Interpult Studio

Французская сторона решила выйти из совместного с Россией проекта по разработке исследовательского прибора для орбитального аппарата — его отправку на Венеру взяла на себя Индия. Об этом рассказал замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблёв.

  Источник изображения: GooKingSword / pixabay.com

Источник изображения: GooKingSword / pixabay.com

«К сожалению, по инициативе Космического агентства Франции они не стремятся больше участвовать в этом проекте, но мы можем купить все сами»— цитирует ТАСС слова учёного. Устройство предназначается для изучения атмосферы Венеры при помощи спектроскопии. В рамках своих обязательств французская сторона должна была обеспечить поставку некоторых компонентов для прибора. Ситуация не катастрофическая: с выходом Франции из проекта эти компоненты придётся заменить российскими аналогами, однако это будет сопряжено с корректировками по времени — Индия ещё не заплатила за эту работу.

С началом украинских событий это уже не первый случай отказа Запада от научного сотрудничества с Россией. В начале марта Европейское космическое агентство объявило невозможным продолжение участия «Роскосмоса» в проекте ExoMars. В ответ на это Россия начала работу над собственным проектом по изучению Красной планеты.






Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

https://3dnews.ru/1072105

READ  Как исправить перевернутые или перевернутые изображения в WordPress

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский