Site icon Interpult Studio

Tesla обвиняют в нарушении федерального закона из-за «массовых увольнений» на Gigafactory

Двое бывших сотрудников Tesla подали иск, утверждая, что компания нарушила федеральный закон из-за того, что не уведомила за 60 дней о массовом увольнении.

Иск, который был подан в воскресенье, последовал за новостями о том, что Tesla планирует уволить почасовых рабочих, после того как генеральный директор Tesla Илон Маск первоначально заявил, что увольнения, скорее всего, не коснутся почасовых рабочих.

Иск был подан Джоном Линчем и Дакстоном Хартсфилдом, оба из которых работали на Gigafactory Tesla в Спарксе, штат Невада, когда в начале июня начались увольнения. Двое бывших сотрудников утверждают, что они были среди «более 500» сотрудников Gigafactory, которые были уволены.

По словам Линча и Хартсфилда, массовое увольнение нарушает Закон об уведомлении об адаптации и переподготовке рабочих (WARN), который требует, чтобы работодатели уведомляли работников не менее чем за 60 календарных дней, прежде чем закрывать предприятие или увольнять 50 или более работников с одного и того же объекта. .

«Tesla не предоставила истцам и членам класса никаких предварительных письменных уведомлений об их увольнении», — говорится в иске. «Вместо этого Tesla просто уведомила сотрудников о том, что их увольнение вступит в силу немедленно. Tesla также не представила заявление об основании для сокращения периода уведомления до нулевого предварительного уведомления».

Бывшие сотрудники требуют выплаты заработной платы и пособий за 60 дней. Они также запрашивают статус группового иска для своего иска в отношении тех, кто был уволен в мае и июне без юридически требуемого уведомления.

Это последовало за электронным письмом Маска по всей компании, в котором подробно описывалось замораживание найма по всему миру и план сокращения штата компании примерно на 10 процентов. В электронном письме Маск сказал, что увольнения были вызваны «очень плохим предчувствием» по поводу экономики США.

Первоначально казалось, что почасовые рабочие Теслы будут избавлены от увольнений. В общекорпоративном электронном письме, отправленном 3 июня, говорилось, что «Tesla сократит штат наемных работников на 10%, поскольку во многих областях у нас раздут штат».

Через день Маск твитнул что «общая численность персонала увеличится, но заработная плата должна быть довольно неизменной», в ответ на заявление о штатном расписании Tesla в течение следующих 12 месяцев. Сообщения о том, что увольнения коснутся и почасовых рабочих, начали появляться в минувшие выходные.

Это уже второй случай, когда компания, управляемая Маском, нарушает трудовое законодательство США. На прошлой неделе SpaceX уволила группу сотрудников, которые участвовали в написании открытого письма с критикой поведения Маска. Увольнения, возможно, нарушили федеральный закон, защищающий слова сотрудников, связанные с условиями труда, заявили несколько юристов по трудовым спорам. Грань.


https://www.theverge.com/2022/6/21/23176964/tesla-layoffs-lawsuit-gigafactory-warn-act-violate

Exit mobile version