Interpult Studio

В настоящее время оспа обезьян является глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, заявил глава Всемирной организации здравоохранения. решил в субботу. Это вирусное заболевание официально признано чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, что ставит его в один ряд с полиомиелитом и COVID-19.

В мае, кластеры случаев обезьяньей оспы были обнаружены в Великобритании и Европе. С тех пор в 74 странах было выявлено 16 836 случаев оспы обезьян. по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Вспышки оспы обезьян исторически были намного меньше и происходили в центральной и западной Африке.

«Случаи, которые мы наблюдаем, — это лишь вершина айсберга», — сказал Альберт Ко журналистам. Ассошиэйтед Пресс. Ко — профессор общественного здравоохранения и эпидемиологии Йельского университета. «Окно, вероятно, закрылось для нас, чтобы быстро остановить вспышки в Европе и США, но еще не поздно остановить обезьянью оспу от нанесения огромного ущерба более бедным странам без ресурсов для борьбы с ней».

Среди людей циркулируют два типа обезьяньей оспы. Один из них более серьезный и имеет 10-процентную смертность — в настоящее время он обнаружен только в Африке. Версия, которая, по-видимому, ведет к всемирной вспышке, является более мягкий штамм, который редко приводит к летальному исходу. Обе версии вызывают лихорадку и сыпь, которые могут быть болезненными. Вирусы обезьяньей оспы могут передаваться через тесный контакт с инфицированным человеком или с зараженными жидкостями организма, хотя ученые все еще работают над тем, чтобы выяснить, что вызывает эту волну случаев. Подавляющее большинство случаев текущей вспышки произошло среди мужчин, особенно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. ВОЗ говорит. В нем также отмечается всплеск заболеваемости в некоторых частях Африки, где среди больных обезьяньей оспой больше женщин и детей.

Декларация ВОЗ теоретически может помочь странам усилить ответные меры общественного здравоохранения. Он пришел с рекомендациями о том, как разные страны должен реагировать на вирус, независимо от того, выявили они уже случаи или нет. В отличие от COVID-19, оспа обезьян известна. Существуют тесты и вакцины против этого вируса, и, хотя специализированных методов лечения нет, некоторые противовирусные препараты могут помочь при этой болезни.

READ  Snap нанимает главу Секретной службы США

Но сама декларация уже несколько недель является предметом споров, особенно потому, что вирус, по-видимому, оказывает очень различное воздействие на население во всем мире. В Европе и США вирус протекает в легкой форме, и страны скупают вакцины для распространения. В Африке, где случаев было меньше, но они были более серьезными, вакцины не рассылались. в Ассошиэйтед Прессотчеты.

Еще в июне группа экспертов приняла спорное решение о том, что обезьянья оспа не подходит как глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. ВОЗ определяет этот вид чрезвычайной ситуации как «чрезвычайное событие, которое представляет риск для здоровья населения других государств в результате международного распространения и потенциально требует скоординированных международных ответных действий». Сегодня группа собралась снова и разделилась во мнениях относительно того, действительно ли обезьянья оспа соответствует этим критериям.

Члены комиссии ВОЗ, поддержавшие сегодняшнюю декларацию, сочли, что она соответствует этим стандартам. Они также отметил что у них есть «моральный долг задействовать все средства и инструменты, доступные для реагирования на это событие», ссылаясь на лидеров ЛГБТИ+ со всего мира, которые особенно обеспокоены тем, что это заболевание несоразмерно затрагивает их сообщества. Они указали, что «сообщество, наиболее пострадавшее в настоящее время за пределами Африки, — это то же самое, о котором первоначально сообщалось, что оно пострадало на ранних стадиях пандемии ВИЧ/СПИДа». В первые дни этой пандемии это заболевание игнорировалось и подвергалось стигматизации, поскольку оно ассоциировалось с геями.

Члены группы, которые были против, заявили, что условия вспышки остались неизменными с момента их последней встречи в июне, когда они решили не объявлять чрезвычайное положение. Они указали на тот факт, что болезнь в большинстве стран мира протекает в легкой форме и, возможно, в некоторых странах начинает стабилизироваться. Они также упомянули, что обеспокоены стигмой, которую может вызвать заявление о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, «особенно в странах, где гомосексуальность криминализирован». Еще одной проблемой было все еще чрезвычайно ограниченное глобальное предложение вакцин против оспы обезьян. Люди, выступавшие против объявления, заявили, что они обеспокоены тем, что объявление чрезвычайной ситуации может увеличить спрос на вакцину даже среди людей, не входящих в группу риска, что создаст нагрузку на поставки вакцины.

READ  больше трети россиян используют облачные сервисы

В конце концов, несмотря на то, что комиссия разделилась, Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, решил, что стоит объявить чрезвычайную ситуацию. «У нас есть вспышка, которая быстро распространилась по всему миру за счет новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем и которая соответствует критериям», — сказал Тедрос. согласно с Газета “Нью-Йорк Таймс.

https://www.theverge.com/2022/7/23/23275380/monkeypox-global-emergency-world-health-organization

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский