Interpult Studio

Двое бывших сотрудников Tesla подали иск, утверждая, что компания нарушила федеральный закон из-за того, что не уведомила за 60 дней о массовом увольнении.

Иск, который был подан в воскресенье, последовал за новостями о том, что Tesla планирует уволить почасовых рабочих, после того как генеральный директор Tesla Илон Маск первоначально заявил, что увольнения, скорее всего, не коснутся почасовых рабочих.

Иск был подан Джоном Линчем и Дакстоном Хартсфилдом, оба из которых работали на Gigafactory Tesla в Спарксе, штат Невада, когда в начале июня начались увольнения. Двое бывших сотрудников утверждают, что они были среди «более 500» сотрудников Gigafactory, которые были уволены.

По словам Линча и Хартсфилда, массовое увольнение нарушает Закон об уведомлении об адаптации и переподготовке рабочих (WARN), который требует, чтобы работодатели уведомляли работников не менее чем за 60 календарных дней, прежде чем закрывать предприятие или увольнять 50 или более работников с одного и того же объекта. .

«Tesla не предоставила истцам и членам класса никаких предварительных письменных уведомлений об их увольнении», — говорится в иске. «Вместо этого Tesla просто уведомила сотрудников о том, что их увольнение вступит в силу немедленно. Tesla также не представила заявление об основании для сокращения периода уведомления до нулевого предварительного уведомления».

Бывшие сотрудники требуют выплаты заработной платы и пособий за 60 дней. Они также запрашивают статус группового иска для своего иска в отношении тех, кто был уволен в мае и июне без юридически требуемого уведомления.

Это последовало за электронным письмом Маска по всей компании, в котором подробно описывалось замораживание найма по всему миру и план сокращения штата компании примерно на 10 процентов. В электронном письме Маск сказал, что увольнения были вызваны «очень плохим предчувствием» по поводу экономики США.

READ  Honor of Kings получит глобальный релиз

Первоначально казалось, что почасовые рабочие Теслы будут избавлены от увольнений. В общекорпоративном электронном письме, отправленном 3 июня, говорилось, что «Tesla сократит штат наемных работников на 10%, поскольку во многих областях у нас раздут штат».

Через день Маск твитнул что «общая численность персонала увеличится, но заработная плата должна быть довольно неизменной», в ответ на заявление о штатном расписании Tesla в течение следующих 12 месяцев. Сообщения о том, что увольнения коснутся и почасовых рабочих, начали появляться в минувшие выходные.

Это уже второй случай, когда компания, управляемая Маском, нарушает трудовое законодательство США. На прошлой неделе SpaceX уволила группу сотрудников, которые участвовали в написании открытого письма с критикой поведения Маска. Увольнения, возможно, нарушили федеральный закон, защищающий слова сотрудников, связанные с условиями труда, заявили несколько юристов по трудовым спорам. Грань.


https://www.theverge.com/2022/6/21/23176964/tesla-layoffs-lawsuit-gigafactory-warn-act-violate

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский