Interpult Studio

Материя становится ближе. Новый стандарт умного дома, обещающий сделать создание умного дома таким же простым, как ввинчивание лампочки, на этой неделе сделал большой шаг к этой высокой цели. Thread, основной беспроводной протокол Matter, который будет работать вместе с Wi-Fi, только что вышел из строя. Thread 1.3.0 позволит устройствам Thread работать с любым граничным маршрутизатором Thread, удаляя текущие контрольные точки, зависящие от производителя. Это также готовит почву для устройств Matter с поддержкой Thread, которые должны начать поступать в конце этого года, для присоединения к существующим сетям Thread с использованием этих пограничных маршрутизаторов.

Если сегодня у вас дома есть какое-либо из этих устройств, вам повезло. После обновления производителем они могут стать граничными маршрутизаторами Thread 1.3.0. Это позволит вам добавить любое устройство Thread в свой дом без покупки дополнительного оборудования.

  • Умный дисплей Nest Hub Max
  • Умный дисплей Nest Hub (второго поколения)
  • Сетчатый маршрутизатор Nest Wifi
  • Apple TV 4K (второе поколение)
  • Apple HomePod Mini
  • Умная колонка Echo (четвертого поколения)
  • Формы, элементы и линии Nanoleaf Светодиодные световые панели
  • Все сетчатые маршрутизаторы Eero Wi-Fi 6 и выше

Хотя по мере приближения Matter может появиться больше вариантов (пограничный маршрутизатор Thread может быть встроен практически в любое устройство с постоянно включенным источником питания и подключением к Интернету), производители этих продуктов публично обязались сделать их маршрутизаторами Thread border когда Приходит материя.

В случае с устройствами Apple, Eero и Nanoleaf они уже работают как пограничные маршрутизаторы. Спецификация/сертификация Thread 1.3.0 обратно совместима с предыдущими версиями. «С технической точки зрения все, что в настоящее время работает в качестве пограничного маршрутизатора потока, может быть обновлено». Джонатан Хуэйвице-президент по технологиям Thread Group и главный инженер-программист Google Nest. Грань в интервью.

В настоящее время, если у вас есть устройство с поддержкой Thread, такое как лампочка Nanoleaf Essential или умная розетка Eve Energy (полный список смотрите здесь), он может подключаться к пограничному маршрутизатору Thread для связи с другими устройствами в вашей домашней сети и за ее пределами благодаря структуре Thread на основе IP. Но сегодня граничные маршрутизаторы разных производителей, такие как HomePod Mini или маршрутизатор Wi-Fi Eero 6, не могут общаться друг с другом. Если у вас есть два пограничных маршрутизатора от двух разных компаний, вы используете две отдельные сети потоков. Это противоречит основной цели Thread: созданию одной самовосстанавливающейся ячеистой сети, которая продолжает работать, даже если одно устройство выходит из строя.

READ  Приложение Airdrop делает вырез на MacBook полезным

С выпуском спецификации Thread 1.3.0 стандартизируется функция пограничного маршрутизатора Thread. Это означает, что больше нет конкурирующих сетей Thread; граничные маршрутизаторы разных производителей будут беспрепятственно подключаться к одной и той же сети Thread. «Поток 1.3.0 заставляет граничный маршрутизатор появляться в сети Wi-Fi. [network] как и любое другое устройство Wi-Fi, позволяя любому существующему устройству в сети Wi-Fi взаимодействовать с этими устройствами Thread без необходимости использования какого-либо специального программного обеспечения», — объясняет Хуэй.

Эта топология сети иллюстрирует, как пограничный маршрутизатор Thread будет работать в умном доме с устройствами Matter.
Изображение: группа тем

Thread 1.3.0 также позволяет устройствам Matter-over-Thread легко подключаться к сети Thread. Например, приложение контроллера Matter на смартфоне, такое как приложение Google Home, может быстро подхватывать каждое устройство Matter в сети Thread, обеспечивая простую настройку, аналогичную тому, как сегодня работает Apple HomeKit. «Он использует ту же технологию, что и HomeKit, ту же технологию, которая использовалась для обнаружения принтеров в вашей сети, которые вы хотите добавить на свой компьютер», — говорит Хуи. «Это все те же базовые протоколы — mDNS, Bonjour. Теперь мы просто распространяем это на Thread».

Когда ваши совместимые источники света, замки, шторы или датчики подключены к сети Thread, ими можно управлять с помощью контроллера Matter из любой совместимой экосистемы. Сюда входят HomeKit от Apple, Google Home, Alexa от Amazon или SmartThings от Samsung. Благодаря функции управления несколькими администраторами Matter вы можете добавлять свои устройства во все экосистемы, если хотите.

Google взял на себя обязательство сделать Nest Hub Max с поддержкой Thread пограничным маршрутизатором Thread.
Фото Дэна Сейферта / The Verge

Группа тем — это отраслевое сотрудничество, поддерживаемое Amazon, Google, Apple, Samsung SmartThings и другими для разработки протокола беспроводной сети с низким энергопотреблением специально для умного дома и подключенных устройств.

Беспроводной протокол Thread с низким энергопотреблением и малой задержкой создает самовосстанавливающуюся ячеистую сеть, построенную на упреждающей маршрутизации, что означает, что устройства общаются друг с другом напрямую, чтобы найти наиболее эффективный путь. Вот почему лампочка с поддержкой Thread включится за долю секунды по сравнению с лампочкой Bluetooth, которой может потребоваться несколько секунд для получения команды.

Хотя сетям потоков не нужен центральный концентратор или мост, как в аналогичных маломощных ячеистых протоколах Z-Wave и Zigbee, им требуется по крайней мере один пограничный маршрутизатор потоков. Это работает аналогично мосту или концентратору, соединяя устройства с вашей домашней сетью и Интернетом. Когда Matter прибудет, он также подключит их к контроллерам Matter — это может быть пограничный маршрутизатор Thread (например, HomePod Mini) или ваш смартфон с запущенным приложением Google Home.

Но пограничные маршрутизаторы отличаются от концентраторов и мостов, которые мы знаем и ненавидим сегодня. Во-первых, технология пограничного маршрутизатора может быть встроена в существующие устройства, такие как интеллектуальные колонки, маршрутизаторы Wi-Fi или даже интеллектуальные осветительные приборы, поэтому производителям не нужно создавать специальные концентраторы и мосты. Это означает, что меньше белых ящиков висит на вашем маршрутизаторе. Во-вторых, пограничный маршрутизатор не видит разговоров, которые ведут ваши устройства (все сообщения зашифрованы сквозным шифрованием); он просто передает их дальше. И в-третьих, с этим новым выпуском 1.3.0 любое устройство Thread может подключаться к любому пограничному маршрутизатору Thread независимо от производителя. Это означает, что один пограничный маршрутизатор Thread может подключить все ваши аксессуары с поддержкой Thread.

Но это имеет какое-либо значение только в том случае, если у людей есть пограничные маршрутизаторы в их домах, что не позволило протоколу, впервые разработанному в 2015 году, по-настоящему взлететь. «Отсутствие граничных маршрутизаторов на рынке создало проблему курицы и яйца, когда поставщики продуктов видели ценность Thread, но с трудом понимали, как они могут получить устройства Thread на рынке без этих граничных маршрутизаторов», — говорит Хуэй. Эта последняя версия Thread стандартизирует пограничные маршрутизаторы, чтобы такие компании, как Apple, Amazon и Google, могли производить их таким образом, на который могут положиться поставщики устройств. «Так же, как сегодня мы полагаемся на Wi-Fi, — говорит Хуэй.

Другая функция, появившаяся в Thread 1.3.0, — это упрощенные беспроводные обновления. Новая спецификация требует, чтобы устройства использовали стандарт протокола управления передачей для обновления встроенного ПО на устройствах с поддержкой потоков. «Вы можете обновлять все устройства одновременно, не влияя на производительность сети, поскольку она использует протокол TCP», — говорит Хуи. Он также подтвердил, что это может позволить удаленное обновление, что означает, что вам больше не нужно стоять рядом с дверным датчиком, держа телефон в небе, чтобы загрузить обновление прошивки. Вот это я называю прогрессом.

Обновление, пятница, 22 июля, 12:44: Уточняется, что модель Apple TV 4K второго поколения может выступать в качестве пограничного маршрутизатора потока. В первом поколении нет Thread.

https://www.theverge.com/2022/7/19/23269460/thread-1-3-0-matter-border-routers-homepod-mini-echo-nest

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский