Interpult Studio

Nexus Q был настолько ошибочным продуктом, что Google решил вытащить вилку из розетки еще до того, как устройство было выпущено для потребителей. Спустя десять лет после его представления на I/O 2012 медиаплеер за 299 долларов, позиционируемый как «социальное потоковое устройство», остается уникальным провалом в истории аппаратного обеспечения Google. Что бы вы ни говорили о Google Glass, но первый шаг компании в области носимых технологий, по крайней мере, заставил людей заговорить. Nexus Q, напротив, был примером того, что может случиться, когда компания полностью заблудится в собственном огороженном саду.

У Q были многообещающие аспекты; оглядываясь назад, вы можете ясно увидеть в нем основу и раннюю ДНК Chromecast от Google. Но все, что касалось казни, было принципиально недальновидным — и немного странным. В приведенном ниже рекламном ролике, выпущенном Google в день анонса Nexus Q, кто-то описывает продукт как «этот живой инопланетный объект».

«В нем что-то есть. Он хочет выбраться». Совершенно нормальные вещи. Через шестьдесят секунд после начала видео вы все еще понятия не имеете, что это за штука и что, черт возьми, она вообще делает. В конце концов мы узнаем, что Nexus Q — это «небольшой компьютер на базе Android», который может воспроизводить музыку или видео из облака.

Помимо чрезмерного маркетинга, Nexus Q не был хорошо принят. Дэвид Пог написал в Нью-Йорк Таймс что он был «сбивающим с толку» и «дико перегруженным». Мы поставили 5. Отзывы от CNET, Engadget, и другие все пришли к единому мнению: каким бы впечатляющим ни было его аппаратное обеспечение, Q просто не делал достаточно, чтобы оправдать цену, намного более высокую, чем Roku или Apple TV в то время. Устройство, которое работало только с сервисами Google, просто не было практичным или привлекательным для многих людей.

Потоковый плеер должен был производиться в Соединенных Штатах, что, несомненно, способствовало его ошеломляющей цене.

Разработано Google, сделано в США

Но черт возьми, это выглядело круто. Nexus Q действительно излучал научно-фантастическую атмосферу (особенно когда в нем заканчивались разъемы типа «банан» и другие кабели A/V) благодаря промышленному дизайну в форме шара и светящемуся светодиодному кольцу. Помните, это было задолго до появления Amazon Echo. Q выглядел как что-то, что могло втянуть вас в матрицу. И все это было оригинально. В отличие от других устройств Nexus, созданных в сотрудничестве с такими партнерами, как LG, Samsung, Asus, Huawei и другими, концепция Nexus Q была полностью разработана Google.

Это может теперь выглядишь знакомоно у Nexus Q был невероятно крутой для своего времени дизайн.
Гифка: Гугл

Самое удивительное, что он был разработан и изготовлен в Соединенных Штатах. Google никогда не подчеркивал и не преувеличивал значение производства в США — возможно, чтобы избежать каких-либо представлений о том, что это станет тенденцией, — но это, несомненно, способствовало запланированной цене Q в 299 долларов. (Позже оригинальный Moto X будет собираться в США, но эта инициатива просуществовала недолго.)

Внутри сферы находился 25-ваттный усилитель «аудиофильского класса», который мог питать пассивные динамики — это остается самым уникальным аппаратным компонентом Q — вместе с разъемами для оптического кабеля, Micro HDMI и Ethernet. По словам директора по оборудованию Мэтта Хершенсона, порт Micro USB присутствовал «для поощрения общих возможностей взлома». Nexus Q оснащен тем же чипом для смартфонов, что и Galaxy Nexus. Вы можете вращать верхнюю половину сферы, чтобы регулировать громкость, или касаться ее, чтобы отключить звук того, что играет. Там были все задатки отличного устройства для гостиной. Но ограничение программных ограничений разрушило этот потенциал.

Встроенный усилитель Nexus Q был необычным дополнением. Вы не найдете разъемы типа «банановый разъем» на многих потоковых проигрывателях.
Фото Криса Уэлча / The Verge

Nexus Q поддерживал только сервисы Google, включая Play Music, Play Movies & TV и YouTube. Не было ни Netflix, ни Hulu, ни Spotify. Google потрудился установить усилитель, но у аудиофилов не было возможности получить звук без потерь через аналоговые разъемы.

В Q не было экранного пользовательского интерфейса и пульта дистанционного управления; вы могли управлять им только с помощью специального приложения для Android. Некоторые из них покажутся знакомыми владельцам Chromecast. Но между Nexus Q и Chromecast, появившимся годом позже, были серьезные различия, которые сделали ключ для потоковой передачи за 35 долларов таким успешным. Извлекая тяжелый урок из упорного предпочтения собственного программного обеспечения, Google скорректировала курс и сильно подтолкнула популярные сторонние приложения к внедрению кастинга. И что особенно важно, Chromecast также поддерживает iOS.

Социальные потоки

Помимо основной функциональности Nexus Q, заключающейся в воспроизведении музыки и видео, Google также пытался представить продукт как средство общения. Несколько человек смогут вносить свой вклад в музыкальные плейлисты, не передавая чей-то телефон и не пытаясь управлять динамиком Bluetooth. Друзья могли аналогичным образом делиться контентом YouTube или Play Movies на экране телевизора, если они были подключены к вашему Wi-Fi.

Все это звучит прекрасно в теории, но опять же, это было до Chromecast. Процесс «социального» стрима был… скажем так, неудобным. Если бы вы действительно хотели реализовать сценарий «все на вечеринке могут стать ди-джеями», все ваши друзья также необходимо загрузить и установить приложение Nexus Q, прежде чем они смогут добавлять песни в очередь. Даже тогда в обзорах жаловались на то, что программное обеспечение не интуитивно понятно, когда дело доходит до управления музыкальными плейлистами. Было слишком легко случайно сыграть песню и испортить совместный микс, который был в разработке.

Перенесемся на несколько лет вперед, и, в конце концов, ведущие сервисы потоковой музыки поняли, что могут решить эту проблему самостоятельно. Теперь вы можете создать совместный плейлист на Spotify (или YouTube Music) — никаких специальных устройств или случайных приложений не требуется.

Вы можете вращать — или, в данном случае, ласкать — верхнюю половину Nexus Q, чтобы регулировать громкость.
Гифка: Гугл

Конец очереди

Google услышал негативные отзывы и «это все, что он делает?» критика Nexus Q громкая и четкая. К концу июля 2012 года, всего через месяц после анонса, компания объявила, что откладывает запуск продукта для потребителей, «пока мы работаем над тем, чтобы сделать его еще лучше». Клиенты, сделавшие предварительный заказ, получат устройство бесплатно в знак благодарности за их ранний интерес.

Но Nexus Q так и не появился на полках магазинов. К концу 2012 года Google незаметно удалил продукт со своего веб-сайта. В 2013 году приложения компании начали полностью нарушать совместимость с устройством. Поскольку в мире так мало устройств Q, Google не стал тратить время на то, чтобы оставить его в зеркале заднего вида.

По крайней мере, эта катастрофа привела к появлению Chromecast год спустя.
Фото Криса Уэлча / The Verge

После того, как Google отказался от аппаратного обеспечения, механики и разработчики модов потратили несколько лет, пытаясь дать Nexus Q новую жизнь. Это добрался до схемы CyanogenModа одному человеку даже удалось превратить его в аудиоустройство USB чтобы воспользоваться этим интегрированным усилителем. Но в обращении не так много устройств, поэтому эти усилия в значительной степени исчезли в истории.

Nexus Q был полным провалом продукта, но Google не ошибся в отношении «третьей волны бытовой электроники», которая будет более широко использовать облако, чтобы все ваши развлечения (музыка, фильмы, телевидение) были под рукой. . Сегодня мы видим это повсюду, и теперь вы можете добавить к уравнению игры. Это была досадная оплошность, но отмененный Google медиаплеер за 299 долларов показал, что потребители возлагают большие надежды на развлекательные устройства для гостиной — и даже гигантские технологические компании не могут позволить себе делать это в одиночку.

https://www.theverge.com/23184203/google-nexus-q-streaming-player-flop-10-years-later

READ  Ночному сбою в работе Google предшествовал инцидент с силовым оборудованием — постардали три электрика • Interpult Studio

от admin

EnglishFrançaisDeutschРусский