Interpult Studio

Следователи Счётной палаты США (GAO) провели контрольную закупку радиоактивных материалов по поддельным документам. Ни с оплатой, ни с получением материалов проблем не возникло, что заставило власти задуматься о ядерной безопасности США. Атомную бомбу из таких покупок сделать нельзя, но «грязную бомбу» — вполне реально. Законодательно брешь в лицензировании собираются устранить до конца 2023 года, а пока призывают продавцов быть внимательнее.

Полученные обманным путём радиоактивные материалы в США. Источник изображения: GAO

В США радиоактивные материалы для науки, медицины и производства разделены на пять категорий. Категории 1 и 2 контролируются самым строгим образом как по составу, так и по объёму закупаемых веществ. Категории 4 и 5 применяются к материалам, которые не несут угрозу в любом количестве. Третья категория относится к опасным радиоактивным материалам, но продаётся в небольших (безопасных) объёмах и лицензируется по-особому. Так, продавец вправе затребовать бумажную копию лицензии на покупку, но может не проводить её проверку.

Следователи GAO через подставные компании создали поддельную лицензию и смогли купить радиоактивные материалы у более чем одного поставщика. Операция прошла от оплаты и передачи всех разрешительных документов до этапа получения товара. На этапе получения товара следователи GAO сопроводили материалы обратно продавцу.

Факт приобретения подотчётных национальному регулятору радиоактивных материалов у нескольких продавцов в одни руки несёт угрозу, что даже небольшие по объёму партии могут быть соединены для опасного воздействия. Фактически сделку пропустили как продавцы, не проверив лицензию на подлинность, так и регулятор, который пропустил возможность опасной концентрации опасных материалов.

Инспекторы Счётной палаты США, выявившие эту дыру в системе учёта и оборота радиоактивных материалов, направили рекомендации в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC), которая выдает лицензии, контролирующие тип и количество материалов, которыми можно владеть для тех или иных целей. «Приобретая более одной партии радиоактивного материала категории 3, GAO также продемонстрировало, что злоумышленник может получить материал категории 2, приобретая и объединяя более одного объёма материала категории 3 у нескольких поставщиков», — заявило GAO.

READ  В России выросли продажи плееров Blu-ray, а также дисков с фильмами и музыкой • Interpult Studio

Для устранения уязвимости в системе оборота радиоактивными материалами в США Счётная палата вынесла две рекомендации: от NRK «немедленно» потребовать от поставщиков проверять лицензии категории 3 и добавить функции безопасности в процесс выдачи лицензий. Впрочем, бюрократические процедуры вряд ли решат проблему до конца 2023 года, отмечает регулятор.

Недостаточный контроль в вопросах лицензирования и проверки деятельности компаний прямо или косвенно отвечающих за ядерную безопасность в США проявляется в угрожающем масштабе от выявленной возможности покупки радиоактивных материалов неустановленными лицами до использования контрафактных деталей на действующих АЭС и до установки китайского радиопередающего оборудования вблизи секретных военных ядерных баз.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

В США почти любой может купить опасные радиоактивные материалы по поддельным документам, показало расследование • Interpult Studio

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский