает к коммерческой деятельности после трех лет работы частично в скрытом режиме. привлечение финансирования. Компания заявляет, что готова начать обслуживать клиентов с помощью своих воздушных шаров, которые можно развернуть из кузова пикапа и поднять в небо всего за несколько минут.

Конкретно, компания предлагает то, что она называет «микрошарики,» высотные аэростаты, которые могут подниматься в стратосферу с небольшой полезной нагрузкой и сохранять постоянное положение над определенной территорией. Эти воздушные шары размером с автобус Volkswagen при запуске в конечном итоге надуваются до размера небольшого гаража в воздухе. Это намного меньше, чем типичный стратостат, который может надуть целый футбольный стадион.

Urban Sky предполагает, что его технология будет использоваться для таких вещей, как мониторинг лесных пожаров в реальном времени, изменения окружающей среды, ущерб имуществу, связанный с ураганом, и многое другое по более низкой цене, чем сопоставимые спутниковые снимки. Проведя примерно 50 летных испытаний, основатели Urban Sky заявили, что готовы начать регулярно развертывать свой продукт, предлагая изображения с разрешением 10 сантиметров на пиксель. «Мы находимся на уровне технологической зрелости, и если клиент позвонит нам и скажет: «Мне нужны изображения этой области в районе Скалистых гор», мы можем развернуть и получить их», — Эндрю Антонио, соучредитель и генеральный директор. городского неба, рассказывает Грань.

Истоки компании можно проследить до программы под названием StratEx, плана, разработанного бывшим руководителем Google Аланом Юстасом, в результате которого он совершил самый высокий в мире прыжок с парашютом из-под стратостата. Антонио и соучредитель Urban Sky Джаред Лейдич вместе работали над проектом, который впервые познакомил их со стратостатами. Во время разработки команда часто запускала воздушные шары меньшего размера, оснащенные GoPro, рядом с более массивными воздушными шарами для наблюдения.

«Мы запускали эти действительно маленькие воздушные шары рядом с этими огромными воздушными шарами», — говорит Лейдич. «Я как бы видел это параллельное сравнение того, каково это запускать воздушный шар [with a] полезная нагрузка размером с обувную коробку и каково это запускать воздушный шар [with a payload] это размер человека или размер автомобиля».

Антонио и Лейдич в конце концов перешли к World View, компании, нацеленной на использование больших стратостатов для наблюдения за Землей и, в конечном итоге, на отправку туристов в стратосферу для неспешных увеселительных поездок. В конечном итоге пара отделилась, чтобы создать свою собственную компанию по производству высотных аэростатов с целью имитировать траекторию спутниковой индустрии, где за последние пару десятилетий полезная нагрузка уменьшилась в размерах. Такие компании, как Planet и Spire, разработали целые созвездия для съемки и мониторинга Земли, используя CubeSats, небольшие стандартизированные спутники размером с обувную коробку. С Urban Sky они хотели сделать то же самое для стратосферы.

Но, по словам Лейдича, они сразу же столкнулись с техническими проблемами. «Мы думали, что это будет намного проще, чем было на самом деле», — говорит он. «Мы думали, что можем просто сделать все меньше, и это сработает. И изначально это не сработало». Для поддержания стабильного положения в небе стратостаты используют системы воздуховодов, которые выпускают газ из воздушного шара на высоте. Сократить эту систему оказалось невероятно сложно, и многие ранние воздушные шары компании спустились преждевременно. Они также экспериментировали с формой воздушного шара, чтобы убедиться, что он плавает и стабилизируется так, как они хотели. И много работы было сосредоточено на миниатюризации оптического сенсорного оборудования, чтобы оно могло поместиться в полезную нагрузку размером с обувную коробку.

В конце концов они придумали свой окончательный продукт – микрошар, который может нести полезную нагрузку для визуализации и сбора данных весом не более шести фунтов. По данным Urban Sky, воздушные шары могут находиться на высоте от 17 до 21 километра, оставаясь стабильными в пределах десятков метров. Компания заявляет, что клиенты должны уведомить примерно за 24 часа, чтобы спланировать специальную миссию, которая также зависит от хорошей погоды. Одна миссия обычно длится от четырех до семи часов. Когда миссия завершена, воздушные шары можно забрать и использовать снова, что не всегда бывает со стратостатами.

В конечном счете, Urban Sky хочет быть очень гибкой со своей системой, запуская ее все чаще и чаще по мере продвижения вперед. «Мы хотим поэкспериментировать с более высокой частотой обновления», — говорит Антонио.

Поскольку эти воздушные шары предназначены для извлечения, существуют некоторые ограничения на то, где их можно развернуть. Например, Urban Sky не планирует запускать над зонами международных конфликтов. Но компания заявляет, что воздушные шары могут запускаться с суши в любом месте, а в конечном итоге планируется запуск над водой. Сейчас они работают в Колорадо, Техасе, Нью-Мексико, Вайоминге и Небраске с планами расширения по всей территории США. Urban Sky не сообщает, сколько стоит эксплуатация свою систему, но говорит, что цены на ее изображения начинаются с 6 долларов за квадратный километр.

Они стремятся быть примерно в 5-10 раз дешевле, чем текущие средние затраты на получение изображений Земли и сбор данных. Тем не менее, Urban Sky не планирует выступать в качестве замены спутниковым снимкам, а будет более дешевым вариантом для очень специфических случаев использования.

«Мы находимся между этими очень дорогими, но очень высокоразрешающими системами визуализации пилотируемых самолетов и этими очень дорогими спутниковыми системами с очень широким охватом, но с более низким разрешением и ограниченной полосой пропускания», — говорит Антонио.

https://www.theverge.com/2022/6/23/23177434/urban-sky-stratosphere-microballoons-earth-imaging-remote-sensing

Exit mobile version