Interpult Studio

Новая мощная космическая обсерватория НАСА, космический телескоп Джеймса Уэбба, была заброшена более крупным, чем ожидалось, микрометеороидом в конце мая, что привело к заметному повреждению одного из 18 сегментов главного зеркала космического корабля. Столкновение означает, что команде миссии придется скорректировать искажение, вызванное ударом, но НАСА заявляет, что телескоп «по-прежнему работает на уровне, превышающем все требования миссии».

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба НАСА, или JWST, представляет собой невероятно мощный космический телескоп нового поколения агентства, предназначенный для того, чтобы заглянуть в самые дальние уголки Вселенной и заглянуть в прошлое к звездам и галактикам, которые образовались сразу после Большого взрыва. На его строительство у НАСА ушло почти 10 миллиардов долларов, а на его завершение ушло более двух десятилетий. Но на Рождество 2021 года телескоп, наконец, был отправлен в космос, где он прошел чрезвычайно сложный процесс развертывания, прежде чем достиг конечного пункта назначения примерно в 1 миллионе миль от Земли.

С момента запуска в JWST уже попало как минимум четыре различных микрометеороида. согласно сообщению в блоге НАСА, но все они были небольшими и размером примерно с то, с чем НАСА ожидало столкнуться в обсерватории. Микрометеороид обычно представляет собой небольшой фрагмент астероида, обычно меньше песчинки. Однако тот, который попал в JWST в мае, был больше, чем то, к чему готовилось агентство, хотя агентство не уточнило его точный размер. НАСА признает, что удар, произошедший между 23 и 25 мая, вызвал «незначительно заметный эффект в данных», и что инженеры продолжают анализировать последствия удара.

НАСА ожидало, что JWST столкнется с крошечными космическими частицами в течение своего срока службы; быстро движущиеся частицы космического камня – неизбежная особенность глубокого космоса. Фактически, НАСА разработало позолоченные зеркала телескопа, чтобы выдерживать удары крошечным космическим мусором с течением времени. Космическое агентство также выполнило комбинацию моделирования и наземных испытаний с образцами зеркал, чтобы определить, как лучше всего укрепить зеркала, чтобы выдерживать удары микрометеоритов. Однако НАСА говорит, что модели, которые они использовали для этих симуляций, не имели такого большого микрометеороида, и это было «за пределами того, что команда могла бы проверить на земле».

READ  Стоимость отечественных решений для обеспечения кибербезопасности выросла более чем на 20 %

Тем не менее, это не стало полной неожиданностью. «Мы всегда знали, что Уэббу придется выдерживать космическую среду, которая включает в себя жесткое ультрафиолетовое излучение и заряженные частицы Солнца, космические лучи из экзотических источников в галактике и случайные удары микрометеороидами в нашей Солнечной системе», — Пол Гейтнер, технический специалист. Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя проекта Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Основное зеркало JWST проходит испытания на Земле
Изображение: НАСА

У инженеров также есть возможность увести зеркало и инструменты JWST от потоков космического мусора, если НАСА увидит их приближение. Однако проблема заключалась в том, что этот микрометеороид не был частью потока, поэтому НАСА считает его «неизбежным случайным событием». Тем не менее, агентство формирует команду инженеров, чтобы придумать способы потенциально избежать или уменьшить последствия ударов микрометеоритов такого размера. А поскольку JWST очень чувствителен, телескоп также поможет НАСА лучше понять, сколько микрометеороидов находится в дальнем космосе.

Несмотря на забастовку, НАСА оставалось оптимистичным в своем сообщении о будущем JWST. «Показатели Уэбба в начале жизни все еще намного выше ожиданий, и обсерватория полностью способна выполнять научные задачи, для достижения которых она была разработана», — говорится в блоге. Инженеры также могут отрегулировать поврежденное зеркало, чтобы компенсировать искажение данных. Команда миссии уже сделала это и будет продолжать возиться с зеркалом с течением времени, чтобы получить наилучшие результаты. Это процесс, который будет продолжаться в течение запланированных пяти-десяти лет жизни JWST по мере того, как будут делаться новые наблюдения и разворачиваться события. В то же время, НАСА предупреждает, что инженерам не удастся полностью нейтрализовать воздействие удара.

Инженерам НАСА пришлось создать JWST, чтобы он был невероятно надежным, поскольку телескоп находится в космосе сам по себе. В отличие от своего предшественника, космического телескопа Хаббла, который в настоящее время находится на орбите вокруг Земли, JWST не предназначен для обслуживания. Это означает, что если что-то серьезно сломается на космическом корабле, инженерам придется искать способ исправить это с земли. В настоящее время нет возможности отправить людей или автоматический космический корабль для настройки JWST. Это означает, что JWST придется жить со своим слегка поврежденным зеркалом до конца своей миссии, и НАСА ожидает, что со временем космический корабль будет подвергаться еще большему количеству обломков.

Между тем забастовка, похоже, не влияет на график JWST. Фактически, новости об этом микрометеороиде приходят всего за месяц до важной вехи для миссии. Потратив последние несколько месяцев на точную калибровку инструментов JWST и деликатную настройку зеркал космического корабля, команда миссии собирается представить первые полноцветные изображения с JWST 12 июля. НАСА не сообщает, какими будут изображения, но они должны быть впечатляющими.

https://www.theverge.com/2022/6/8/23160209/nasa-james-webb-space-telescope-meteor-strike-impact

от admin