Interpult Studio

Закон Техаса, который запретил бы большую часть модерации в социальных сетях, снова приостановлен. В решении 5-4, вынесенном сегодня, Верховный суд отменил предыдущее решение Апелляционного суда пятого округа, а это означает, что HB 20, запрещающий запрет, демонетизацию или понижение рейтинга сообщений пользователей из Техаса на основе «точки зрения», будет заблокирован, пока продолжается судебный процесс о его конституционности. Суд низшей инстанции уже заблокировал закон в 2021 году, прежде чем Пятый округ разблокировал его в мае этого года.

NetChoice и Ассоциация компьютерной и коммуникационной промышленности (CCIA), которые подали иск о прекращении деятельности HB 20, ранее в этом месяце обратились в Верховный суд с ходатайством о вынесении решения в ответ на неожиданное и необъяснимое решение Пятого округа. Судья Сэмюэл Алито первоначально рассмотрел чрезвычайный запрос и передал его остальной части суда. Хотя сам Алито не поддерживал отмену этого решения, он был в меньшинстве. Судьи Джон Робертс, Стивен Брейер, Соня Сотомайор, Эми Кони Барретт и Бретт Кавано проголосовали в поддержку решения, а к Алито присоединились судьи Кларенс Томас, Нил Горсуч и Елена Каган.

Несогласие Алито описывает дело как касающееся «вопросов большой важности, которые явно заслуживают рассмотрения этим судом», а именно «новаторского закона Техаса, который касается полномочий доминирующих корпораций социальных сетей формировать общественное обсуждение важных вопросов дня». Это говорит о том, что закон Техаса, как и аналогичный закон Флориды, может занять суды на долгие годы.

Советник NetChoice Крис Марчезе отметил это решение в своем заявлении. «Техасский HB 20 — это конституционная катастрофа», — сказал Марчезе. «Мы рады, что Первая поправка, открытый интернет и пользователи, которые полагаются на него, остаются защищенными от неконституционных злоупотреблений Техаса».

READ  Корпоративная Культура. Как Ее Видят В Гугл И Нетфликс

После решения Верховного суда о приостановлении иск по HB 20 будет продолжен в суде низшей инстанции, что приведет к более окончательному решению о его отмене. В то время как окружной суд резко критиковал закон, решение Пятого округа последовало за слушанием, на котором судьи, по-видимому, отклонили опасения по поводу Первой поправки и раздела 230 Закона о пристойности в сфере связи, которые, как утверждают NetChoice и CCIA, нарушаются HB 20. .

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон защищал закон в иске с Верховным судом. Пакстон утверждал, что крупные платформы социальных сетей (определяемые как имеющие более 50 миллионов активных пользователей в месяц) являются «обычными носителями», от которых следует требовать нейтрального отношения ко всему контенту, заявив, что они не пострадают серьезно от правила, вступающего в силу по мере продвижения судебного процесса. вперед. «Платформы — потомки телеграфных и телефонных компаний двадцать первого века, — писал Пакстон. «В то время как платформы сравнивают свою деловую политику с классическими примерами речи о Первой поправке, такими как решение газеты разместить статью на своих страницах, платформы отказываются от любого такого статуса на протяжении многих лет и в бесчисленных случаях».

Но NetChoice и CCIA утверждали, что HB 20 сделает базовые решения по модерации неработоспособными. «Платформы не должны принуждаться правительством к распространению самых гнусных высказываний, какие только можно вообразить, таких как манифесты сторонников превосходства белой расы, нацистские лозунги, российская государственная пропаганда, отрицание Холокоста и вербовка в террористические организации», — говорится в заявлении, поданном в Верховный суд. Судья суда низшей инстанции пришел к аналогичному выводу и заблокировал закон в конце прошлого года до отмены решения Пятого судебного округа, заявив, что модерация «принесет пользу пользователям и обществу». Судья также заблокировал аналогичный закон Флориды, хотя и выделил некоторые положения, которых не было в правиле Техаса, например, странное исключение для операторов тематических парков. Одиннадцатый окружной апелляционный суд также оставил в силе блокировку ранее в этом месяце.

READ  Самые популярные 6 схем оплат в SEO продвижении — SEO на vc.ru

Практические последствия HB 20 сбивают с толку, особенно после недавнего коммента от его автора, депутата Палаты представителей Техаса Бриско Кейн. В твите после массовой стрельбы в Буффало, штат Нью-Йорк, Кейн заявил, что HB 20 не помешает операторам сайта удалить контент, упомянутый в Разделе 230, включая «чрезмерно жестокий» контент, такой как видео нападения. Но Раздел 230 также защищает модерирование. Любые содержание, которое является законным, но «неприемлемым», что противоречит более раннему утверждению и подразумевает, что закон был бы фактически бессмысленным. Между тем, законопроект включает положение, запрещающее сайтам блокировать пользователей из Техаса, требование, не имеющее юридического прецедента.

Тем не менее, отчеты нескольких организаций и экспертов по политике оценили его законность, в основном в пользу NetChoice. (Одним из сторонников Техаса был штат Флорида, чье собственное правовое положение будет подкреплено победой Техаса). Лига, Американский союз гражданских свобод и Фонд Викимедиа. Крис Кокс, соавтор Раздела 230 в качестве представителя Республиканской партии в Конгрессе, также подал в поддержку NetChoice.

Отдельные технологические компании, напротив, почти полностью хранят молчание о законе. Meta, Twitter и Google отказались комментировать свои планы после решения Пятого округа. То же самое сделали и другие компании, чьи услуги, вероятно, будут затронуты, в том числе Match Group (которая управляет Tinder и многими другими приложениями для знакомств) и Automattic (которая владеет Tumblr и WordPress.com). TikTok, Pinterest, Reddit, Discord и другие не ответили на запрос о комментариях. На данный момент против них не было подано никаких юридических жалоб в соответствии с HB 20.

https://www.theverge.com/2022/5/31/23124281/supreme-court-texas-hb20-social-media-ban-response

от admin