Interpult Studio

«Скафандр — это, по сути, автономная среда», — говорит Дон Баркер, руководитель отдела архитектуры скафандра в НАСА, в видео, опубликованном космическим агентством на этой неделе. «Это мини-космический корабль, который плотно обвит человеческим телом».

В видео рассматриваются некоторые проблемы, с которыми сталкивается НАСА и его партнеры, когда речь идет о разработке скафандров нового поколения для полетов на Луну с экипажем в ближайшие несколько лет и первых полетов астронавтов на Марс в конце 2030-х или начале 2040-х годов. .

Когда дело доходит до лунных миссий, самая большая проблема, с которой сталкиваются разработчики скафандров, заключается в том, чтобы решить, как сохранить мобильность скафандра, одновременно защищая владельца от опасной пыли.

«Когда ваша жизнь зависит от хорошего уплотнения и идеально работающих тканей, пыль — это большое дело», — говорится в видео НАСА.

Баркер объясняет, что пыль на Луне отличается от пыли на Земле. «Лунный реголит выглядит как мелкозернистый материал, когда вы видите изображения ботинок «Аполлона» в нем… Но вы увидите что угодно, от осколков камня до осколков стекла — вот как это выглядит под микроскопом — такой маленький диапазон размеров частиц, что он попадает во все». И да, эти осколки могут повредить ткани.

НАСА отмечает, что в то время как астронавты в миссиях Аполлон 50 лет назад нуждались в своих скафандрах только для нескольких выходов на Луну, предстоящие миссии на Луну и Марс могут длиться недели, месяцы или даже годы, поэтому скафандры должны быть быть достаточно прочным, чтобы выдержать длительное воздействие лунной пыли.

Возможные решения включают добавление специального защитного слоя или зарядку костюмов для защиты от пыли, хотя исследования продолжаются.

READ  на 15-20 % быстрее прошлого поколения и до 45 % быстрее конкурентов

Кто делает костюмы?

В прошлом месяце НАСА заключило контракты на разработку скафандров с двумя компаниями: Axiom Space из Техаса и Collins Aerospace из Северной Каролины.

Collins Aerospace сотрудничает с Oceaneering и ILC Dover, которые разработали скафандр, используемый лунными астронавтами пять десятилетий назад, а также для выхода в открытый космос за пределами Международной космической станции (МКС) в последнее время.

Новые скафандры будут использоваться для будущих выходов в открытый космос за пределами МКС, но, что более важно, они также будут использоваться для миссии Artemis III, целью которой является высадка на поверхность Луны первой женщины и первого цветного человека до конца этого десятилетия. Если эта посадка пройдет без сучка и задоринки, последующие астронавты, которые будут оставаться в течение более длительного времени на специально построенных лунных базах, также будут использовать скафандры.

Рекомендации редакции

Видео НАСА освещает проблемы проектирования скафандров следующего поколения | Цифровые тренды

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский